Топ-3 рецепта тофу-скрэмбла

Тофу — соевый сыр, первые упоминания о котором датируются более 2000 лет назад. Продукт высокобелковый, который называют полноценной заменой мяса. Особой популярностью он пользуется у строгих вегетарианцев, а также у любителей азиатской кухни.

Существует целый ряд разновидностей тофу: мягкий, классический, твердый, с травами и пряностями, копченый и т.д. Поражает и разнообразие вариантов блюд, которые можно из него приготовить: запеканки, десерты, ризотто, омлеты, овощные рагу, жаркое… Но сегодня мы решили остановиться на тофу-скрэмбле. А потому, предлагаем вам альтернативу банальному омлету в трех вариантах.   

омлет из тофу
Омлет из тофу с помидорами

Омлет из тофу с помидорами

Для первого нам понадобятся:

  • 300 г. мягкого тофу;
  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка карри, куркумы, тимьяна и перца;
  • соль по вкусу.

Мелко нарезаем лук и обжариваем в течение пары минут на оливковом масле. Крошим кусочками тофу, добавляем специи и отправляем к луку. Все тщательно перемешиваем, продолжая тушить на сковороде. В конце дополняем нарезанными помидорами, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Через 3 минуты омлет готов! Подавать со свежей зеленью.

Тофу скрэмбл

Для второго варианта завтрака потребуется:

  • 300 г. твердого тофу;
  • 1/2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка куркумы и черного перца;
  • щепотка сушеного лука и чеснока;
  • соль.

Разминаем тофу вилкой и отправляем на горячую сковороду с оливковым маслом. Обжариваем в течение минуты, затем смешиваем со специями. Оставляем на огне, помешивая в течение еще нескольких минут, пока тофу не подрумянится .

Подавать с салатом из свежих овощей. 

Тофу скрэмбл
Веганский омлет из тофу с картофелем

Веганский омлет из тофу с картофелем

  • 450 г. классического тофу;
  • 1 большая картофелина;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. порошка чили;
  • соль по вкусу;
  • 4 лепешки тортильи;
  • 1/4 стакана натертой моцареллы;
  • 8-10 томатов черри;
  • салат латук.

Мелко нарезанный картофель потушить 5 минут в сковороде с высокими бортиками. Затем, слить основной объем жидкости и присоединить оливковое масло, мелко порезанные зеленый лук, чеснок и порошок чили. Через пару минут добавить кубики болгарского перца и соль. Продолжать готовить, помешивая, 5-7 минут. Размятый вилкой тофу, выложить на сковороду и тушить до готовности, периодически помешивая.  

Подавать на тортилье с салатом.

Сыр тофу

Тофу — не еда вегетарианцев. Японские женщины часто используют соевый сыр в своих блюдах и, говорят, благодаря этому дольше остаются молодыми и энергичными. А вот мужчинам, напротив, не стоит злоупотреблять соевыми продуктами. В них содержится много фитоэстрогенов — растительного аналога женских половых гормонов, как, впрочем, и в пиве. И все же, по содержанию легкоусвояемого белка, а также, витаминов группы В, меди, марганца и железа, тофу обгоняет многие продукты животного происхождения. Кроме того, особенность соевого сыра впитывать в себя запахи соседних ингредиентов, позволяет создавать уникальные вкусовые сочетания.

(Просмотров 10 всего, 1 просмотров сегодня)

1 Comment

  1. Светлана 15.08.2019 at 09:53

    Спасибо за рецепт. Возьму на вооружение!

    Reply

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *