10 принципов раздельного питания

Раздельное питание – это ее диета, а стиль питания, формирующий образ жизни. Во главу угла принципа раздельного питания ставится идея скорости переваривания различных продуктов, а также особенностей их ферментации в желудке.

Так, ученые выделяют 6 групп продуктов по длительности их нахождения в организме:

  • от 15 до 40 минут: вода, фрукты, фруктовые и овощные соки;
  • от 1 до 1,5 часов: сырые овощи, бульоны, салаты без соусов и масла, супы-пюре;
  • от 1,5 до 2,5 часов: крупы, бобовые, овощи на пару;
  • от 2 до 3 часов: орехи, хлеб, паста, растительное масло;
  • от 3 до 4 часов: животный белок;
  • больше 8 часов: микс разных групп продуктов.

Что касается ферментации, то для расщепления мяса, например, в желудке необходимо образовать высоко кислотную среду. А вот для переваривания булочек, макарон, картофеля — нужна щелочная. Поэтому встретившись, они будут очевидно конкурировать за «свои» ферменты.

Пирожные и сладкие фрукты, сами по себе, быстро проходят стадию желудка и перемещаются дальше в тонкий кишечник. Но встретившись с творожком или сметаной, застревают на гораздо большее для себя время. Так, сахар начинает бродить и провоцировать боли и вздутия.

Наблюдая за подобными реакциями, ученые-диетологи вывели систему питания, при которой полезные друг-другу продукты объединяются, а продукты-антагонисты — разделяются. Что позволяет получать максимум пользы от съеденного и минимум побочных эффектов в виде желудочно-кишечных расстройств.

 

основные принципы раздельного питания

Основные принципы раздельного питания

  • Главное правило: простота. Чем меньшее количество ингредиентов в вашем блюде, тем легче будет телу ее усвоить. Тем больше пользы вы получите.
  • Белки, углеводы и жиры лучше есть отдельно друг от друга. Каждый из них по отдельности отлично сочетается с зеленью — салаты Ромен/ Айсберг/ Кейл, китайская капуста, шпинат и др.
  • Не сочетайте белки и крахмалистые овощи. Чтобы переварить белковую еду, в желудке создается очень кислая среда. А для крахмалов – картофеля, бананов, выпечки, круп, кукурузы и бобовых — нужна щелочная. При одновременном их употреблении получаем непереваренный ужин и боль в животе. Лучше сочетать белки и некрахмалистые: брокколи, спаржу, капусту, сельдерей, салат-латук, огурцы, зелень и пр.
  • Фрукты только с фруктами и лучше на голодный желудок. Время переваривания у них составляет не более 20 минут. Употребляя их с чем-то, требующим более длительного расщепления, вы рискуете получить в желудке брожение и вздутие.
  • Молоко пейте отдельно как самостоятельный напиток. Несмотря на споры вокруг этого напитка, есть масса рецептов с молоком, а главное истинных любителей этого продукта. Если и вы принадлежите к их числу, выпивайте стакан подогретого молока со специями на полдниккак отдельный прием пищи.
  • Как белки, так и жиры идеально подавать с зеленью. Тоже касается и молочных продуктов: сыр, сметана, яйца и пр. Вполне допустимы варианты с овощами (не крахмалистыми).
  • Не стоит употреблять сладкие продукты с кислыми. Хлеб, картофель, финики, бобы и бананы крайне не рекомендуется употреблять одновременно с лимоном, апельсином или грейпфрутом.
  • Не ешьте одновременно: выпечку с изюмом, блины с джемом и т.д. Сочетание крахмалов с углеводами вызывает брожение и избыточный бактериальный рост, что приводит к вздутиям, метеоризму и болям в кишечнике.
  • Ешьте последовательно. Сначала употребляя самые быстро усваиваемые и водянистые продукты вроде фруктов, бульона и свежих овощей, а затем переходя к более «тяжелым» вариантам — овощным запеканкам, рагу и далее к мясным блюдам.
  • Выдерживайте паузы между приемами пищи от 3-х часов. Организму требуется время, чтобы переварить еду. Постоянно заполняя желудок все новыми порциями, мы не даем ему возможности расщепить пищу и так, проталкиваем ее непереваренную дальше в кишечник. Теряя таким образом, все полезные макро и микроэлементы.

 

Придерживаться этих принципов или нет, разумеется решать каждому индивидуально. Стоит учитывать и то, что личные особенности организма могут наложить определенные ограничения на такой стиль питания. Взять хотя бы проблемы в работе поджелудочной железы, которой требуется подход с абсолютно другого конца теории. Тем не менее, взвесив все «за» и «против», проконсультировавшись с врачом и придя к решению попробовать следовать идеологии раздельного питания, скорее всего, вы ощутите все прелести слаженной работы организма на себе.

(Просмотров 18 всего, 1 просмотров сегодня)