Интервальное голодание

Интервальное голодание завоевывает все больше поклонников по всему миру. Оно считается эффективным способом оздоровления организма и похудения. Сторонников этого метода можно найти как среди обычных людей, так и специалистов-диетологов. Эксперты склоняются к мнению, что недлительное голодание в течение нескольких часов способствует сжиганию жировых запасов.

Суть интервального голодания

Принцип такой «диеты» довольно прост. В первые сутки нахождения без еды в клетках запускается переработка гликогена (глюкозы). В среднем его запасы составляют примерно 2500 калорий. Так как количество глюкозы снижается, мозг отправляет в печень сигнал о необходимости расщепления жиров. Они, в свою очередь, сжигаются, то есть распадаются на кетоны, что как раз и заменяют глюкозу.

Описание интервального голодания

Если вы настроились попробовать такой способ похудения, сначала необходимо подготовиться:

  • откажитесь от напитков, в которых содержится кофеин, и сигарет. Они вызывают чувство голода и влияют на протекание метаболических процессов;
  • откорректируйте количество потребляемых калорий, постарайтесь снизить их уровень до 1500-1700 ккал в день;
  • обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Во время интервального голодания организм должен быть наполнен полезными веществами – врач сможет подобрать оптимальный витаминно-минеральный комплекс. Также нужно пройти обследование, чтобы удостовериться в отсутствии хронических болезней и не вызвать их обострение;
  • выстройте режим дня. Помните, для полного восстановления нашему организму необходимо как минимум 7 часов здорового сна. Постарайтесь ложиться спать до полуночи;
  • стоит ограничить себя в физической активности. Если вы являетесь поклонником спортзала, на время прекратите занятия.

Начинать интервальное голодание рекомендуется по схеме 16:8. Это значит, что есть можно 8 часов в день. Такой вариант оптимален, так как вы не будете чувствовать острого года, а исключить можно всего один прием пищи, к примеру, ужин. На начальных этапах рекомендуется применять эту методику пару раз в неделю.

Следующий этап – сутки без пищи. Подготовленным людям, уже имеющим опыт интервального голодания, можно увеличить период до 36 часов.

Для достижения максимального эффекта необходимо придерживаться принципов здорового питания и употреблять много белка. Он является главным «кирпичиком» для построения клеток, отлично насыщает, переваривается и усваивается долгого. Строгих ограничений в еде между периодами голодания нет, и иногда можно побаловать себя жареной курицей или шоколадом. Но увлекаться не совсем полезной пищей не стоит.

Важный момент – не забывать пить воду, и пить ее много, чтобы исключить обезвоживание организма. Оно может стать причиной сильных головных болей, замедления процессов детоксикации, снижения мышечного тонуса, ухудшения состояния кожи.

интервальное голодание польза и вред

Польза интервального голодания

Преимуществ отказа от еды на время немало. Интервальное голодание позволяет скорректировать массу тела и поддерживать его на определенном уровне. В результате «диеты» значительно улучшается обмен веществ, деятельность мозга становится более продуктивной. Последнее связано с тем, что высвобождается много энергии. Это происходит из-за расщепления накопленных жиров.

Отказ еды провоцирует снижение уровня сахара в крови, что особенно важно для тех, у кого имеется предрасположенность к возникновению сахарного диабета. Для здорового человека это тоже полезно: при малом количестве сахара почки, поджелудочная железа, кровеносные сосуды начинают работать лучше.

Противопоказания к интервальному голоданию

Несмотря на положительные моменты, голодание интервалами подходит не каждому. Оно категорически запрещено людям, у которых диагностированы заболевания желудка и кишечника, так как для них важно регулярно питаться. Практиковать этот метод похудения противопоказано диабетикам, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Людям с постоянно сниженным давлением следует проконсультироваться с врачом, прежде чем отказываться от пищи на долгий период.

(Просмотров 4 всего, 1 просмотров сегодня)