Популярная кето диета: в чем польза и есть ли вред

За последний год мир захватила мания высокожировой низкоуглеводной диеты. Ее называют чуть ли не панацеей в борьбе с лишним весом, а с ним и диабета — заболевания, обгоняющего по популярности рак и сердечно-сосудистые патологии. Девиз кето-адептов: ешь сытно и худей. Единственное от чего придется отказаться – это сладкое. Зато бекон, яйца и сыр разрешаются в почти неограниченном количестве.

Кето диета обязана своим названием процессу кетоза, который предполагает получение энергии из жиров, а не углеводов. Обычно тело преобразует углеводы в глюкозу, которая питает клетки мышц и мозга. Но, получая недостаточное количество углеводов с пищей, организм оказывается вынужден изменить свои привычные ритмы и перейти на другой источник энергии. Печень начинает трансформировать жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые и становятся топливом для клеток. А то небольшое количество глюкозы, что все-таки поступает в организм, полностью расходуется на работу мозга, не способного функционировать на кетоновых телах.

В чем суть кето диеты?

История ее появления начинается с 1920-х годов, когда врачи искали способы борьбы с эпилепсией. Оказалось, что кетогенная диета способна снижать частоту приступов без принятия лекарств. В 90-х ее начали активно использовать бодибилдеры для сушки перед соревнованиями. А пару лет назад кето диету стали рекламировать знаменитости.

Прелесть ее в том, что, в отличие от большинства, это не “голодная” диета. На кето нет ограничения по калориям. Напротив, есть необходимо достаточно. К тому же, еда, богатая жирами, — сытная, усваивается медленно. Да и список разрешенных к употреблению продуктов внушительный:

  • Мясо: свинина, говядина, баранина, оленина, птица и т.д.
  • Рыба и морепродукты: любые, но предпочтение также жирным – лосось, сардины, сельдь и пр.
  • Яйца: куриные, перепелиные, страусиные.
  • Масла: сливочное, гхи, свиной или бараний жир, растительные — оливковое, подсолнечное, кокосовое, льняное, авокадо и другие.
  • Авокадо.
  • Зелень: шпинат, кейл, китайская капуста, салат, руккола, спаржа, сельдерей и пр.
  • Грибы.
  • Овощи, растущие на поверхности земли, не крахмалистые: огурцы, помидоры, кабачки, брокколи, баклажаны, капуста, перцы, стучковая фасоль и др.
  • Орехи и семена: арахис, бразильские, миндаль, фундук, макадамия, пекан, грецкий, тыквенные семечки, абрикосовые, льняные, чиа и пр.
  • Кисломолочные цельные и не обезжиренные: сыр, творог, сметана, кефир, йогурт.
  • Вода, чай, кофе.
  • Алкогольные напитки в ограниченном количестве и определенные виды. Например, можно внести в рацион сухие вина.

кето диета разрешенные и запрещенные продукты

Допустимо редкое употребление ягод, моркови, лука, чеснока и молока. А вот сахар нельзя вообще. Поэтому сладкоежкам поначалу придется трудно. Правда, жиры довольно быстро помогают избавиться от сахарной зависимости и дальше процесс идет уже легко. Итак, чего категорически нельзя употреблять на кето диете:

  • Сахар во всех его проявлениях.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Переработанные мясные продукты – сосиски, колбасы, полуфабрикаты и пр.
  • Мучное, даже из цельнозерновой муки.
  • Шоколад. Даже употребление горького шоколада недопустимо.
  • Десерты: пирожные, мороженое, сорбеты, муссы, йогурты и т.д.
  • Молоко.
  • Алкоголь, который содержит в своем составе сахар и его разновидности.
  • Овощи крахмалистые и растущие под землей: картофель, свекла, кукуруза, батат.

Общее соотношение продуктов выглядеть должно примерно так:

  • 5-10% приходится на углеводы;
  • 10-15% на белки;
  • 80-90% должны составлять качественные жиры.

Так, переходя на потребление энергии из жиров, организм начинает в определенный момент активно перерабатывать и собственные жировые запасы. А так как гормоны, отвечающие за молодость и красоту, тоже производятся из жира, то с кето-рационом можно не бояться появления дряблости и морщин, часто сопровождающих быстрое похудение.

польза кето диеты и ее вред

Кето диета — есть ли польза, кроме похудения?

Изначально этот режим питания разрабатывался для лечения определенного вида эпилепсии, а не для похудения. Позже диету стали применять при диагнозах диабета 1 и 2 типов, для предотвращения скачков инсулина в крови.

Вообще, основная заслуга кето — в снятии воспалительных процессов в организме. Известно, что главным провокатором роста патогенных микроорганизмов в теле является сахар. И это касается не только белого рафинированного, но и тростникового, а также фруктозы и сахарозаменителей. Сахара будь они натуральные или нет, питают грибки и бактерии. Те, в свою очередь, размножаются и поражают сначала кишечник, затем лимфатическую систему, а потом атакуют наиболее уязвимые точки. У одних – это печень, почки, кишечник. У других – сердечно-сосудистая система. Она имеет дополнительную нагрузку в виде крови, которая стала иметь консистенцию сиропа. У кого-то появляются грибок ногтей, перхоть, экземы, а у кого-то даже развивается онкология. Кето же убирает из меню сахар, оставляя самый минимум углеводов. Так, глюкоза идет только на выполнение жизненно важных функций, а патогены остаются без питания.

Таким образом, кетогенная диета может помочь избавиться от:

  • акне;
  • грибка ногтей;
  • молочницы;
  • остановить рост опухолей (по результатам исследований);
  • лишнего веса;
  • эпилептических припадков;
  • развития диабета.

Последний пункт особенно актуален ввиду широкого распространения этого заболевания. Минимальное содержание углеводов в пище вызывает меньшие скачки инсулина, что, во-первых, притормаживает развитие болезни, а, во-вторых, дает мышцам энергию без уколов при инсулинозависимом типе диабета.

Что касается опухолей, то по последним данным, рост злокачественных новообразований происходит за счет питания клеток глюкозой. При ограничении питания, рост и деление раковых клеток останавливается, что делает лечение химиотерапией эффективнее.

кето диета для женщин для здоровья и похудения

Кето: противопоказания и вред для здоровья

Со всеми плюсами высокожирового питания нельзя сказать, что диета кето абсолютно безопасная и однозначно полезная. Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют перед тем как менять рацион так кардинально — зайти на прием к специалисту. Любая диета прежде всего — лечебная. Избавление от лишнего веса может быть важным как этап в процессе улучшения здоровья, но не должно становиться самоцелью. Особенно при выборе такого сложного, с биохимической точки зрения, питания.

Какие есть риски на кето-рационе:

  1. Самая распространенная проблема у новичков, особенно практикующих диету самостоятельно, — это запоры. Перистальтика кишечника нуждается в клетчатке, чтобы процесс движения каловых масс происходил нормально. Жиры же плохо поддаются толчкам мускулатуры и, без должного количества воды и зелени, тормозят процесс пищеварения.
  2. Второй риск, связанный с работой кишечника, — нарушение микробиоты. Микробиом кишечника питается клетчаткой, что позволяет ему, в свою очередь, вырабатывать некоторые витамины и усваивать минералы. Недостаток питания полезных бактерий ведет к нарушению усвоения питательных веществ и развитию дефицитных состояний в организме.
  3. Жиры — тяжелая для переваривания пища, требующая достаточного количества энзимов от поджелудочной железы. Если есть патологии в работе железы или желчного пузыря, нагрузка для организма будет слишком большой. Что в итоге может привести к серьезным последствиям, вплоть до оперативного вмешательства.
  4. Все молекулы жиров, в отличие от белковых и углеводных, минуют печень и отправляются прямиком в сосуды и сердце. Употребление некачественных жиров закупоривает сосуды и перегружает сердечную мышцу, провоцируя инфаркты и инсульты. А значит подходить к выбору продуктов придется с особой тщательностью.

Кето диета была разработана как лечебная, такой и остается. Кетоз требует сильной перестройки от всех систем организма, что вызывает стресс и соответствующие реакции. Не все органы могут остаться довольны новым положением дел, не у всех хватит сил справиться с перестройкой. Одни отделы получат разгрузку, а другие, напротив, окажутся под ударом — как те же кишечник и поджелудочная. Кетоз, несомненно, сильно отразится и на биохимическом составе крови, что повлечет за собой перестройку и на клеточном уровне.

кето диета вред для здоровья и выводы

Кето диета: выводы

Как и любой лечебный протокол питания, кето требует осторожности. Наличие определенных заболеваний или предрасположенности к ним, является строгим противопоказанием для перехода на кето диету. А потому важно проконсультироваться с врачом прежде, чем испытывать свой организм на прочность.

В остальном, если одобрение получено, то кето может оказаться хорошим вариантом и для приведения фигуры в форму, и для поддержания здоровья. Отсутствие углеводов, главным образом быстрых — рафинированных, это уже весомый шаг к здоровью, а наполнение тела качественными и полезными жирами поддержит работу гормональной системы. Под качественными понимаются моно- и полиненасыщенные жиры, такие как: авокадо, грецкие орехи, оливковое масло холодного отжима, льняное масло, кунжутные семечки, лососевые и т.д. Но соблюдение пропорций и контроль за балансом поступающих питательных веществ должны будут стать частью повседневной жизни.

Если в основе лишь желание похудеть, то не стоит рисковать с кетоацидозом и ограничиться высокожировой диетой на месяц, максимум два. Такой вариант поможет запустить процесс жиросжигания и привести к балансу гормональные процессы. Но, что главное, поможет справиться с сахарной зависимостью. При употреблении большего количества жиров, тяга к сладкому и мучному снижается, позволяя естественным образом снижать калорийность рациона и уменьшать порцию простых углеводов. Жиры из пищи не откладываются в жирок на боках, что позволяет не переживать за количество съеденных орешков (сырых) или авокадо.

Таким образом, кето диета хороша, но, как и с любой “волшебной таблеткой”, стоит быть с ней поосторожнее.

(Просмотров 37 всего, 1 просмотров сегодня)