Виды вегетарианства

За последнее десятилетие вегетарианство снова вошло в моду. Благодаря интернету, простая идея отказа от употребления мяса в пищу превратилась во множество различных течений. Для кого-то это стало очередной диетой “на похудеть”. Для кого-то поиском смысла жизни, идеологией. Кроме разнообразия в восприятии самого вегетарианства, образовалось и большое количество подкатегорий, в которых легко потеряться: поллоторианство, пескетарианство, монотрофное сыроедение, лако-, ово, этическое, культурное и оклорелигиозное сектанство…

Вопросы восприятия оставим на потом, а сейчас посмотрим: чем отличается фрукторианство от пескетарианства.

Вегетарианство

Самый популярный стиль питания из категории “вегетарианства”. Представители этого направления отказываются от мяса, птицы и рыбы. То есть, непосредственно, от употребления в пищу некогда живых существ. Лозунг вегетарианцев звучит как: “Nothing with a mother or a face” или “Никого, у кого есть мама или лицо”. Но при этом к еде вполне допускаются все молочные продукты: сыр, творог, молоко, сметана и т.д.

Вегетарианская кухня распространена на большей части Индии, откуда и пришло множество рецептов сытных постных блюд. Привычка поститься есть и в России среди религиозной части населения. Врачи утверждают, что регулярные воздержания от жирных мясных блюд не только не вредят здоровью, но, напротив, оказывают благотворное влияние. Наличие в рационе яиц, молока и сыров полностью восполняет потребность организма в витаминах и аминокислотах. Вегетарианский стиль питания допустим даже при беременности, чего нельзя однозначно сказать о некоторых других.

виды вегетарианства и идеология

Веганство, или строгое вегетарианство

Строгое вегетарианство полностью исключает из меню все продукты животного происхождения. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, а, в зависимости от убеждений, еще мед, шоколад и вино.

К веганству зачастую приходят больше по убеждениям, чем с желанием поправить фигуру. Потому приверженцы этой идеологии редко носят натуральные кожу и меха. Как правило, берегут ресурсы планеты и заботятся об экологии. Не используют бытовую химию и косметику, тестируемую на животных. Исключают из меню все продукты, в процессе производства которых, могли пострадать экосистема, животные или даже насекомые. Именно по этой причине некоторые исключают и весьма неожиданные составляющие:

  • мед – за вмешательство в экосистему жизни пчел;
  • шоколад — за уничтожение жучков, попадающих в переработку вместе с какао-бобами;
  • натуральные красители красного цвета, который получают из жучков кошениль;
  • желатин, который получается из коллагена костной ткани;
  • рафинированный сахар — за использование костного угля для очистки;
  • чипсы и картофель фри — за обжарку на животных жирах.

Эти и многие другие продукты, бытовые предметы уходят из жизни многих строгих вегетарианцев. Это не значит, что человек, считающий себя веганом, непременно откажется от красного вина или дольки шоколада. Но, как правило, будет думать о своем сиюминутном комфорте меньше, чем об окружающем мире.

Лакто-, ово-вегетарианство

Это один из вариантов классического вегетарианства, который можно смело назвать переходным от вегетарианства к веганству. Отказавшись от ряда животных продуктов, каждый по своим причинам оставляет себе в меню яйца или молоко. Иногда вместе.

“Лакто” означает молоко. Лакто-вегетарианец отказывается от всех продуктов животного происхождения, оставляя на своем столе молоко.

“Ово” — значит яйцо. Ово-вегетарианцы, едят яйца, но не пьют молоко и не используют сыр, творог, сметану и другую молочную продукцию.

Что же касается группы лакто-ово-вегетарианцев, то, как логично предположить, в их близком к вегансту меню, фигурируют и яйца, и молоко.

Поллоторианство

Редко употребляемое и малознакомое слово, которое придумали для тех, кто называет себя вегетарианцами, но не хочет отказываться от курицы и рыбы. Приставка “полло” означает “курица”, что, как и в варианте с приставками “лакто-” и “ово-”, говорит о присутствии куриного мяса в меню.

Идеей является отказ от красного мяса млекопитающих. Во-первых, у них лучше развита мозговая и нервная деятельность, а значит они существа разумные, способные на эмоциональные переживания. Это делает их ближе к человеку и вызывает больше сочувствия. Во-вторых, красное мясо ученые часто связывают с повышенным риском возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Отказ от употребления свинины и говядины, в долгосрочной перспективе может существенно улучшить здоровье.

Виды вегетарианства

Пескетарианство

“Песке” — переводится как “рыба”, из чего следует, что на тарелке из всего мясного остаются только рыба и морепродукты. Что касается молочных продуктов и яиц, то тут нет ограничений и все зависит от индивидуальных предпочтений, то есть укладывается в рамки заявленной категории.

Сыроедение

Движение, набравшее за последние несколько лет немало последователей. Сыроедов отличает приготовление еды с использованием термической обработки не более 40 градусов. Смысл в том, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ и избавиться от канцерогенных продуктов, вызывающих всевозможные нарушения в работе организма. Любопытно то, что меню сыроедов не ограничивается огурцами и помидорами. Сыроедная кулинария включает пасту, супы, бургеры, чипсы, мороженое, брауни, ризотто и многие другие популярные блюда.

Сыроеды в большинстве своем придерживаются веганских взглядов на жизнь. Однако существуют варианты употребления и животной пищи, не прошедшей термообработку. Это может быть вяленое мясо или рыба, карпаччо, тартар, строганина, сырые яйца, парное молоко и т.д.

Фрукторианство

Как видно из названия, рацион предполагает употребление фруктов. Концепция стиля питания выходит из сыроедческого направления, но отличается ограничением в употреблении только плодов растений. Корнеплоды, зелень, семена, зерновые и бобовые игнорируются. В основе этой идеи лежит уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. А потому в пищу идут плоды, не влияющие на жизнь растения в целом. Наиболее радикальной версией является поедание исключительно упавших на землю фруктов.

Список не ограничивается яблоками и апельсинами, помидоры и огурцы с точки зрения ботаники тоже считаются плодами.

Среди всех видов вегетарианства, фрукторианство в наибольшей степени является этическим направлением. Приверженцы идеологии минимизируют вред, наносимый процессом жизнедеятельности окружающей среды. Из обихода практически исключаются вещи, изготовленные из растительного сырья, а также из останков животных (мех, кожа, бивни и т.д.).

Флекситарианство - новое модное течение

Флекситарианство

А это одно из самых новых течений и самое демократичное в плане ограничений. По сути — их просто нет. Флекситарианцы ведут здоровый образ жизни. В рационе присутствует большое количество растительной пищи, богатой витаминами и минералами. Не исключается, но минимизируется употребление мясной и молочной продукции, что на сегодняшний день активно поддерживается ведущими диетологами.

Флекситарианцы делают упор на овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Однако, в зависимости от ситуации и пожеланий, спокойно разбавляют приемы пищи мясом, рыбой, молоком и пр. Подобная схема питания присутствует и в популярной раньше “Средиземноморской диете”, признанной идеальной для среднеевропейской полосы населения. Единственным отличием, пожалуй, можно назвать более осознанный подход к вопросам экологии и этике в целом, чем у классических любителей “средиземноморской”.

И, несмотря на то, что вегетарианское сообщество не спешит принять флекситарианцев в свои ряды, мы все же относим это направление к вегетарианству по этическим соображениям.

Стилей питания, идеологий и видов диет существует огромное множество. Вегетарианство не ограничивается лишь перечисленными здесь видами. Движение за этическое отношение к природе и животным, за поддержание здоровья в организме посредствам правильного питания набирает все больше сторонников. Это значит, что и вариации экологичных принципов жизни будут появляться и дальше, а с ними появятся и новые названия.

Что важно понимать, так это то, что у любой идеи однажды появляются радикалисты, доводящие ее до абсурда. Но остаются и другие, кто за идеей продолжает видеть всего лишь идею.

(Просмотров 36 всего, 1 просмотров сегодня)