7 интересных фактов о шампанском

Что такое “плакетка” и “мюзле”, когда речь идет об одном из обязательных атрибутов праздничной новогодней ночи? Если за ответом на этот вопрос вы полезли в гугл, то не спешите. Сейчас мы вас подробно просветим относительно нескольких изящных тонкостей в отношении обращения с любимым игристым.

Мусс

Чтобы вызвать восхищение собравшихся гостей и заработать звание гурмана, назовите пенку в бокале вашего белого игристого — муссом. Именно так ее называют сомелье.

Пенка является одним из критериев качества напитка. По консистенции она должна быть именно что как “мусс”: плотная, стойкая, с крошечными пузырьками.  

Перляж

Забавное слово обозначает игру пузырьков в бокале, которая и является его характерной особенностью. Пузырьки выстраиваются в самопроизвольные цепочки, которые являются показателем качества вина. Не менее важна и продолжительность времени в течение которого они остаются в бокале. Чем дольше мы видим паровозики маленьких пузырьков и чем гуще пенка, тем элитнее перед нами напиток.

Плакетка

Плакеткой называется маленькая металлическая мембрана, получившая свое название от французского слова “plaquette”. Она находится между пробкой в бутылке игристого вина и проволокой. Задача этой плакетки — предохранение пробки от повреждения, поскольку внутри бутылки образуется сильное давление.  

Плакетки изначально выполняли исключительно защитную функцию, но со временем, они стали украшаться логотипом или другими отличительными знаками. Их уникальность начала вызвать все больший интерес у коллекционеров, из чего развилось элитное хобби: коллекционирование винных палеток. Хобби в свою очередь подало маркетологам мысль печатать на них знак качества продукта и наносить эксклюзивные картинки, тем самым привлекая все больше покупателей к своей продукции и выводя конкуренцию на рынке элитных вин на новый уровень.

Мюзле

Мюзле, что дословно с французского переводится как “намордник”.

Так называется проволочная уздечка, удерживающая пробку в бутылке. Из-за высокого давления, создаваемого для получения характерного вкуса и знаменитых пузырьков, пробку закрывающую горлышко бутылки приходится удерживать с помощью специальной конструкции из проволоки. 

Что любопытно, современная проволока, на которую еще в 1844 году Адольф Жаксон получил патент, имеет около 52 см в длину. До этого момента мюзле зачастую изготавливалось из плотной веревки. 

хорошее шампанское факты

Бокал “Флейта”

Самый популярный вид бокалов под шампанское. Именно в высоком узком бокале максимально эффектно смотрятся цепочки пузырьков взлетающих вверх. Поднимаясь, пузырьки вбирают в себя и высвобождают будет напитка. Однако, несмотря на то, что  пенка и пузырьки в высоком бокале смотрятся блестяще, оценить богатый букет напитка будет непросто из-за слишком узкого горлышка. К молодому вину это отношения не имеет, а вот при дегустации сдержанных и благородных сортов может играть не в пользу последнего. 

Бокал “Тюльпан”

У этого вида бокалов средняя часть ощутимо шире, чем у флейты. Благодаря большему пространству внутри бокала, букет раскрывается сильнее, что хорошо в случае с выдержанными сортами. Высота стенок тюльпана не мешает любоваться и перляжем — фирменными пузырьками в бокале игристого вина. 

Невзирая на такие преимущества формы, бокалы “Тюльпан” не пользуются большим спросом. Виной тому не слишком утонченный вид, несмотря на очевидную функциональность. 

Бокал «блюдце», «креманка», «шампань-купе» или “Кубок”

Бокал с широким горлышком и мелкой чашей. Самый древний из бокалов для шампанского, получивший волну признания в начале 20-го века. Именно этот бокал, фигурировавший на постерах, запомнился зрителям вышедшего в 2013 году фильма “Великий Гэтсби”. В целом, популярность его во многом и объясняется идеей принадлежности к высшему обществу, атмосфере роскоши.   

По части функциональности, такой тип бокала подходит для сладкого шампанского, у которого давление в бутылке ниже, а пузырьков, соответственно, меньше. Сложные и выдержанные сорта игристых вин будут по прежнему хорошо смотреться, но раскрыться полностью, как это возможно с бокалами “Тюльпан”, к сожалению, не смогут.

Шампанское или игристое вино

Сложно представить себе новогоднее пиршество без бокалов игристого и мандаринов. Можно не готовить оливье, холодец, даже не заказывать бургеры, но мандарины и шампанское определенно создадут нужную атмосферу. А зная эти 7 фактов, вы создадите себе образ искушенного ценителя этого роскошного напитка. 

(Просмотров 15 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *