Аюрведа: работает ли принцип сочетания продуктов?

Если переводить с санскрита дословно, то Аюрведа – это “наука о жизни”. Восточное учение основано на убеждении, что душа и тело человека неразрывно связаны: одно не может быть полноценным без другого. Аюрведические техники распознавания болезней базируются не только на исследовании физического и психического здоровья человека, но и на его настроении, окружении и даже поре года.

Лечение по Аюрведе строится на комплексе процедур, включающем персонализированный рацион питания, массаж, медитации, практику йоги и терапию травами. Сюда же относятся особые очищающие методики, которые неразрывно связаны с нетрадиционной медициной.

Главная задача Аюрведы – нормализация обменных процессов, происходящих в организме, и возвращение здоровья как тела, так и души. Восточное учение направлено на то, чтобы не допустить развития болезней, однако оно вполне может улучшить состояние человека, уже страдающего от хронических проблем.

Аюрведа-питание

Питанию в Аюрведе отводится особая роль. Адепты учения считают, что у разных людей обменные процессы проходят по-разному, а значит существуют индивидуальные типы метаболизма. Рацион, подобранный согласно потребностям конкретного человека, “очищает разум, укрепляет тело, способствует долголетию и ведет к духовному освобождению”.

Считается, что на усвоение пищи влияют даже помыслы повара, которые ее приготовил. По Аюрведе люди, работающие с едой, должны быть позитивными и спокойными, а также обязаны одаривать ее своей любовью. Только в этом случае блюда получатся питательными и пойдут на пользу организму.

Некоторые правила питания по восточному учению:

  • Для правильного пищеварения еду нужно употреблять теплой;
  • Есть стоит в спокойном месте (либо в одиночестве, либо с родными людьми);
  • Предпочтение следует отдавать маслянистой пище;
  • Болтовня и смех вредят усвоению блюд;
  • Нельзя обедать в раздраженном состоянии, а также после дефекации;
  • Нельзя злоупотреблять едой и кушать без чувства голода;
  • Необходимо употреблять пищу не быстро, но и не медленно.

Чтобы понять принципы сочетания продуктов, следует рассмотреть влияние на организм фруктов, овощей, круп и мяса по отдельности. Так, например, главная зерновая культура Индии – рис – легко усваивается, дает твердый стул и подходит для людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта. Также из него делают лекарственные средства.

Пшеница – стабилизирующая пища, которая сексуально возбуждает, способствует пищеварению и укрепляет мышцы. Кукуруза же снабжает организм теплом и если ее заварить в чай, то она может выступать в качестве мочегонного средства.

принцип сочетания продуктов по аюрведе
Woman enjoying a Ayurveda oil massage treatment in a spa

Что касается мясных продуктов, по Аюрведе лучше всего усваивается мясо петуха. В почете также оленина, козлятина и курятина, однако употреблять их следует редко и только в форме супа или бульона.

Самыми полезными и подходящими для всех типов метаболизма считаются такие овощи, как лук, чеснок и имбирь. Наиболее ценное растение – сельдерей, худшее – томаты.

Из орехов следует выбрать кешью, грецкий орех, фисташки. Они укрепляют тело и насыщают его энергией. Однако главным орехом считается миндаль, поскольку ему приписывают омолаживающие свойства.

Аюрведа: рецепты

Ежедневный рацион следует составлять из зерновых (рис, пшеница, ячмень), молока, масла Гхи, бобовых, меда и растущих над землей свежих овощей и фруктов. Как таковых рецептов восточное учение не предлагает, скорее дает рекомендации касательно способов употребления тех или иных продуктов:

  • Злаковые предлагается есть в виде каш, но никак не в форме мучных изделий;
  • Основной источник белка – бобовые, которые следует готовить со специями (зира) и кушать с маслом;
  • Молоко нужно пить парным и нельзя сочетать ни с чем, кроме некоторых специй – корица, мускат, шафран, куркума;
  • Масло Гхи предлагается в качестве главного источника жиров, так как оно сдерживает старение, улучшает обменные процессы, укрепляет ум и положительно воздействует на пищеварение;
  • Кисломолочные продукты следует употреблять не чаще нескольких раз в неделю;
  • Свежие фрукты едет либо перед основным приемом пищи, либо в качестве отдельной трапезы (кроме дыни, она в любом случае должна быть подана как самостоятельное блюдо);
  • Овощи рекомендуется кушать после термической обработки и только в виде добавки к злаковым;
  • Мед, улучшающий всасывание питательных веществ, стоит есть после трапезы. Допускается также употребление натощак с теплой водой. Продукт ни в коем случае нельзя греть, поскольку по Аюрведе горячий мед “убивает”.

Принципы сочетания основных продуктов с другими ингредиентами

Есть в Аюрведе и пища, которую следует ограничить: корнеплоды, грибы, яйца, мясо, рыба и сыры. Дополнительно адепты восточного учения воздерживаются от залежавшейся (приготовленной более двух часов назад), консервированной, ферментированной, прокисшей и засохшей еды.

Самым грязным продуктом считается рыба, поскольку она живет в водоемах, куда индийцы сливают нечистоты. Считается, что именно рыба и морепродукты вызывают аллергические реакции и кожные болезни.

Мясо убиенных животных по Аюрведе питает человека негативной энергией, несет в себе страх, ужас, боль и смерть, соответственно употреблять его можно только в случае, когда никаких других вариантов нет. Несмотря на то, что яйца положительно влияют на репродуктивную систему, от их регулярного поедания тоже нужно отказаться.

Сыры и творог – тяжелая пища, которая плохо усваивается, обостряет кровотечения и вызывает болезни кожи.

аюрведа учение

Правильное питание, построенное на основных принципах сочетания продуктов по Аюрведе, базируется на ежедневном употреблении красного риса, зеленого маша, гималайской розовой соли, топленого или кунжутного масла, коровьего молока, а также травы дживанти, имбиря и винограда. В качестве подсластителя выступает мед.

Категорически не воспринимают индийцы дикий ячмень, говядину, листья горчицы, поваренную соль, черный маш, масло из овечьего молока, фрукт никуча, патоку и сафлоровое масло.

Восточное учение предписывает питаться продуктами, схожими по свойствам с персональной природой человека. Такие блюда приводят его к гармонии со своим телом. И наоборот: еда с противоположными свойствами не будет усваиваться, а значит приведет к дисбалансу в организме.

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, можно сказать, что сочетание продуктов по Аюрведе действительно оздоравливает людей, ведь отказ от ферментированной, консервированной, рафинированной и сладкой еды в любом случае способствует нормализации метаболизма.

Простота – залог здоровья: 10 принципов сочетания продуктов

Если обратиться к западным догмам, то здесь принципы комбинации жиров, белков и углеводов описаны более подробно и четко:

  • Не стоит употреблять злаковые совместно с животными белками;
  • Молочные продукты следует есть с “легкими” крупами (киноа, пшено);
  • Свежие фрукты, как и в восточном учении, лучше кушать отдельно;
  • Кислые фрукты не сочетаются со сладкими;
  • Животные белки не подходят для совместного употребления с “крахмалистыми” продуктами (выпечка, макароны из белой муки, рафинированный белый рис);
  • Молоко – отдельно от другой пищи, желательно утром;
  • Фрукты можно сочетать с овощами, особенно для приготовления смузи (не следует комбинировать слишком сладкие фрукты и добавлять туда коровье молоко);
  • Растительное молоко подходит ко всем блюдам;
  • Жиры из орехов и сухофруктов несовместимы с животными белками и “крахмалистой” едой, однако гармонируют со свежими овощами;
  • Главный принцип заключается в том, что как бы ни были скомпонованы продукты, кушать следует не чаще одного раза в 3-4 часа.
(Просмотров 2 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *