Что будет, если есть авокадо каждый день?

Много разговоров сейчас ведется вокруг авокадо. Действительно ли они так полезны или это весь этот ажиотаж был создан ради хайпа? Стоит ли пересилить себя, наконец, и начать есть зеленые овощи.

Конечно, если вы любите авокадо, то такой вопрос не стоит. И тогда вы точно знаете, насколько удивителен этот фрукт с нежной кремовой текстурой. А еще вы, несомненно, в курсе, что сейчас авокадо легко найти практически в любом магазине.

Если же это знакомство вам в новинку, то знайте, что пюре из авокадо может стать отличной альтернативой майонезу.

Вместе с тем, авокадо можно добавлять и в домашние брауни и смузи, что благотворно скажется на вашем здоровьи. Его можно жарить. Из него можно даже готовить дайкири. И наносить на лицо вместо питательной маски. Серьезно, вероятно в интернете даже есть пара рецептов таких масок.

О том, что из этого действительно правда, и что еще любопытного мы знаем об авокадо, расскажем вам в этой статье.

Авокадо: польза для здоровья

Авокадо — невероятно питательный фрукт. Один плод авокадо содержит в себе практически все необходимое человеческому организму. И хотя, согласно рекомендованным нормам ВОЗ, достаточно съедать всего ½ фрукта, кто же сможет на этом остановиться?

Итак, в одном авокадо:

  • 240 килокалорий;
  • 3 г. белка;
  • 12 г. углеводов (9 г. из них составляет растворимая клетчатка);
  •  24 г. полезных жиров;
  • не содержит холестерин;
  • 6% от рекомендуемой суточной нормы железа, цинка и фосфора;
  • 12% от рекомендуемой суточной нормы витамина С, тиамина, магния и марганца;
  • 18% от рекомендуемой суточной нормы витамина Е, ниацина и В6;
  • 24% от рекомендуемой суточной нормы рибофлавина;
  • 30% от рекомендуемой суточной нормы витамина К, фолиевой кислоты и меди;
  • 45% от рекомендуемой суточной нормы пантотеновой кислоты.

О том, что же это все значит для организма и какие из слухов — правда, делимся дальше. 

авокадо польза и вред

Здоровое сердце

Заботитесь о состоянии своего сердца? Чтобы избежать проблем, заведите привычку регулярно употреблять блюда из авокадо. Плоды авокадо помогают избавиться от повышенного артериального давления, снизить уровень триглицеридов в крови и остановить сужение артерий. А также, снижают вероятность развития аритмии, инфарктов и инсультов. Проще говоря: ешьте один авокадо в день и избавьте себя от сердечного приступа.

Авокадо полны олеиновой кислоты (Омега-9) — полезных жиров, которых мы зачастую едим слишком мало.

Одной из хороших привычек может стать приготовление еды на авокадовом масле.  Один из его существенных плюсов — то, что оно не окисляется при нагревании, то есть не становится потенциально токсичным, как это случается с с льняным маслом, например.

Снижение веса

Несмотря на большое количество жиров в авокадо, оно помогает снижать вес, что происходит благодаря жирам Омега-3 и клетчатке. Авокадо содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимая клетчатка питает микробиоту вашего кишечника, делая ее счастливой и здоровой, стимулируя ее работать еще усерднее.

Жиры замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту, позволяя получить максимум питательных веществ из еды. А клетчатка контролирует уровень сахара в крови, не позволяя ему подниматься слишком резко и высоко, а значит тело не будет торопиться запасать жиры.

Только не перестарайтесь с чипсами для гуакамоле. Если хотите похудеть — лучше возьмите овощи.

Улучшение зрения

В авокадо содержится два очень важных каротиноида: лютеин и зеоксантин. Каротиноиды — это антиоксиданты, которые очищают тело от свободных радикалов. И хотя, свободные радикалы ежедневно появляются в теле естественным образом, оставлять их в таком виде небезопасно. Для этого и существуют антиоксиданты.

Оба каротиноида — лютеин и зеаксантин играют чрезвычайно важную роль в здоровье глаз. Каждый из этих них отлично работает и сам по себе, но вместе они обеспечивают максимальный эффект. К тому же, это единственные каротиноиды, которые накапливаются непосредственно в желтом пятне глаза — месте, на сетчатке глаза, отвечающем за остроту зрения. Исследования показывают связь между приемом лютеина и зеаксантина со снижением развития катаракты и прогрессированием дистрофии желтого пятна.

Профилактика рака

Возможно, авокадо помогут вам избежать развития онкологии. В ходе лабораторных исследований было отмечено замедление роста злокачественных клеток рака простаты. Кроме того, есть данные о том, что фрукт помогает облегчить побочное действие химиотерапии. И хотя, эти исследования проходили исключительно в лабораториях, антиоксиданты и полезные жиры действительно могут быть полезны в том, чтобы справиться с ростом опухоли и последствиями химиотерапии.    

Вдобавок ко всему, лютеин и зеаксантин защищают вашу кожу от УФ-излучения. Однако, про солнцезащитный крем забывать не стоит, какими бы полезными они ни были, эти вещества его не заменят. А вот восполнить уже имеющиеся повреждения на коже вполне способны помочь.

авокадо польза для кожи

Облегчает симптомы артрита

Артрит — является универсальным термином для обозначения болей в суставах. Существует более 100 видов артрита, но все они включают плохую подвижность суставов, боль и деформацию. В авокадо же содержится много витамина Е, который снижает воспалительные реакции, протекающие в организме. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина Е, еще и снижает риск повреждения суставов.  

Многообещающими являются и результаты анализа экстракта соевых бобов и масла авокадо. Полученные данные свидетельствуют о положительных изменениях в коленном и бедренном остеоартрите при введении этих продуктов в рацион питания больных.

Красивые кожа и волосы

Пантотеновая кислота (витамин В5) является незаменимым компонентом практически всех уходовых средствах для волос и кожи. Касательно авокадо, то в одном фрукте содержится 45% дневной нормы этого витамина. Таким образом, делая маску из авокадо на лицо, вы увлажняете и стимулируете регенарцию клеток кожи. А еще витамин В5 уменьшает проявления акне и постакне.

Что бы вы ни делали с авокадо: его можно есть, намазывать на лицо или на волосы, использовать сами плоды или авокадовое масло, вы в любом случае, несомненно, увидите более молодую, более свежую кожу с исчезающими следами от акне. И глядя на все эти изменения, благодаря положительным свойствам авокадо, вы уже не сможете от него отказаться.

Заключение

Все те волшебные качества, что присваивают авокадо — правда! Авокадо оказывает исключительно положительное влияние на каждую клеточку вашего тела с головы до самых пяток. Согласно данным исследования здоровья 17,567 человек было установлено, что те, кто регулярно употреблял авокадо, имели лучшие показатели здоровья и в несколько раз более низкие риски инфаркта и диабета, чем те, чей рацион его не включал. Вместе с этим, у любителей авокадо наблюдался более низкий индекс массы тела и значительно меньше висцерального жира.

Действительно ли все вышеперечисленные факты связаны исключительно только с авокадо или нет, доподлинно не известно. Однако, совершенно очевидно то, что авокадо крайне положительно влияет на здоровье. Так и почему бы тогда не есть их? 

(Просмотров 13 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *