Что такое BCAA и зачем оно нужно?

Branched Chain Aminoacids — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. В комплекс BCAA входят 3 аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. И все три являются незаменимыми, то есть наш организм не способен синтезировать их самостоятельно и вынужден получать из пищи.

В основном, комплексы BCAA принимают люди, активно занимающиеся спортом, профессиональные спортсмены, бодибилдеры. Иногда их также прописывают в период реабилитации после тяжелых аварий. Особенность аминокислот в том, что они проникают напрямую в мышцы, где активируют процессы регенерации и роста новых мышечных волокон.

BCAA — для чего нужны организму?

Состав аминокислот, у всех производителей примерно одинаковый. Принципиально отличаться могут только их количество, качество и наличие примесей в виде ароматизаторов и консервантов. Основных ингредиентов всегда три: лейцин, изолейцин и валин.

  • Лейцин в организме присутствует в печени, почках, поджелудочной и селезенке, а также является строительным материалом для мышц. Его недостаток ярко отражается нарушениями в обмене веществ — снижается мышечная масса, затормаживается рост и регенерация тканей, тормозятся мыслительные процессы. В натуральном виде лейцин можно найти в соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе, рыбе, в фундуке и в цельной пшенице. Лейцин считается самой полезной аминокислотой из этого списка, вместе с глутамином он запускает процессы строения мышечных волокон.  
  • Изолейцин — вторая из трех разветвленных аминокислот. Нехватка вызывает головокружения, повышенную утомляемость, депрессию и нервозность, мышечные судороги и снижение иммунитета. Кроме как в добавках, изолейцин можно найти в твердых сырах, твороге, миндале и кешью, в рыбе, мясе, яйцах и в бобовых. Он снижает уровни сахара и холестерина в крови, поддерживает артериальное давление в норме, является источником питания для клеток мышц и мозга. А также выступает нейромедиатором, регулируя работу центральной нервной системы.
  • Валин. Эта аминокислота получила свое название в честь валерианы. Недостаток проявляется снижением иммунитета, ухудшением сна и памяти, депрессивностью и дерматитами. Валин влияет на рост мышц, а его нехватка может вызывать разрушение части мышечных волокон при интенсивных нагрузках. Эта аминокислота дает мышцам энергию, участвует в регенерации клеток организма, повышает настроение и выносливость, регулирует аппетит. Валин считается также хорошим помощником в борьбе с алкоголизмом и курением.   

Кроме как в добавках, валин можно найти в: куриных яйцах, курице, говядине, в лососе, кальмарах, грецких орехах и фисташках, в красной фасоли.

BCAA для чего нужны организму?

Вред BCAA

Как и любой продукт, BCAA наравне с ощутимой пользой, может нанести и вред организму. Чтобы избежать неожиданностей, перед началом приема аминокислотных добавок, как и любых других, разумно будет проконсультироваться с врачом-терапевтом, или спортивным врачом. 

Изолейцин, например, может вызывать аллергические реакции. Также стоит быть внимательнее тем, у кого имеются болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и почек. Высокие дозы валина с изолейцином могут лишить  мозга триптофана, а значит спровоцировать бессонницу, нервные расстройства, депрессию, провалы в памяти и ухудшение мыслительной деятельности.

Что касается лейцина, то его переизбыток может привести к увеличению концентрации аммиака и свободных радикалов в организме. Что влияет на метаболизм белков и, что интересно, вредит развитию мускулатуры.

BCAA комплексы не стоит принимать подросткам, людям с заболеваниями почек и тем, кто редко занимается спортом. Лучше обойтись продуктами, содержащими эти и другие аминокислоты в естественном виде.

BCAA для женщин

BCAA для женщин

Аминокислоты и спортивное питание пользуются популярностью у бодибилдеров, но любительницы сайкла зачастую боятся их использовать. Страх превратиться в качков останавливает многих женщин от использования BCAA при занятиях спортом, что зря. Аминокислоты ускоряют процессы сжигания жира и поддерживают мышечную массу, что, при интенсивных тренировках, позволяет сохранить рельеф. Дело в том, что при несбалансированном питании, высокоинтенсивные нагрузки могут избавить вас от мышечного объема, оставив при этом жирок. Силуэт станет тоньше, но неприятная дряблость и целлюлит никуда не исчезнут.  

BCAA снижают аппетит и повышают процессы регенерации: мышц, кожи, костной ткани. Потому их употребление людьми, занимающимися спортом от 3-х раз в неделю, можно скорее назвать необходимым, чем опциональным. Что еще важно для женщин, так это то, что BCAA, кроме прочего, нормализует работу гормона эстрогена, ответственного за красоту кожи и волос.

 BCAA: какой лучше и как принимать

 Как выбрать?

BCAA продают как в порошке, так и в капсулах. Наиболее популярной формой считается порошок, который взбивают в коктейль по аналогии с протеином. Но, существуют еще и таблетки.

  • Порошок легко смешивается в шейкере, превращаясь в коктейль. Порошки, как правило, дешевле и пользуются большей популярностью во время занятий в зале. Можно обойтись и без смешивания, просто положить ложку BCAA на язык и запить большим количеством воды.
  • Вариант в капсулах стоит дороже, но употреблять его удобнее. Не надо носить с собой шейкер, да и баночка у такого комплекса в разы меньше. Также этот вариант хорош тем, кому не нравится специфический вкус порошка. О количестве приема капсул лучше читать на этике каждого конкретного производителя, потому как дозировка может отличаться.
  • Существуют и таблетки из прессованного порошка. Усваиваются такие аминокислоты медленнее, но, как с другими, крайне важно соблюдать дозировку и, ни в коем случае, не превышать ее.

Существует мнение, что BCAA вызывают аллергии и нарушения в работе пищеварительной системы, однако, это редко оказывается правдой. За исключением вариантов индивидуальной непереносимости или некачественности товара, аминокислоты полностью безопасны для приема. На что стоит обратить внимание, так это: красители, подсластители и консерванты, их стоит проверять с особой тщательностью. Именно эти компоненты могут вызывать аллергические реакции.

как принимать бсаа

Как принимать?

Существует стандартная норма употребления BCAA — это 20-25 г. в день, принимать которые желательно в несколько заходов. Так, первую часть рекомендуют употреблять утром натощак, а последнюю перед сном. В день тренировки, принимать аминокислотный коктейль можно до и после посещения зала для поддержания мышечной массы. Если тренировка длится дольше часа и проводится на пределе интенсивности, то допустимо выпивать дополнительную порцию BCAA  в ходе самой тренировки. Это добавит мышцам энергии и повысит выносливость.

Натуральный протеин и BCAA

Все тоже самое можно найти и в обычных продуктах питания. Разница лишь в том, какое количество куриной грудки вы можете съедать в день.

Таблица содержания BCAA в продуктах питания.

продукт порция всего белка всего BCAA лейцин изолейцин валин
куриная грудка 170 г. 36 г. 6,6 г. 2,9 г. 1,8 г. 1,9 г.
нежирная говядина 170 г. 36 г. 6,2 г. 2,8 г. 1,6 г. 1,8 г.
консерв. тунец 170 г. 33 г. 5,6 г. 2, 5 г. 1,5 г. 1,6 г.
лосось 170 г. 34 г. 5,9 г. 2,7 г. 1,5 г. 1,7 г.
грудка индейки 170 г. 40 г. 5,2 г. 2,8 г. 1,1 г. 1,3 г.
яйцо 1 шт. 6,3 г. 1,3 г. 0,54 г. 0,3 г. 0,4 г.
яичный белок 1 шт. 3,6 г. 0,8 г. 0,3 г. 0,2 г. 0,3 г.

BCAA и для чего они нужны простыми словами

Итак, подведем итог. Аминокислоты нужны для:

  • быстрой и легкой доставки аминокислот в мышцы
  • сохранения мышц при интенсивных тренировках
  • дополнительной энергии мышцам при работе на выносливость
  • ускорения жиросжигания
  • подавления аппетита

Вред от BCAA можно проявиться только в трех случаях:

  • некачественный продукт
  • передозировка
  • медицинские противопоказания по работе ЖКТ

Суммируя все это, становится очевидным, что разумный прием аминокислотных добавок поможет добиться больших результатов за более короткие сроки.

(Просмотров 46 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *