Домашний хлеб: рецепты и особенности

Наши бабушки не знали такого разнообразия выпечки в магазинах, какое имеем мы. Они искали оригинальные рецепты или придумывали свои. Словосочетание “домашний хлеб” было в те времена таким обыденным, что не вызывало ни у кого удивления или восторга. Сегодня же, хлеб, приготовленный собственными руками, обеспечит вас восхищением как минимум на весь вечер. К тому же разнообразие ингредиентов позволяет проводить куда более изощренные эксперименты и готовить, например, бездрожжевой веганский хлеб на миндальной муке. Ну мало ли.

Домашний ирландский хлеб без дрожжей

Для приготовления возьмем:

  • 250 г. пшеничной муки;
  • 250 г. цельнозерновой муки;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 420 мл. простокваши;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 50 г. вяленых томатов.

Просеиваем пшеничную муку. Кладем в ту же миску соль, соду, тимьян, томаты и половину муки грубого помола. Хорошо перемешиваем. Затем заливаем простоквашу и аккуратно, но тщательно смешиваем все составляющие. Важно делать это аккуратно, иначе тесто станет жестким и не поднимется! 

Из получившегося теста формируем колобок и обваливаем его в муке грубого помола. Разложив на противень, делаем 4 надреза от середины к краям и посыпаем остатком муки. Выпекаем в духовке на 200 градусах не менее 45 минут. Когда хлеб готов, даем ему остыть под полотенцем в течение часа.

Рецепт домашнего хлеба с томатами
Ирландский рецепт домашнего хлеба

Рецепт домашнего хлеба с дрожжами от профессионального повара

Состав:

  • 1 л. теплой воды;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 1 кг. муки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Растворяем дрожжи в теплой воде, кладем соль и сахар. Начинаем постепенно добавлять муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оставляем на час в сухом, теплом месте.

Форму для выпекания покрываем тонким слоем растительного масла, лепим 3 буханки и оставляем еще на 30 минут. Включаем духовку на 190 градусов и выпекаем 45 минут.

рецепт бездрожжевого хлеба
Постный хлеб своими руками

Банановый постный хлеб

Ингредиенты: 

  • 400 г бананов;
  • 210 г. пшеничной (любой другой) муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 75 г. сахара;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 50 г. орехов;
  • 50 г. сухофруктов.

  Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, соль, соду и мускатный орех. Отдельно в блендере перемалываем бананы, сахар, растительное масло, орехи и сухофрукты. Желательно, но не обязательно, орехи и сухофрукты предварительно замочить на пару часов.

Соединяем миску с мукой и содержимое блендера. Перемешиваем. Выкладываем в форму, слегка смазанную маслом и выпекаем 35 минут при температуре в 175 градусов. Перед подачей дайте хлебу остыть минут 20 под полотенцем. Приятных вам кулинарных экспериментов!

(Просмотров 3 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *