Глинтвейн — лучший напиток рождественских каникул

В холодное время года как нельзя лучше идут горячие напитки. Среди кофеманов это всевозможные вариации пряных, пряничных, тыквенных латте, а также горячительных с кайнским перцем или имбирем. Те же, кто хочет не взбодриться, а напротив расслабиться, выбирают горячий глинтвейн. 

Глинтвейн еще и отличное народное средство от простуды среди жителей Австрии, Германии и Великобритании. Разумеется, мы тоже прониклись к такому лекарству. Сидеть дома, закутавшись в пушистый плед, и попивать горячее вино с кусочками апельсинов и специй, намного приятнее фурацилина.

Глинтвейн — самый популярный напиток, приготовленный на основе красного вина. Сухое, сладкое или полусладкое, вино нагревается до температуры кипения вместе со специями, медом и апельсином. Главными ингредиентами являются: конечно, красное вино, корица, гвоздика и апельсин. Все остальные ингредиенты создают творческое разнообразие вариацией приготовления рождественского напитка.

История глинтвейна

Этот напиток появился в ответ на желание жителей северных стран согреться. Если в жаркой Италии прохладное вино из погребов было как нельзя кстати, то в Шотландии было важнее согреться. Так, появилась идея не охлаждать вино, а нагревать, добавляя согревающих специй.  

Идеального рецепта нет и никогда не существовало. Однако, согласно советам гурманов, рекомендуется использовать недорогие сорта сухих и полусухих красных вин. Среди специй можно выбирать на свое усмотрение и комбинировать вкусы, добавляя: 

  • палочки корицы;
  • гвоздику;
  • анис;
  • апельсиновую кожуру;
  • кардамон;
  • свежий лимон;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • душистый перец;
  • изюм;
  • перец чили;
  • мед или сахар. 

 Самое главное в глинтвейне — то, что он должен согревать, но не опьянять. 

хороший глинтвейн приготовить дома

Кстати, мысль добавлять в вино фрукты, мед и пряности северянам подали римляне. У которых была широко развита культура пития белых и красных вин. Знатные семейства ценили, как и полагается, старые, выдержанные вина. У бедных же слоев общества в ходу было молодое вино. Однако употреблять вино неразбавленным и на пустой желудок и там и там считалось моветоном, поэтому в них начали добавлять воду и фрукты. А для того, чтобы вино хранилось дольше без погребов — начали использовать специи. Перед подачей его пропускали через специальное бронзовое сито, отфильтровывая только напиток. 

Такой напиток приглянулся и древнеримским медикам, решившим использовать его в своих врачебных целях. Что подтверждает еще раз теорию о том, что глинтвейн лечит.

Среди специй того времени добавляли:

  • лепестки фиалок и роз;
  • листья алоэ;
  • можжевельник;
  • лавровые листья;
  • мяту;
  • и фенхель.

В силу культурных особенностей и различий в выборе продуктов, северные жители адаптировали вино со специями под себя, создав в итоге тот вид глинтвейна, который сейчас любят и пьют во всем мире.

Что касается происхождения слова “глинтвейн”, оно остается до сих пор неизвестным. Известно только, что в русский оно пришло от немецкого «glühwein». Кстати говоря, Германия именно себя считает прародительницей этого напитка, ссылаясь на самый древний рукописный рецепт глинтвейна, датированный 1873 годом с подписью: “glühender Wein“ — что переводится дословно как “светящееся вино”. 

Ингредиенты для глинтвейна

В любом блюде главное — это качество ингредиентов, грамотные пропорции и умелые руки. По части глинтвейна важно выбрать правильное вино и хороший набор специй. О чем сейчас и расскажем подробнее.

Вино

Начнем с вина. Использовать для варки глинтвейна элитные выдержанные вина — значит испортить все их благородство и убить тонкий букет. Поэтому, выбираем молодые красные вина сухого и полусухих сортов крепостью от 7%, без ярких нот в ароме и исключительных вкусовых качеств. Чем моложе и свежее будет вино, тем вкуснее получится ваш напиток.  Среди стран-производителей отдавайте предпочтение:

  • Аргентине;
  • Чили;
  • Автралии;
  • Новой Зеландии;
  • США;
  • ЮАР;
  • Грузии;
  • и России.

 Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, США или ЮАР. Всегда уместны в рецепте сухие вина России и Грузии, прошедшие зону контроля качества.

приготовить домашний глинтвейн

Корица

Корицу лучше всего использовать не измельченную, а в виде цельных палочек. На срезе они выглядят как скрученные в рулон папирусные свитки. Палочки удобны тем, что придают глинтвейну потрясающий вкус, не влияя на консистенцию напитка. 

Яблоки

Яблоки предпочтительнее выбирать зеленые сортов “Гренни Смит” или “Семеренко”. Их нарезают некрупными кусочками, удаляя сердцевину, косточки и палочку. От кожуры очищать яблоки не нужно. 

Гвоздика

Гвоздика — приправа с весьма специфическим вкусом. Выбирайте для напитка высушенные бутоны гвоздичного дерева, а не молотую гвоздику. Добавляя ее как в блюда, так и в глинтвейн, важно не перестараться. Ориентируйтесь на пропорции: 1 бутон на 100 мл вина.

Мед

В процессе приготовления глинтвейна, самым последним ингредиентом добавляют мед. Под воздействием высоких температур мед теряет свои полезные свойства, поэтому добавлять его рекомендуется в уже остывающий напиток. 

Пряности

Среди прочих пряностей, добавляемых для придания глинтвейну каких-либо особенных авторских оттенков, выделяют:

  • апельсин, лимон, мандарин;
  • цедра цитрусовых;
  • курага, финики, изюм, инжир или чернослив;
  • перец;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • мята;
  • орехи;
  • соки: яблочные, грушевые, апельсиновые, клубничные и т.д.

Если без гвоздики и вина, напиток будет лишь напоминать глинтвейн, то наличие или отсутствие мяты, шафрана или орехов не изменят его кардинально. Уникальные комбинации пряностей позволяют создать множество авторских рецептов на основе традиционного глинтвейна. 

Хочется лета? Добавьте больше цитрусовых и почувствуете вкус солнца. А если после напряженной трудовой недели душа просит спокойствия Востока, обратите внимание на мускат, душистый перец и кардамон.  

(Просмотров 9 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *