Как питаться в страстную неделю?

На этой неделе все православные жители нашей страны будут праздновать праздник Пасхи. Праздник отмечает божественное воскрешение Христа и знаменует окончание Великого поста. Завершающая неделя называется “страстной”, что означает самый строгий пост, испытание перед Светлым Христовым Воскресением.

 Великий пост длится 48 дней. Это самый долгий пост в течение всего года, которого придерживаются православные. Начинается он сразу после празднования Масленицы и длится вплоть до Пасхи. По мнению диетологов, самой сложной является для организма первая неделя поста. Отказ от животных белков и жиров сильно снижает общую привычную калорийность блюд, что провоцирует частое чувство голода. Психологический стресс может добавлять аппетита, особенно в холодное время года. Все это неизбежно сказывается и на настроении.

Сейчас наступила последняя неделя поста — страстная седмица. Считается, что это время раздумий, раскаяния и медитаций. Это время аскезы, отказа от всего избыточного и излишнего. В том числе от увеселений и вредных привычек. Цель страстной недели — в очищении тела и разума. В укреплении силы воли. А потому, погружаться в состояния депрессии и апатии так же грешно как и пить вино с шашлыками. 

Что можно

На протяжении всего Великого поста запрещается употребление мясных, рыбных и молочных продуктов. Под запрет попадают также конфеты, выпечка, майонез и другие объективно не полезные продукты. Из сладкого разрешены только натуральный мед, фрукты и сухофрукты. 

Все эти ограничения направлены на активизацию естественных процессов очищения организма после долгих зимних месяцев. В холода мы мало двигаемся и употребляем много тяжелой жирной и калорийной еды. Великий пост можно считать древним весенним детоксом, поддерживающим здоровье населения.

Так, в период последней страстной недели рекомендуется устраивать не более одного приема пищи и делать это ближе к вечеру. Готовить все блюда советуют из термически необработанных продуктов, то есть употреблять максимально свежими. Основу такого рациона, что очевидно, составляют свежие овощи и фрукты. К ним можно спокойно добавлять квашеные, сушеные овощи, фрукты и грибы. Допускается употребление небольшого количества хлеба. 

Касательно напитков, тут желательно остановиться на травяных чаях и воде. 

Самым сложным испытанием считается пятница — не зря ее называют “страстной”. В этот день, согласно традиции, надо отказаться от еды вообще. Этот день является самым суровым в году для всех православных, придерживающихся поста. В субботу снова разрешено вернуться к употреблению свежих, сушеных и ферментированных овощей, фруктов и грибов. 

Наконец, в воскресенье начинается праздничное разгулье и богатый стол, заставленный всеми традиционными блюдами региона.  

великий пост меню

Пост не всем одинаково полезен

Несмотря на всю пользу постных мероприятий для тела и разума, строго следовать всем правилам можно не всем. Имея проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ или другие хронические заболевания, перед началом поста необходимо проконсультироваться с врачом. Для некоторых такой традиционный ритуал очищения может стать причиной обострения болезни или закончиться поездкой в больницу. Поэтому не забудьте учесть все плюсы и минусы, а также уточнить у своего врача каких ограничений вам можно придерживаться, а с какими стоит быть помягче. 

Особенно осторожными важно быть беременным женщинам и детям. Их организмы должны получать полный спектр жизненно-необходимых веществ, независимо от времени года и традиций. Нехватка каких-либо элементов может серьезным образом отразиться на формировании плода и на развитии детского организма. 

Не забывайте и о поддержке иммунитета. Ваш постный рацион должен быть сбалансированным, а также иметь достаточную для каждого человека калорийность. Обязательно включайте в меню ферментированные продукты, поддерживающие тонус иммунной системы.

(Просмотров 3 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *