Какие продукты не рекомендуется мыть перед приготовлением

В наше время грамотность по части гигиены развилась до достаточно высокого уровня. Санитарные нормы вышли далеко за пределы медицинских учреждений и теперь у всех есть санитайзеры для рук, дезинфицирующие гели для мытья пола, а по телевизору рекламируют антибактериальное мыло. В современных поездах и больницах предлагают одноразовые полотенца, салфетки, носки, халаты и пр. Все давно привыкли, что зубы надо чистить два раза в день, после туалета мыть руки и что продукты нужно тщательно промывать, прежде чем начать их готовить или есть.

Однако, глядя на непрекращающееся количество кишечных расстройств, ученые провели исследование и выяснили, что мыть некоторые продукты может быть опасно для здоровья. Речь сейчас идет о мясе, птице, яйцах и грибах. О том, почему их мыть не стоит, и в чем может заключаться опасность, разберемся ниже.

Мясо

Так сложилось, что сырое мясо полно бактерий и микроорганизмов, способных нанести человеческому организму серьезный вред. Несмотря на привычку промывать мясо перед приготовлением, до сих встречается немало случаев заболеваний сальмонеллезом или кишечной палочкой. В связи с этим, ученые провели исследование и выяснили, что бактерии распространяются по поверхностям кухонного стола и разделочной доски вместе с каплями воды от мытья тушки. Они могут попадать и на близлежащие продукты или посуду. А бытовые моющие жидкости, к сожалению, не способны справиться с серьезной инфекцией. Получается, сами того не ведая, мы заражаем всю кухню опасными бактериями. Последствия у этого бывают самые серьезные — от острых кишечных воспалений, вызванных сальмонеллой, до летального исхода. 

Не стоить пугаться рекомендации “не мыть” мясо. Она не оказывает пренебрежения основами гигиены и не грозит риском для здоровья. Чтобы избежать печальных последствий, ученые рекомендуют вместо мытья, увеличить время и температуру приготовления мяса и птицы. Поскольку, не вода, а только температура выше 100 градусов способна убить всех паразитов, а также болезнетворные бактерии.

Яйца

Второй продукт, который не рекомендуется мыть перед приготовлением, — это яйца. Несмотря на то, что некоторые из нас привыкли их мыть, а иногда даже с мылом, ученые говорят, что делать этого нельзя.

Оказалось, яйца имеют собственную защитную мембрану, которая находится под скорлупой и не позволяет микробам и бактериям попадать вовнутрь. Однако из-за пористой структуры скорлупы, вода смывает эту защиту. Что позволяет сальмонелле и другим бактериям добраться до самого яйца. По этой же причине не стоит употреблять в пищу яйца с царапинами и трещинами. Естественная защита таких яиц больше не работает, и появляется серьезный риск получить отравление.

Таким образом, как говорят ученые, и яйца, и мясо гораздо безопаснее вместо мытья подвергать качественной термообработке.  

нужно ли мыть яйца перед едой
Куриные яйца защищены от сальмонеллы тонкой мембраной.

Грибы

Следующими в списке продуктов, которые мыть не рекомендуется, оказались грибы. Но не потому что опасны, а в большей степени из-за того, что при контакте с водой они теряют часть своего характерного вкуса и аромата. Да и хранятся мытые грибы значительно меньше. Отличным решением в данном случае будет протереть их влажной салфеткой, убрав, таким образом, листья и остатки земли. А участки, которые почистить не получится — просто обрезать ножом.

В случае, если процесс приготовления не предполагает высоких температур, то вопрос дезинфекции решается ошпариванием грибов кипятком. Если же это шампиньоны, которые можно употреблять сырыми, можно промыть их непосредственно перед подачей.

Продукты, которые мыть стоит

Наряду с мясом, яйцами и грибами есть продукты, отказываться от мытья которых пока не стоит.

  • Орехи и сухофрукты. Покупая орехи на развес, мы редко задумываемся о том, чтобы помыть их, придя домой. Задача может показаться трудной, но, на самом деле, сложности это не представляет. Чтобы избавиться от грязи и пыли достаточно замочить и те, и другие продукты на ночь в обычной воде. Кроме того, такое вымачивание поможет избавить орехи от фитиновой кислоты, которая снижает усвояемость организмом кальция, цинка, фосфора и магния. 
  • Овощи и фрукты. Удобрения и пестициды; грязь и пыль, прилипшие в процессе транспортировки, личинки паразитов и различные бактерии легко смываются с поверхности листовых и плодовых растений большим количеством проточной воды.
  • Картофель. Этот продукты мы вынесем отдельным пунктом, так как его рекомендуется не просто мыть, а замачивать минут на 15 перед приготовлением. Такая процедура снизит в корнеплоде количество крахмала и сахаров, а также уменьшит риск образования канцерогенных веществ при жарке. А канцерогены, как известно, ведут к образованию опухолей.
  • Рис. Его промывать стоит с той же целью, что и картофель. Кроме того, снизив мытьем количество крахмала, мы увеличим рассыпчатость готового риса.
  • Бобовые. Полезная, но коварная линейка продуктов питания. Наряду с пользой, они знамениты образованием газов и метеоризма в кишечнике. Из-за этой особенности, многие, к сожалению, не жалуют блюда из бобовых. Правда, смущающая многих проблема решается элементарным вымачиванием зёрен в течение нескольких часов.  
разберемся мыть орехи или нет
Избавить орехи от фитиновой кислоты поможет замачивание в холодной воде.

Так, можем сделать вывод, что продукты животного происхождения обрабатываются, в первую очередь, высокими температурами. Только такие условия способны уничтожить всех возбудителей опасных заболеваний, угрожающих жизни и здоровью. К ним же относим и грибы.

А вот растения, напротив, лучше вымачивать и промывать. Во-первых, потому, что нет смысла подвергать их сильному температурному воздействию, а, во-вторых, потому что пыль и пестициды иначе как водой не удалить. 

(Просмотров 10 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *