Кто такой веган?

На прошлой неделе прошел Международный День Вегана, который ежегодно отмечается в мире 1 ноября. Традицию отмечать этот день положил британец Луис Уоллис, занимавший в 1994 году пост председателя веганского сообщества “The Vegan Society”. В том году они отмечали 50-летие со дня основания сообщества, но, не вспомнив точную дату, решили привязать событие к первому дню месяца. Так, постепенно традиция отмечать день основания веганского сообщества превратилась просто в День Вегана.

В этот день по всему миру проводятся лекции, выставки, встречи и воркшопы, посвященные веганскому образу жизни. Все желающие узнать побольше об этичном образе жизни, получают возможность задать свои вопросы напрямую специалистам и адептам этого стиля жизни. У веганов же появляется возможность поделиться своим мировоззрением, ощущениями, донести свои идеи до большего числа людей.

Среди организаторов таких мероприятий немало ученых, врачей, спортсменов и знаменитостей:

  • Эллен Дедженерес;
  • Ариана Гранде;
  • Стив Вандер;
  • Питер Динклейдж;
  • Джеймс Кэмерон;
  • Джеки Чан и др.

Не так давно к ним присоединился и Арнольд Шварцнеггер, попробовавший веганский образ жизни на себе. Мыслями и результатами нового образа жизни он поделился в документальном фильме “The Game changers”, вышедшем в прошлом году при поддержке телекомпании Netflix. Со-продюсерами ленты стали Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Джеймс Кэмерон и другие. В фильме проводятся эксперименты на тему того, как влияет растительный рацион на физические показатели здоровья человека. Среди участников исследований — спортсмены и бодибилдеры, то есть люди, которым действительно важно иметь высокие показатели здоровья. 

В России посмотреть фильм можно, подключив канал-производитель Netflix, или на Youtube.

Не диета, а стиль жизни

В отличие от вегетарианства, которое предполагает по большей части определенный стиль питания, веганство — это философия жизни.

Идея веганского образа жизни во многом связана с эмпатией ко всему живому. Это забота о животных — домашних и диких. Это защита природы. Забота об экологии на планете, потому что благодаря ее равновесию существуем все мы. Это же и забота о своем физическом и психическом здоровье. Отсюда все медитативные техники и йога.

Философия веганства изначально не была эгоистичной или агрессивной. Она про гармонию и мирное сосуществование со всем живым, с людьми в том числе. Поэтому тех активистов, кто бросается с криками на людей, жующих бургеры, сложно назвать веганами. Это скорее фанатики, которые не едят мясо. Веганство сродни пацифизму, только с большим масштабом. Что и определяет все принципы жизни.

Молочные продукты веганами исключаются из рациона, по большей части, по причине жестокого обращения с животными на фермах. Те же принципы работают и в отношении производства меда, шоколада, авокадо. Пусть для большинства это звучит удивительно и странно, но при производстве меда в промышленных масштабах гибнет много пчел. А они как известно — одно из незаменимых условий существования всех нас. Не случайно не так давно весь мир обеспокоился внезапным массовым исчезновением пчел.  

что едят веганы

Гуманизм распространяется также:

  • на борьбу с эксплуатацией детского труда;
  • с зоопарками и дельфинариями;
  • против цирков с животными;
  • на борьбу против жестокого обращения с животными;
  • на заботу об экологии. 

Задача веганского движения не похудеть и не подорвать экономику. Она состоит в том, чтобы защитить права животных и позаботиться об экологии планеты.

Взять, например, парниковый эффект, который считается причиной глобального изменения климата. Один из газов составляющих его — метан, выделяется из отходов на свалках, а также с животноводческих ферм. Сокращая количество отходов и потребляемого мяса, можно в итоге повлиять на экологическую ситуацию в мире.

Другой проблемой, которой сейчас озабочено все экологическое движение, — это пластик. И веганское сообщество не исключение. Его представители являются активными участниками различных экологических проектов: например, “zerowaste”. Политика этого проекта сосредоточена на принципах многоразового использования вещей, минимизации отходов и бережного отношения к природе. Если же говорить конкретно о пластике, то это отказ от одноразовой пластиковой посуды в пользу обычных чашек и тарелок, или же в пользу термочашек и ланчбоксов. Отказ от соломинок, тонны которых засоряют океан и вызывают увечья у рыб и животных. А также от пластиковых пакетов в пользу многоразовых экосумок и мешков под весовые продукты вроде овощей и круп.

Таким образом, веганство подразумевает намного больше, чем полный запретов и ограничений рацион питания.

Веганское движение в мире

Все больше внимания в развитых странах уделяется вопросам экологической ситуации в мире, а также растущему дефициту чистой воды и надвигающемуся голоду. Все они тесно связаны между собой и, решая один, мы способствуем разрешению другого. Сокращая, например, потребление мяса — уменьшаем затраты воды и выброса метана в атмосферу.

забота об экологии

Учитывая мировую ситуацию, ряд стран и городов принимают меры по сдерживанию экологической катастрофы, так:

  1. Университет Хельсинки исключил говядину из рациона студенческой столовой, чтобы сократить углеродный след;
  2. Мэры 14 городов мира приняли решение сократить в городах продажи мяса, чтобы минимизировать последствия надвигающегося климатического кризиса. Среди городов: Барселона, Лондон, Осло, Париж, Сеул, Торонто, Токио, Стокгольм, Сеул, Гвадалахара. 
  3. В Калифорнии приняли закон о запрете продажи меха и изделий из него, а также о запрете участия животных в цирковых выступлениях;
  4. К кампании по борьбе против пластика присоединилось 40 стран мира, включая Россию;
  5. Россия подписала парижское соглашение о модернизации производств для сокращения выбросов парникового газа;
  6. Университеты Великобритании решили убрать мясо из стволовых меню в виду растущего числа вегетарианцев. 

С растущей популяризацией экологической этики, во-первых, все больше людей узнает о нарастающем в мире кризисе. А, во-вторых, мода делает свое дело. Так, даже далекие от понимания экологической ситуации люди, начинают пить воду из стеклянных бутылок, носить хлопковые сумки, куртки из экокожи и пить коктейли из личных многоразовых соломинок. Учитывая глобальные тренды, поддержку знаменитостей и широкий ассортимент эко-товаров, есть основания предполагать, что бережное отношение к животным и природе вскоре будет нормой, а не исключением.

5 фактов о веганах

Вокруг вегетарианства, и тем более веганства, существует множество мифов. Тем не менее, тема приобретает все больше сторонников, которые опровергают заблуждения и пополняют свое комьюнити. По данным Веганского Сообщества, основная доля веганов приходится на возрастную группу от 15 до 34 лет. Однако за последние три года к ним уже присоединилось более 60% старшего поколения. Что очевидно говорит о широком распространении и принятии веганской философии.  

пять интересных фактов о веганах

Вот 5 любопытных фактов о веганах.

  1. Авокадо не для веганов. Несмотря на всю его пользу и популярность среди суперфудов, авокадо не считают веганским продуктом. Дело в том, что в выращивании плодов активное участие принимают пчелы. Но естественного их количества часто оказывается недостаточно для того, чтобы собрать полноценный урожай. Поэтому фермеры прибегают к хитрости: они перевозят готовые улья пчел на свои поля, чтобы те опыляли нужные им растения. Такая методика считает считается насильственной эксплуатацией, и многие веганы ее не одобряют. А потому вовсе отказываются от употребления авокадо.
  2. Веганство существует намного дольше, чем может показаться. Это не тренд молодого поколения. В действительности, первое упоминание о веганстве датируется 1874 годом. Им стала книга о гигиене питания: “The Hygeian Home Cook Book”, написанная более 200 лет назад Расселом Тэтчером Троллом в Нью Йорке.
  3. Слово “веган” подарил миру Дональд Уотсон — сооснователь Веганского сообщества после окончания Второй мировой войны. На тот момент уже существовали определения подобного течения, но все они были довольно громоздкими. Дональд решил объединить всех под единым и простым названием. Взяв за основу уже существующее — вегетарианство, он выкинул несколько букв, оставив лишь начало и конец. Что дало в остатке слово “веганство”. 
  4. Веганство помогает сохранить воду. Согласно статистике, около 70% запаса пресной воды идет на выращивание скота. Так, чтобы вырастить 0.5 кг говядины требуется 9000 л воды. Для сравнения, на выращивание 0.5 кг картофеля у фермеров в среднем уходит не более 60 л воды. А учитывая, что 1.2 миллиарда людей вообще не имеют регулярного доступа к пресной воде, такое расточительство кажется неприемлемым. Стоит учитывать и то, что ввиду глобального потепления, воды с каждым годом будет требоваться все больше.
  5. Постные понедельники — традиция, существующая в Лос-Анжелесе (США) с 2012 года. Семь лет назад совет города принял решение о введении одного постного дня в неделю в образовательных заведениях, ресторанах и местах общественного питания. Любителей стейков штрафовать, конечно, никто не станет. Целью этого закона было привлечь внимание жителей к более здоровым альтернативам блюдам. 

Все новое и непонятное всегда сначала пугает, так устроена человеческая психика. Но если любопытство побеждает, то знакомство со взглядом на мир под другим углом может добавить разнообразия в собственную жизнь. Изучение философии веганов не лишит права на бургер. Однако пара новых рецептов не станут лишними, как и понимание экологической ситуации в мире. Также как и осознание личной ответственности за решение съесть шашлык или взять лишний пакет в магазине.

Что едят и носят веганы?

Веганами называют тех, кто не ест и не использует продукты животного происхождения. В отличие от вегетарианцев, веганы исключают не только мясо и рыбу, но и молочную продукцию, а также одежду, обувь, изделия из материалов животного происхождения или изготовленные не экологичным способом. Среди таких материалов: кожа, мех, шерсть, кости (слоновьи, например), ракушки, кораллы и т.д.

Не используют они и косметику или продукты бытовой химии, которые тестируются на животных. Лаборатории редко используют гуманные методы, а жестокость по отношению к животным идет в противоречие с основами веганской философии.

Современные технологии развитых стран позволяют изготавливать экологичную одежду и обувь без использования животных материалов. Ровно как и проводить достоверные тестирования косметики без участия подопытных. Удивительно, имея такие ресурсы, продолжать использовать устаревшие варварские технологии.

экология окружающей среды

Что до еды, то, как уже было упомянуто выше, веганы исключают мед и молочную продукцию из соображений ненасилия над животными, производящими эти продукты. Таким образом, кроме мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и уже упомянутых молока, сыра, яиц, список могут пополнить и весьма неожиданные: 

  • Кошениль и кармин. Насекомые кошениль производят естественным образом красящее вещество красного цвета — кармин, которое, до появления синтетических колеров, широко использовали в промышленности. Некоторые компании и до сих пор продолжают его использовать. Но несмотря на его натуральность, при добыче кармина сами насекомые погибают, что не поддерживается идеями гуманизма.
  • Желатин — его добывают из кожи, костей и соединительной ткани животных.
  • Рыбий коллаген, который производят из высушенных плавательных пузырей рыб.
  • Добавки Омега-3 чаще всего производят из очищенного рыбьего жира. Веганскими можно считать только те, что делают из водорослей.
  • Витамин D3, большая часть которого производится из рыбьего жира или из ланолина в овечьей шерсти, к сожалению, не отвечает понятию “веган”.
  • Протеин, козеин и лактоза — ингредиенты молочной продукции, часто встречающиеся в спортивном питании и в составе лекарств.

Существует еще ряд неочевидных продуктов, в процессе изготовления которых так или иначе могут быть задействованы животные. А значит, если веганская философия стала близка, с ними стоит быть поосторожнее:

  • хлеб;
  • пиво и вино;
  • соус к салату “Цезарь”;
  • свечи;
  • картофель фри;
  • тапенада;
  • закуски в кляре;
  • соус “Песто”;
  • готовые блюда из бобовых;
  • итальянская паста;
  • чипсы;
  • рафинированный сахар;
  • жареный арахис;
  • Вустерский соус.

Вовсе не обязательно отказываться от половины своих привычек в угоду поддержания этичного образа. Но веганский взгляд на жизнь может открыть много нового и интересного, касательно составляющих привычных нам продуктов питания, бытовой химии и средств гигиены. И иногда достаточно простого понимания принципов производства вещей повседневного пользования, чтобы принимать взвешенные решения.

жизнь в стиле ноль отходов

Подводя итог о том, кто такие веганы, отметим, что веганство — это философия бережного отношения к животным и природе. Это намного больше, чем растительный рацион питания, хотя оно и стало отправной точкой всего веганского движения. Гуманизм, который проявляется не только в отношении равных себе людей, но и к тем, кто слабее, к тем, кто не может защитить себя самостоятельно. К живым существам, которых до сих пор считают вещью. Веганство говорит об осознанности, о понимании реальной ценности вещей, к которым мы привыкли относиться как к должному.

И раз в год, в начале ноября, все больше людей получает возможность познакомиться с культурой и образом мысли людей, не объединенных гражданством или национальностью.

Источники:
awarenessdays
metro
BBC

(Просмотров 23 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *