Людям нужно эволюционировать, чтобы пить молоко?

У традиционного коровьего молока сейчас высокая конкуренция. “Альтернативное” или растительное молоко, изготовленное, например, из сои или миндаля, стало очень востребовано за последние несколько лет. Такое молоко с удовольствием пьют веганы, люди с аллергией на обычное молоко или с непереносимостью лактозы.

Если задуматься о том, что такое молоко, то становится довольно странно его пить. Ведь молоко — это жидкость, вырабатываемая организмом, для вскармливания своего потомства. Мы же, не имея, по сути, никакого отношения к этому процессу,   искусственно выжимаем молоко из вымени животного.  

Что любопытно, и сейчас существуют культуры, для которых процесс добычи и употребления молока в пищу — дикость. Еще в 2000 году, среди них был Китай. Но, все в том же 2000-м, правительство запустило кампанию по оздоровлению населения, призывающую граждан употреблять больше молока и молочных продуктов. Чем вызвала немало возмущений со стороны старшего поколения. Оказалось, многие до сих пор испытывают недомогания даже после употребления сыра. К счастью, в итоге, молоко в чистом виде разрешили исключить из списка обязательных к употреблению продуктов.

Такая реакция не удивительна. Учитывая 300 000-летнюю историю развития нашего вида, употребление молока можно назвать совсем новой привычкой. Еще 10 000 лет назад люди почти не пили его, разве что в исключительных случаях.

Первым, кто начал пить молоко были фермеры и скотоводы в восточной Европе. Что произошло благодаря тому, что именно там народы впервые начали разводить домашних животных, в том числе и коров. Сегодня же, жители стран Европы и Америки уже не представляют свою жизнь без молока.

непереносимость лактозы или что нельзя есть
У половины взрослого населения Земли отсутствует ген, отвечающий за усвоение лактозы.

Молоко: факты

Помимо традиций, есть и биологическое основание того, почему пить молоко для людей не естественно.

Дело в том, что молоко содержит молочный сахар — лактозу, который сильно отличается от тех сахаров, что содержатся во всех остальных продуктах, в том числе и во фруктах. Детский организм млекопитающих приспособлен к нему и вырабатывает специальный энзим для переваривания этого сахара — лактазу. Что позволяет детям пить материнское молоко, не имея при этом, никаких побочных эффектов. К сожалению, по мере взросления, наш организм уменьшает выработку этого фермента, и со временем, лактазы остается слишком мало для нормального переваривания и усвоения молочных продуктов. Так, взрослый человек, употребляющий больше молока, чем может усвоить его организм, может столкнуться с:

  • метеоризмом;
  • кишечной коликой;
  • и даже диареей.      

Стоит отметить и то, что и у других млекопитающих наблюдается схожая картина. У взрослых коров, кошек, собак и других, фермент лактазы отсутствует полностью.

По всей вероятности, первые европейцы, начавшие регулярно употреблять молоко сильно страдали от кишечных расстройств. Но, эволюция не стоит на месте. Мутации  в ДНК отдельных людей, позволили их организмам начать сохранять функцию выработки лактазы и во взрослом состоянии. Так появились люди, устойчивые к лактозе, которые получили возможность пить молоко не опасаясь побочных эффектов.

Со слов французского ученого Лоры Сегюрель, первые аллели восприимчивости к лактозе у взрослых появились примерно 5000 лет до н.э. на юге Европы. За следующие 2000 лет этот гены удалось распространить и на территорию центральной Европы. Мутация оказалась удачной и, со временем, ген стал весьма распространен среди некоторых народов. В северной Европе, например, непереносимость лактозы сегодня наблюдается менее чем у 90% населения. Тоже самое справедливо и для некоторых регионов Африки, а также для стран Ближнего Востока. Однако, мест, где этот ген до сих пор отсутствует все еще много:

  • большинство стран Африки;
  • Азия;
  • Южная Америка.

До конца понять причины этой мутации и активного распространения гена не удается и по сей день. Чем же эволюции было так выгодно сохранить организму возможность усваивать молоко?     

Одним из очевидных вариантов ответа является высокая питательная ценность молока, которая в те времена могла бы избавить людей от голода. Но, увы, при более детальном рассмотрении, эта теория не выдерживает критики. Совершенно неясно, например, почему при таком разнообразии еды, один источник пищи мог бы неожиданно стать намного важнее всех остальных. Да причем настолько, чтобы произвести серьезные изменения в цепочке ДНК и закрепить их на протяжении многих поколений. 

непереносимость лактозы
Традиционное молоко всегда можно заменить растительным.

Люди, не имеющие этого гена, т.е. с непереносимостью лактозы, на самом деле, тоже могут употрбелять молоко. Если делать это в небольших количествах, что можно обойтись без неприятных последствий для организма. К слову, ферментированные продукты, как: сыр, масло, йогурт или сметана содержат меньше лактозы, чем просто молоко. Твердые сыры, вроде Чеддера, и вовсе имеют минимальное количество молочного сахара, что позволяет их употреблять даже, аллергикам.

Очевидно, именно минимальное количество лактозы в сыре, остающееся после ферментации, послужило тому, что его начали готовить чуть ли не сразу открытия молока. О чем рассказали археологи, обнаружившие не так давно на территории современной Хорватии горшки с остатками молочных жирных кислот. Именно тех, что обычно остаются после процесса отделения творога от сыворотки — ключевого момента в процессе изготовления сыра.

Так, если верить исследованиям, сыр начали изготавливать 7200 лет назад. Похожие артефакты были обнаружены и в другой части Европы, датированные примерно 4000-м годом до н.э. И все это происходило задолго до того, как гены толерантности к лактозе распространились среди европейцев.

Вне всяких сомнений, должна существовать причина, по которой одни народы выработали устойчивость к молочному сахару, а другие нет. Изучив подробнее, оказалось, что среди тех, кому повезло, было много скотоводов, то есть людей  содержащих и выращивающих животных. А вот охотники и земледельцы остались не у дел. Логика, возможно, в том, что ни первые, ни вторые не находились с животными в таком тесном контакте, как скотоводы, а потому остались без ценной мутации. Что наводит на предположение, что устойчивость к лактозе получили только те, кто ежедневно на протяжении поколений близко взаимодействовал с животными, дающими молоко. Те, у кого определенно была необходимость усваивать этот продукт.     

Но, если принять эту теорию за верную, остается вопрос: почему даже среди скотоводов оказывались и те, кто остался без нового гена?

Еще один любопытный момент. Монголы, живущие в Восточной Азии, издавна употребляют молоко в огромных количествах, имея при этом, очень плохую усвояемость лактозы. А это значит, что мутации, распространившись на близлежащие популяции Европы и Западной Азии, совершенно не затронули ее Восточную часть. Почему так произошло — все еще остается загадкой.

миндальное молоко как альтернатива коровьему
Миндальное молоко содержит большое количество витамина Е.

Молоко и его полезные свойства

Кроме питательной ценности, могли быть и другие причины, по которым молоко вдруг начало усваиваться взрослым организмом. Одним из аргументов называют то, что скотоводы больше других подвержены заболеваниям вроде сибирской язвы или криптоспородиоза (паразитарной инфекции, вызывающей диарею), разносчиками которых являются крупные животные. Молоко в принципе способствует поднятию иммунитета. Коровье же, в частности, может быть полезно для выработки антител конкретно к этим заболеваниям.

К сожалению, получить мутацию для выработки лактазы во взрослом состоянии можно лишь по чистой случайности. Даже в скотоводческом поселении, где большинство уже приобрело способность усваивать молоко, всегда могли найтись несколько человек с непереносимостью лактозы. Какие-то отдаленные группы поселений могли и вовсе остаться без носителей заветного гена. Ведь, еще не так давно население Земли было гораздо менее многочисленное. Города и деревни были меньше современных, а путешествия и переезды — редкостью.

Несомненно, возникновение мутаций имеет связь со скотоводческим образом жизни. Но, как говорят ученые, необходимо сначала иметь нужные гены, а потом уже подходящий для их развития образ жизни. Только в таком порядке работают естественный отбор и эволюция.

Возвращаясь к монгольским пастухам, которые, не имея нужных аллелей, на протяжении многих поколений пили молоко, то тут археологи подчеркивают одну важную особенность — их молоко было ферментированным. А это значит, что оно содержало в разы меньше лактозы, и могло усваиваться, не вызывая побочных эффектов.

И тут возникает еще больше вопросов. Ведь если молоко так легко поддается переработке, чтобы сделать его более усвояемым, то зачем нужно было развивать у всей популяции длительную устойчивость к лактозе? Если люди и так хорошо справлялись с ферментацией и преобразованием молока в легкоусвояемые формы, то по какой причине организм начал учиться делать это самостоятельно?  

Молоко в чистом виде имеет два весомых плюса:

  1. Прежде всего, молоко — это отличный источник питательных веществ: жиров, белков, сахаров и микронутриентов, как, к примеру, кальций или витамин D.
  2. А также, это хороший источник чистой воды.

Так, в зависимости от места жительства, каждый организм мог начать вырабатывать толерантность к лактозе по своим причинам.

Из чего становится любопытно, стремится ли эволюция продолжать развивать эту мутацию в наши дни? И будем ли мы все, в скором времени, спокойно усваивать молочный сахар.

Исследование проведенное на потомках тех скотоводов, что первыми обзавелись ценным геном, подтверждает продолжение роста числа толерантных к лактозе людей. Однако, не стоит спешить радоваться. Весь рацион тестируемого поселения и сегодня сильно завязан на молоке. А вот если посмотреть глобально, то ситуация сложится диаметрально противоположная.

Ограничение разнообразия в питании, вынуждает организм мутировать, приспосабливаясь к сложившимся условиям. Также как обилие и доступность еды избавляет его от необходимости напрягаться. 

если есть аллергия на белок коровьего молока
Перейдем ли мы все на альтернативной молоко в будущем?

Придется ли нам отказаться от коровьего молока?

Кроме прочего, новости, выходившие за последние лет 5, создают впечатление о глобальном отказе от молока среди населения. Знаменитое британское издание “the Guardian” даже опубликовало статью, в заголовке которой читалось: “Как мы разлюбили молоко”. Статья рассказывала о растущей невероятной популярности овсяного и орехового молока, а также о том, сколь сильную конкуренцию они создали традиционному. 

Но, статистика не подтверждает шокирующие заявления. По данным исследования за период с 1997 по 2017, производство молока не упало, а, напротив, выросло в ответ на запрос потребителей. За 2017 год, в мире было произведено 864 млн. тонн молока. Что, очевидно, показывает — никакого снижения потребления молочной продукции в мире не наблюдается, напротив, молока производят с каждым годом все больше. Предсказывают даже, что к 2030-му году, производство молока увеличится на 35%, что составит 1,168 млн тонн молока в год.

Несмотря на мировую статистику, не стоит все же исключать тенденции отдельных регионов. Так, алиментарное исследование проведенное в 2010 году, показало значительное снижение интереса к молоку среди британцев за последние десятилетия. Правда, стоит отметить, что альтернативой ему стало вовсе не миндальное молоко, а газированные напитки. В противовес жителям Соединенного Королевства, за это же время спрос на молоко вырос в развивающихся странах. А самым крупным его потребителем стала Азия.

Тем временем, исследование уже 2015 года, изучавшее питьевые привычки жителей 187 странах обнаружило, что наибольшей популярностью молоко пользуется среди старшего поколения. Из чего можно предположить, что молодежь молоко не особо жалует. Однако, это исследование не затрагивало вопросы потребления других видов молочной продукции, например, йогуртов.       

Итак, учитывая растущий мировой спрос, не похоже, чтобы альтернативное молоко представляло собой серьезную конкуренцию традиционному коровьему молоку. По крайней мере, не стоит этого ожидать в ближайшее десятилетие. Тем более что диетологи до сих пор не могут назвать альтернативное молоко полноценной заменой коровьему, учитывая разный питательный состав. Такое молоко — отличный вариант для веганов и людей с аллергией на молоко, — говорят они. К слову, последние чаще страдают аллергией на молочный протеин, а не на лактозу.

Отдельное удивление вызывает растущая любовь к молоку в странах Азии, где и раньше был зафиксирован самый большой процент людей с непереносимостью лактозы. Что важно, какие бы плюсы от употребления молока жители Азии для себя не находили, они явно недооценивают те проблемы с пищеварением, которые могут приобрести, регулярно употребляя молоко. Очевидно, не обращают внимание и на то, что молоко можно употреблять в ферментированном виде, который является намного более легкоусвояемым. 

козье молоко польза и вред
Ламы тоже дают молоко.

Специалисты вообще активно начали призывать развивающиеся страны переходить на производство альтернативных видов животного молока. Что выйдет дешевле и доступнее для некоторых регионов, имеющих сложности с выращиванием коров. Например, они предлагают использовать лам.

Кроме того, масштабное исследование, опубликованное в январе этого года, предложило универсальный стиль питания, который должен улучшить здоровье всего населения и уменьшить негативное воздействие на экологию. Стиль, который влечет за собой сокращение потребления мяса и мясных продуктов, но включает ежедневное употребление как минимум 1-го стакана молока.

Так, молоко и молочные продукты совершенно спокойно продолжают оставаться значимым элементом рациона среднестатистического человека. И даже если под влиянием обстоятельств, наши организмы почти перестали эволюционировать в сторону усвоения непосредственно молока, ферментированные молочные продукты по прежнему остаются с нами.

(Просмотров 11 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *