Можно ли греть еду в микроволновке

Микроволновые печи изобрели еще в 1967 году. С тех пор они стали неотъемлемым атрибутом современной кухни. В микроволновке можно не только быстро разогреть пищу, но и приготовить некоторые блюда. Однако многие эксперты утверждают, что делать это категорически нельзя. Еда из микроволновки может нанести вред здоровью. Они считают, что в этом случае в разы повышается риск появления в организме злокачественных новообразований. Медики говорят, что микроволны разрушают полезные питательные вещества в продуктах, а это может привести к дефициту микронутриентов. С другой стороны, действие микроволн изучено недостаточно, поэтому нельзя однозначно утверждать, что разогретая в печи еда опасна. Есть много научных данных, свидетельствующих о том, что претензии к этой кухонной технике не имеют оснований.

Мифы о вреде пищи из микроволновки

  1. Сверхвысокочастотное излучение представляет серьезную угрозу для человеческого организма. Это неправда. Мы постоянно находимся в окружении волн разных частот – это и wi-fi, и излучение от вышек сотовых операторов и т. д. Сегодня ученые не могут уверенно утверждать, что они наносят непоправимый вред. СВЧ отличаются от других волн только тем, что они более активны, но они не выходят за пределы корпуса печи, который изготавливается из изолирующих материалов. СВЧ не накапливаются: их возникновение и затухание производится путем нажатия на кнопку прибора.
  2. Микроволны подобнырадиации. Этот миф легко развеять. Дело в том, что радиация – это излучение с ионами, а СВЧ – это неионизирующее излучение, которое не способно разрушить клетки и вызвать генную мутацию.
  3. Свойства продуктов в микроволновке изменяются, и внутри них образуются канцерогенные вещества. Это не так. Под воздействием СВЧ распада молекул пищи не происходит. Еда, приготовленная на открытом огне или с добавлением масла, скорее станет канцерогенной, чем блюдо, разогретое в печке.
  4. Под воздействием микроволн в пище разрушаются витамины. Исследования показывают, что многие продукты еще до термической обработки становятся «неживыми». СВЧ никаким образом не влияет на качество пищи. Скорее наоборот, микроволны эффективно убивают некоторые виды бактерий, например, кишечную палочку.

Можно ли греть еду в микроволновой печи? Ответ положительный: да, можно. Но все же ученые советуют делать это не очень часто и по инструкции. При этом важно, в какой именно посуде находится пища.

можно ли греть молоко в микроволновке или суп

В чем нельзя разогревать продукты в СВЧ-печке?

Некоторые материалы категорически запрещено ставить в микроволновую печь, для других существуют исключения.

  • Пластик. Использовать пластиковую посуду в микроволновке нежелательно. Материал при нагревании выделяет токсичные вещества, которые проникают в продукты питания и, следовательно, попадают в наш организм. Использовать пищевую пленку не стоит по этой же причине.
  • Посуда с позолотой. Тарелка или чашка с «золотой каемочкой», поставленная в СВЧ-печь может заискриться. Если не обратить на это внимание, возникнет возгорание. Не рискуйте. Золотистые узоры не терпят воздействия микроволн.
  • Фарфор. В состав фарфоровой посуды, изготовленной во времена существования Советского Союза, входит свинец. Этот тяжелый металл добавляли для долговечности изделия и придания им изящных форм. Чашки, пиалы, салатницы и т.д. из фарфора со свинцовой примесью также не переносят СВЧ-излучения, поэтому ставить их в микроволновку не рекомендуется.
  • Металлическая посуда. Эксперты запрещают использовать железные столовые приборы в микроволновой печи. У металла есть свойство отражать волны. Это может привести к взрыву. Минимум, что может произойти, – прибор просто выйдет из строя. Максимум – вы получите серьезную травму.
  • Хрусталь. Толщина стенок такой посуды неравномерна. Из-за этого поверхность нагревается по-разному. Металлические примеси еще больше способствуют нагреву, из-за чего любимый салатник может лопнуть.
  • Бумага или картон. Запрета на использование такой посуды в СВЧ-печи нет. Ее можно применять для быстрого подогрева еды, но для приготовления блюд она совсем не подходит: тара обязательно протечет, а содержимое вывалится и «накроется» остатками упаковки.

Оптимальный вариант посуды для разогрева еды в микроволновке – стеклянная. В этом случае микроволны легко проходят сквозь материал, а из него не выделяются вредные вещества.

(Просмотров 3 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *