Можно ли пить витамин Д

Витамин D является жирорастворимым веществом. Он содержится в ограниченном количестве продуктов: в рыбьем жире, молоке, креветках и т. п. Под воздействием ультрафиолетовых лучей элемент самостоятельно синтезируется в клетках кожного покрова.

Зачем и кому нужен витамин Д?

Во-первых, он участвует в процессах всасывания кальция в кишечнике и его усвоении, а также способствует нормализации концентрации фосфора в кровотоке, что необходимо для обеспечения должной плотности костей. Во-вторых, витамин D задействован в развитии и росте костей. Доказано, что при его недостатке в детском возрасте развивается рахит. В-третьих, вещество необходимо для нормального протекания разных биохимических реакций. Оно играет важную роль в профилактике появления злокачественных новообразований, аутоиммунных заболеваний, некоторых патологий центральной нервной системы. Недостаток витамина D иногда становится причиной рака груди, ЖКТ, матки, мочевого пузыря, почек, яичников.

Много людей страдают от нехватки этого элемента. Как правило, она возникает под влиянием климатических условий. В ноябре-марте солнечные лучи падают на землю под таким углом, что витамин D практически не синтезируется в нашем организме. Единственным его источником становятся продукты питания. Но и в них концентрация вещества не очень высокая. Таким образом, употребление витамина Д рекомендовано каждому. Симптомы нехватки элемента проявляются не у всех. Нужно обращать внимание на слабость в мышцах, боли в костях. При появлении этих признаков следует обратиться к врачу, который назначит лабораторное исследование уровня D-витамина и по его результатам выпишет лекарственные средства (капсулы, таблетки, инъекции).

можно ли пить витамин д без кальция последствия

Как правильно пить витамин Д без назначения?

Самый простой и доступный способ – принимать капли. Их добавляют в воду, а для детей – в молочную смесь. Капсулы употребляют во время еды, но ничего страшного не произойдет, если выпить их в любое другое время. Можно ли пить витамин Д на ночь? Делать это не рекомендуется. Лучше принимать его в первой половине дня. Вещество может оказать стимулирующее действие на ЦНС, из-за чего возникнуть проблемы с засыпанием.

Профилактическая суточная дозировка витамина Д составляет 1-2 капли. В период вынашивания ребенка и в преклонном возрасте ее можно увеличить до 2-3 капель в день. Также необходимо учитывать массу тела. Тучным людям требуется высокие дозы – 12-20 капель в сутки. Этот же объем требуется тем, кто страдает от отклонений в пищеварении, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями, протекающими в хронической стадии. Если дефицит элемента выявлен в ходе лабораторной диагностики, суточную дозировку должен определить врач.

Когда пить витамин Д с кальцием?

Сочетание кальция и витамина Д используется в лечении остеопороза и устранения осложнений после тяжелых операций. Дополнительный прием кальция необходим только в том случае, если этого минерала в пище на самом деле очень мало. Потребность в нем возникает после менопаузы, когда необходимо тщательно следить за состоянием костей и мышц.

можно ли пить витамин д при онкологии есть ли польза

Избыток витамина D

Некоторые очень заблуждаются, считая, что можно пить витамин Д в больших количествах, чтобы устранить его дефицит. Специалисты же сталкиваются с гипервитаминозом намного чаще, чем с недостатком полезного элемента. Долгий прием больших доз без врачебного надзора – гарантия заработать серьезные проблемы со здоровьем. Избыточная концентрация витамина D вызывает такие последствия, как:

  • повышение концентрации кальция и его скопление во внутренних органах;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • нарушение режима дня, бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • суставные боли;
  • патологии почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Пить витамин Д можно и даже нужно, но без фанатизма, чтобы не вызвать гипервитаминоз. Лучше, если дозировку назначит врач, проведя необходимые лабораторные исследования. Не стоит заниматься «самолечением», это может привести к нежелательным последствиям.

(Просмотров 7 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *