Новогодние блюда стран мира

Новый год — традиционный праздник, отмечаемый и любимый во всем мире. И даже в католических странах, где первенство отдается Рождеству, новогодняя ночь не теряет своего волшебства.

Будь это Рождество или Новый год, весь мир отмечает и радуется новому этапу наших жизней. Народы всех стран объединяются в атмосфере чуда и подарков. Накрывают столы лучшими из блюд, украшают жилища, желают и дарят друг другу много приятного.

Несмотря на то, что праздник традиционный для всех, отмечают его в каждый культуре по-своему. У всех есть как свои особенности празднования, так и уникальные рождественские и новогодние блюда. Чтобы устроить небольшое рождественское путешествие по культурных традициям любимых нами стран, посмотрим какими блюдами они накрывают праздничный стол.

Германия

Рождественский стол в Германии может разительно отличаться от дома к дому. В одной семье подают утку, в другой фондю и роклеты, а кто-то вполне хорошо себя чувствует с простыми немецкими колбасками и картофельным салатом. Но выпечка — она определяет настроение праздника.

Традиционным немецким блюдом на рождество является рождественский кекс “Christstollen” с орехами, сухофруктами и марципаном. А также печенье: “Lebkuchen” — который переводят как “нюрнбергский пряник, поскольку именно Нюрнберг знаменит ими больше других, и “Weihnachtsplaetzchen” — песочное печенье с грецким орехом. 

Ирландия

Ирландцы любят сытно поесть не меньше нашего, а потому и блюда подают весьма сытные: фаршированную индейку, гуся или утку, бекон, брюссельские шпроты, и все это в сопровождении подливки и клюквенного соуса. На гарнир идут, как правило, картофель и другие овощи.

Не меньшей популярностью в рождественскую ночь пользуются и пироги с «фаршем» из фруктов — “Mince pies”. Но и это еще не все! У старшего поколения ирландцев есть свой вариант “Christmas cake” — пирог с фруктами, пропиткой из виски или бренди, покрытый миндальной глазурью сверху. Кекс часто украшают съедобным и даже несъедобным декором.

Касательно бренди, есть у ирландцев к нему особая любовь. На праздничный стол веселый северяне ставят пудинг с бренди и подают его со специальным маслом из бренди — “brandy butter”.

Так что, пожалуй, традиционным ирландским блюдом на Рождество можно смело называть — бренди!

новогодние блюда на 2020 год

Дания и Швеция

Жители этих скандинавских стран любят накрывать на стол жареных уток, поросят домашнего приготовления,а также шарики из теста, наполненные яблочным пюре, и красную капусту. На гарнир зачастую подают глазированный картофель, который обжаривают в масле с сахаром.

На сладкое датчане и шведы любят баловать себя “Risalamande” — холодной рисовой кашей, на молоке с рублеными кусочками миндаля, ванилью и горячим соусом из вишни. Блюдо подается в одной большой миске. Любопытно тут то, что в кашу по традиции принято прятать один целый орешек миндаля, а кто найдет его, тот получает подарок.

У шведов ужин может включать еще и фрикадельки, маринованную селедку, сыр “västerbottenost”, хрустящий хлеб и свекольный салат.

Болгария

Болгары имеют много общего с российской культурой, а потому и блюда у нас будут мало отличаться. Традиционно тут подают голубцы в листьях из соленой капусты и банницу — большой слоеный пирог с начинкой из брынзы. По случаю праздника, в банницу принято прятать листочки с пожеланиями, завернутые предварительно в фольгу. На бумажках пишут пожелания здоровья, удачи, любви, благосостояния и т.д. Бывает, в фольгу заворачивают и настоящие монеты, как символ и пожелание богатства.

США и Канада

К индейке за рождественским столом американцев мы уже давно привыкли по фильмам. А вот гарниры отличаются от региона к региону и от семьи к семье. Так, в карибском регионе и в афроамериканских семьях к индейке готовят запеканку из макарон с сыром — “mac and cheese”, а также рис с бобами, картофельное пюре, запеченный батат с маршмеллоу и кукурузный хлеб.

В других культурных регионах гарниром могут быть картофель или овощные смеси, приправленные подливой и клюквенным соусом. Или что-то из национального наследия конкретно взятой семьи, как дань своим историческим корням.

Неотъемлемой частью праздничного стола американцы считают и огромный кусок ветчины, который на Рождество делают и медовым. Причем пользуется ветчина в новогодне-рождественские праздники таким высоким спросом, что продукт хорошего качества приходится заказывать сильно заранее.

Не менее важным элементом является и рождественская сладкая выпечка, рецепты которой передаются семьями из поколения в поколение. А также “эггног” — традиционный алкогольный напиток, напоминающий гоголь-моголь. Успехом пользуются и пунш, херес и, конечно же, вино. Более крепкие виды алкоголя оставляются, как правило, для новогодних вечеринок.

блюда на новогодний стол

Австралия и Сингапур

Необычно для нашей страны, но новогодние праздники в этих краях приходятся на лето и снега там, разумеется, не бывает. Соответственно и праздничная еда выбирается по сезону: креветки с салатом из свежей зелени, рыба на гриле, а также фрукты — вишня и гранаты, у которых как раз сезон в это время года.

Популярным рождественским блюдом является “Павлова” — воздушный торт-безе со свежими фруктами. Назван он в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Автралии и Новой Зеландии в начале 20-го века и имевшей огромную популярность. Оттуда десерт перекочевал со временем и в Сингапур. 

Сейшелы

На Сейшелах собраны по кусочкам блюда кухонь со всего мира. На Рождество, как и в штатах, на стол ставят индейку. Кроме того, принято готовить рождественский кекс с сухофруктами, индийское карри, жареную рыбу, барбекю, лазанью, рис… Жители островов не ограничиваются одним культурным слоем, они выбирают что им нравится из блюд самых разных культурных традиций. Почему бы и нам не последовать этому принципу?

Франция

Французское понимание новогоднего стола разительно отличается от вышеперечисленного. Французы наполняют стол классическими блюдами французской кухни: фуа-гра, устрицами, улитками, а также лососем и тартарами, а также жареные каштаны. Но главное, это рождественский десерт, то есть “рождественское полено” — “Bûche de noël”.

Еще один любопытный факт. Во Франции отмечают праздник Епифании — это день, когда волхвы пришли с маленькому Иисусу с дарами. В честь этого события готовят пирог со спрятанной запеченной внутри фуагра — “galette des Rois”. Едят его большой толпой и ждут, кому же попадется фуагра. Счастливчик именуется королем или королевой праздника. Зачастую пирог подают прямо с короной в комплекте.

Испания

Испанцы любят отмечать Рождество традиционными блюда из морепродуктов и сладостями. Одна из которых называется “turrón” — это маленькие кусочки из смеси меда, сахара, яичного белка и орехов.

Как и французы, народ тут празднует Епифанию (к слову, в Италии этот праздник тоже любят). Однако испанцы готовят другое блюдо. Они пекут круглый пирог украшенный фруктами с дыркой посередине — “Roscón de Reyes”, что переводится как “пирог королей-волхвов”. По идеологии праздника, внутри точно также прячется сюрприз, только у испанцев — это маленькая фигурка.   

Италия

В этой стране почти каждый регион имеет свои собственные кулинарные традиции и свои особенности блюд рождественского стола. Но объединяет их всех “Panettone” или “Pandoro” — праздничный сладкий хлеб, по вкусу похожий на кулич. Неизменными являются и запеченная птица и тортеллини в бульоне. 

новогодние блюда 2020

Финляндия

Финляндия — страна северная и несколько удаленная от основной части Европы. Наверное, поэтому их культурные реалии несколько отличаются от того, к чему мы привыкли, глядя на тех же итальянцев или американцев. Здесь, например, традиционно на рождественско-новогодние праздники готовят рыбу, окороки,  винегрет со взбитыми сливками — больше похожий на селедку под шубой, только без майонеза. А еще готовят традиционную запеканку из брюквы, риса или картофеля. Раньше ее готовили дома, долго томя в печи, но в последние годы все чаще покупают уже готовую в магазине. 

Еще одна особенность, присущая и некоторым другим странам, утром 24 декабря тут принято есть рисовую кашу с миндальным сюрпризом внутри.

Япония

Япония не похожа ни одну другую страну, ни по традициям, ни по менталитету. Не удивительно, что и празднования тут проходят иначе.

Как и в нашей стране, Новый год для японцев — главный праздник года. Период праздников тут называется “nenmatsu nenshi” и длится с 29 декабря по 3 января. Улицы и общественные заведения тут украшают гирляндами и еловыми ветками на манер европейского Рождества, хотя само Рождество в Японии не отмечают.

В канун и в первый день Нового года, японцы едят особенную лапшу — “toshikoshi soba” и пьют саке “Toso”, предназначенное исключительно для праздника. Начало этой традиции дал еще сегунат Токугава, правящий еще в первой половине 19 века.  

Другой уникальной традицией можно назвать построение башенки из поставленных друг на друга толстых лепешек из риса, собранного в этом же году. Такие “скульптуры” иногда делают из стекла или пластика, исключительно как дань традиции, но все же, можно встретить немало и съедобных вариантов. Готовить их начинают 28 декабря и оставляют скульптуру стоять нетронутой вплоть до 11 января.

Традиция, похожая на русскую — наготовить столько праздничной еды, чтобы хватило всей семье на первые несколько дней нового года. А хозяйка дома могла бы отдохнуть и насладиться празднованием. Хотя современные японцы делают еще хитрее и просто закупают уже готовые наборы традиционных праздничных блюд “osechi ryori”.

На десерт подают не оригинальный, но привычный нам торт со свежей клубникой.

… и Россия

Со списком классических новогодних блюд мы и так все знакомы, и они многим уже успели весьма поднадоесть. Оливье, селедка под шубой, холодец, шампанское, манадарины. Если кому-то этот список кажется уж слишком скучным, можно устроить кулинарное путешествие внутри своей квартиры и наготовить стол традиционных, например, испанских или финских блюд. Или же сделать фьюжн из всего самого интересного и вкусного, устроив себе гастрономический рай в новогоднюю ночь.

(Просмотров 865 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *