Пищевая розовая гималайская соль

Гималайская розовая соль завоевала большую популярность. Ее свойства, вкус, пользу обсуждают во всем мире. Некоторые специалисты считают, что она оказывает положительное влияние на работу систем и органов, другие же отмечают, что у этого продукта есть минусы. Тибетские монахи применяют розовую соль в лечебных, оздоравливающих целях, а ученые из Германии не рекомендуют использовать ее как альтернативу обычной «белой» соли. Более подробная о свойствах и возможностях продукта в нашем материале.

Гималайская розовая соль: свойства и состав

Розовая гималайская соль добывается ручным способом в шахте, которая находится в 300 км от Гималаев (отсюда и ее название). Она очень чистая, в ней нет примесей. Вкус ароматного продукта сладко-соленый. Эта соль на 100% усваивается организмом, в ней содержится большое количество железа, кальция, йода, меди, калия и других микро- и макроэлементов. В отличие от обычной, в гималайской соли очень мало хлорида натрия (всего 15-20%). За счет этого в организме не скапливается излишек жидкости, не образуются отложения.

розовая гималайская соль применение

Розовая гималайская соль: польза и вред

Соль поступает в организм в натуральном виде. Благодаря ей улучшается циркуляция крови, понижается артериальное давление. Она способствует выведению шлаков, токсинов, тяжелых металлов. За счет розовой соли восстанавливается электролитный баланс, предотвращается преждевременное разрушение и старение клеток. Употребление продукта в пищу помогает в лечении артрита, герпеса, гриппа, псориаза. Гималайская соль позволяет избавиться от проблем с кожей.

Несмотря на множество положительных свойств, розовая соль имеет ряд противопоказаний. Ее чрезмерное употребление может нанести организму вред. Например, она не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью, заболеваниями крови, тромбофлебитом, почечной недостаточностью. Ее нельзя принимать в пищу во время беременности и при наличии злокачественных новообразований.

Гималайская соль: как отличить от подделки?

  1. Покупайте розовую соль, добытую в Индии, Непале или Пакистане. Информация о стране-производителе указывается на упаковке.
  2. Проверьте состав: на этикетке не должно быть никаких указаний на использование добавок, например, Е-535 или Е-538.
  3. Одну чайную ложку соли растворите в воде. Она должна оставаться максимально прозрачной. Если появится мутный или розоватый оттенок – перед вами подделка.
розовая соль гималайская польза и вред

Розовая гималайская соль: применение

Раствор гималайской соли используют для «питания» организма и насыщения его полезными минералами. Для лечения суставных заболеваний, полиартрита, остеохондроза, ревматизма принимают солевые ванны. Они активизируют протекание метаболических процессов и способствуют восстановлению поврежденных кожных покровов. Такие ванны также помогают восстановить душевное равновесие, избавиться от мышечного напряжения и бессонницы.

Розовую соль используют для поддержания гигиены полости рта. Ее растворяют в воде и используют такой «коктейль» для ежедневного полоскания. Процедура помогает устранить неприятный запах изо рта, уменьшить зубную боль и успокоить кровоточащие десны. Паровые ингаляции с гималайской солью полезны при синусите. Рекомендуется дышать над кастрюлей с паром в течение 15-30 минут.

Продукт подходит для банных процедур, направленных на оздоровление и похудение. Он улучшает вещественный обмен, способствует сжиганию жировых отложений, тонизирует кожу и убирает целлюлит. В бане или сауне, где высокая температура и влажность, ионы минералов соли насыщают воздух. Под влиянием этих элементов неправильные молекулярные соединения разрушаются, что благотворно влияет на состояние нервной системы и артериальное давление.

Гималайскую соль можно добавлять в пищу. Она придает блюдам пикантный вкус. В некоторых ресторанах розовые кристаллы используют для украшения угощений или в качестве тарелки для еды. Она относится к классу кошерных продуктов, поэтому подходит для употребления в пост или во время диеты. Из розовой гималайской соли также делают разные изделия: посуду, соляные лампы.

(Просмотров 9 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *