Психосоматика лишнего веса: 5 причин, которые мешают его сбросить

Большинство женщин, изнуряя себя физической активностью и периодическими голодовками, все равно не могут похудеть. Ведь причина кроется не только в физиологии, но и в наших мыслях.

Может ли психосоматика лишнего веса воздействовать на размер талии? Как стать стройной и подтянутой, просто разобравшись со своими эмоциями? Далее представлены основные психологические причины, препятствующие похудению.

Повышенная обидчивость

Обижаясь на людей и различные происходящие ситуации, человек собственноручно отчуждается от окружающего мира. Скопившемуся спектру чувств и эмоций просто некуда выйти, поэтому и происходит отложение лишнего веса.

На сегодняшний день наиболее эффективные занятия, направленные на похудение, включают комплекс упражнений как непосредственно с телом, так и с психикой человека. Ведь именно разум способен влиять на изменения в организме. Так, известные подходы Розен-метод и Эмбодимент-подход гласят, что почувствовав свое тело, приняв его можно осознать свое эмоциональное состояние.

Стереотипы мышления

Женщинам иногда тяжело найти в себе силы, чтобы измениться. Зачастую они сами себе препятствуют больше зарабатывать, любить, худеть. А еще сложнее – взглянуть на себя с другой стороны. Примеряли ли они на себя другие параметры и фигуру? Вот именно также женщины привязаны к устоявшемуся образу жизни, и спокойно могут жить с неидеальными формами.

Необходимо для себя определиться – подходит ли вам жизнь в своем теле, и вы получаете наслаждение от этого, но страдаете от шаблонного мышления окружающих, или напротив, лишние килограммы приносят неудобства, но при этом есть страх грядущих изменений? Бывают ситуации, когда оставаться в своем весе выгодно, ведь можно пожаловаться окружающим и получить от них сочувствие.

что мешает похудеть

Психологическая защита

Существует мнение, что полный человек отличается повышенной добротой, мягкостью, уязвимостью и ранимостью. Для таких людей характерна восприимчивость жизненных ситуаций близко к сердцу, поэтому, включая защитную реакцию, они все больше заедают возникшие проблемы. После приема пищи человек ощущает расслабление и спокойствие, которое вызывает повышение в крови гормона счастья – серотонина.

Механизм защитной реакции происходит следующим образом: возникает ситуация, которая вас задевает, из-за чего снижается настроение, и складывается ощущение, что все против вас, затем вы заедаете это «вкусняшками». Лишний сахар откладывается и сразу проявляется в лишних килограммах.

Однако даже при ограничении калорий во время стрессового состояния в организме замедляется обмен веществ, и откладываются «запасы» для защиты.

Ощущение ненужности

Такое явление как одиночество провоцирует людей к заеданию этого ощущения и не способствует похудению. Одни пытаются восполнить чувство пустоты навязчивой идеей купить больше одежды или ненужных вещей, другие просто много едят. Именно пища дарит смысл жизни и радость.

Повышенная важность

Данная причина возникает, когда цель сбросить лишний вес перерастает в бесконтрольное похудение. Человек начинает забывать, зачем вообще он начинал приводить себя в форму. Невротическое расстройство может привести к осложнениям в организме, стрессовому и депрессивному состоянию, и вызвать булимию или анорексию.

Из-за повышенной важности наши намерения и цели отдаляются, превращаясь в навязчивую идею, которая вызывает различные негативные последствия. В погоне за красивым телом следует обдуманно подбирать диеты и физические нагрузки. Однако самое главное – научиться разбираться в себе и в своих желаниях, чтобы в определенные моменты не перейти грань.

(Просмотров 1 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *