Секрет безалкогольного пива

Пиво — один из древнейших напитков, который, по словам исследователей, пили еще в Древнем Риме, хоть вино тогда и выигрывало по популярности. С годами, хмельной напиток становился все популярнее и, несмотря на свой слабоалкогольный статус, в момент появления массового автомобилестроения, на его употребление было введено ограничение. Истинные любители пива не смогли смириться с нововведением и в 80-х годах прошлого века запустили производство безалкогольного варианта напитка.

Любопытно, что статус “безалкогольного” присваивают в каждой стране по-своему. Так, процент алкоголя может варьироваться от 0.02% до 1% в зависимости от страны. У нас, например, для свободного вождения автомобиля, разрешено употребление напитков с содержанием алкоголя до 0.5%.

Состав безалкогольного пива

Пиво есть пиво и основа у него все та же: вода, солод, дрожжи и хмель. Но от качества составляющих зависит вкус итогового продукта, будь он с алкоголем или без.

Воду обычно очищают с помощью фильтров, убирая все лишние примеси и превращая ее в “чистый холст”. Хмель берется в виде гранул или хмелевого экстракта. Именно хмель придает пиву его оригинальный вкус. А от соотношения двух видов сырья будет зависеть аромат и степень горечи готового продукта.

Далее — солод. Он чаще всего бывает ячменным. Реже пшеничным. Возможны вариации смешения двух зерновых либо между собой, либо с заменой на рожь, рис и даже кукурузу.

Процесс брожения и превращения состава в пиво запускают совместно солод и дрожжи. Солод насыщает пиво сахарами, которые дрожжи преобразуют в этиловый спирт. Что важно, сам по себе спирт в пиво не добавляют! А крепость зависит от количества солода и времени выдержки напитка.

Как делают безалкогольное пиво

Как делают безалкогольное пиво?

Для приготовления не просто легкого, а безалкогольного пива требуется больше усилий, чем для варки классического. Любой из известных методов затратнее по времени, стоимости или по технологии производства. Чем и объясняется высокая стоимость “дефектного”, с точки зрения ценителей, пива. 

Одним из методов варки безалкогольного пива считается прерывание процесса брожения. Сам способ приготовления немного отличается:

  • варка происходит при минимальной температуре;
  • используется сусло с плотностью до 6-6.5%;
  • хмель добавляется в самом конце лишь для аромата.

Прерывание же достигается через один из вариантов:

  • удаление и фильтрацию дрожжей;
  • понижение температуры до 0 градусов и удаление дрожжевого осадка;
  • пастеризация.

Другой вариант приготовления любимого напитка — использование особого вида дрожжей, который успешно трансформирует простые сахара (как глюкоза и фруктоза) в спирт. Более сложные по цепочки, эти дрожжи переработать не в силах. Процесс приготовления при этом происходит медленно, но на выходе количество алкоголя не превышает и 0.5%.

Следующий способ чуть более сложный, зато результат получается ближе к оригиналу. Итак:

  • смесь солода и воды стерилизуют, используя высокие и низкие температуры;
  • добавляют молочнокислые бактерии;
  • смесь бродит до показателей рН=4.1-4.2;
  • затем снова кипятят, но уже с добавлением хмеля;
  • остужают;
  • добавляют дрожжи;
  • ведут процесс до 0.5% алкоголя.

Еще есть вариант, при котором спирт выпаривают из готового продукта.

Используют перегонные установки, позволяющие достичь низких температур кипения. При таком способе варки, не нарушается общий состав пива. Но, сожалению, вкус его меняется не в лучшую сторону.

Последний из способов — метод мембранной фильтрации. Считается самым современным на сегодняшний день и самым эффективным по достижению вкусового соответствия.

Готовое пиво фильтруют с помощью полимерных мембран, пропускающих лишь молекулы определенной величины. Таким образом, молекулы спирта отфильтровываются, а вкус самого пива остается неизменным.   

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Можно ли беременным безалкогольное пиво

Разобравшись с технологиями приготовления экзотического напитка, перейдем к вопросу здоровья.

Кроме того, что такое пиво могут употреблять водители без страха потерять права, на него не могут не обратить внимание те, кому по показаниям здоровья или возраста обычное пиво запрещено. И все же, стоит помнить, что хоть и маленькое, но содержание алкоголя в нем все-таки присутствует. А значит, беременным его пить, однозначно, не безопасно.

Можно ли безалкогольное пиво несовершеннолетним?

Что касается детей и подростков до 18 лет, для которых обычный алкоголь под запретом, такой вариант может стать хорошим решением. Желание казаться взрослыми свойственно всем подрастающим поколениям. И тут вопрос стоит в том, будут ли они тайком покупать дешевый алкоголь, или же им будет позволено за общим столом употреблять безалкогольные варианты “взрослых” напитков. Такой подход поможет привить им культуру пития и сформировать доверительные отношения с родителями в плане алкоголя.

Вопрос пить ли безалкогольное пиво людям, имеющим проблемы со здоровьем, решается индивидуально с лечащим врачом. Факторов риска может быть много и не всегда они завязаны на одном только алкоголе. Хотя и от него избавиться полностью, как уже говорилось выше, невозможно.

Вред безалкогольного пива: нарушение гормонального баланса

С алкоголем или без, пиво оказывает влияние на организм. Самый яркий и знаменитый эффект — нарушение гормонального баланса в сторону увеличения количества эстрогенов. У мужчин начинает проявляться ожирение на несвойственных им участках тела — груди, животе, бедрах. Уменьшается количество волос на голове и теле, усиливается эмоциональность. Снижение на этом фоне тестостерона лишает мужчину, во-первых, энергии строить карьеру и добиваться целей, во-вторых, со временем приводит к эректильной дисфункции.

Казалось бы, женщинам увеличение в организме эстрогенов должно пойти на пользу, но нет. Естественный гормональный фон нарушается, вызывая, напротив, появление лишних волос на лице и груди, проблемы с кожей, появление отеков и ожирения. Пиво, употребляемое регулярно, провоцирует развитие различных гинекологических заболеваний, вплоть до бесплодия. И, напоследок, необычный способ приготовления сказывается на содержании сахара в напитке. Все, что не превратилось под действием дрожжей в спирт — осталось вариантом сахара. В паре с дрожжами, они способствуют ускоренному набору веса. Также по этой самой причине, пиво запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

(Просмотров 16 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *