Сколько нужно солить рыбу

Всем прекрасно известно, что домашняя еда всегда вкуснее магазинной, а любое блюдо приятнее приготовить, чем купить. Этот принцип действует и в отношении соления рыбы. Сколько по времени нужно солить рыбу? Этим вопросом задаются многие, кто любит полакомиться этим продуктом. Чтобы сделать это правильно, следуйте нашим советам.

Какую рыбу лучше взять?

Для посола лучше брать свежую рыбу. Самыми вкусными считаются:

  • лещ;
  • карась;
  • вобла;
  • окунь;
  • щука;
  • густера;
  • толстолобик;
  • бычок.

Подготовка к посолу

Есть два способа: для больших и для маленьких рыб. Если длина тушки превышает 30 см, то ее вначале необходимо обязательно очистить от внутренностей: хорошо вымыть, распороть брюшко, удалить все органы. После этого ее еще раз тщательно промывают в холодной воде и удаляют жабры, голову можно оставить. Маленькая рыбешка длиной менее 30 см не нуждается в специальной подготовке к последующему солению. Ее можно не потрошить, но жабры убрать все же требуется. Если их оставить, то в них начнется процесс размножения вредных микроорганизмов и бактерий. В этом случае даже большое количество соли не спасет продукт.

сколько дней нужно солить рыбу

Рецепты посола

Методов приготовления рыбы множество, однако не каждый из них позволяет сохранить вкус и качество продукта. Ниже представлены популярные и проверенные рецепты.

Традиционный (или «сухой»)

Для посола рыбных тушек понадобится деревянная тара (например, ящик из досок), мешок из льняной ткани и каменная соль крупного помола. Каждую рыбку необходимо хорошо натереть солью, ее же высыпают в емкость, заполняя примерно на 1 см от дна. Тушки плотно складывают на мешок головой к хвосту. Между каждыми слоями насыпают немного соли. После того, как ящик будет заполнен, опять же на 1 см засыпается соль. Тара закрывается плотной крышкой, и ее надо придавить грузом. Он предотвратит образование воздушных пустот, где могут размножаться бактерии. Сколько дней нужно солить рыбу? Оптимальный срок – 8-10 дней. Лучше поставить ящик в темное и проветриваемое место, чтобы сок, который будет выделяться уже на 3-4 день, не застаивался. После истечения указанного периода времени рыбу вынимают и приступают к вымачиванию и последующему сушению.

Посол в рассоле (или «мокрый» способ)

Для приготовления рыбы нужно взять посуду, не подверженную окислению. Это может быть ведро, бочка, большая кастрюля, бак. Рыбу укладывают брюшком вверх, пересыпая крупной солью. На 10 кг тушек берется 1 кг соли. Чтобы мясо стало более нежным и мягким, добавляют 20-30 г. сахара. Емкость следует накрыть плотной крышкой, наверх поставить груз. На вторые сутки появится сок. Он будет перемешиваться с солью – получится рассол. В такой среде рыбу хранят 5-10 дней. Срок зависит от размера тушек. Рассол можно приготовить отдельно, растворив 1 кг. соли в 3 л. отфильтрованной воды. Этим «коктейлем» заливают подготовленные тушки. Они ставятся под гнет на 4-8 дней.

сколько по времени нужно солить рыбу

Пряный способ

Этот вариант посола предполагает приготовление рассола вышеописанным способом, но с добавлением лаврового листа, черного перца (горошек), листьев хрена и молотого или зернового кориандра. Некоторые высыпают немного сахара. Тушки закладывают в эмалированную посуду, заливают рассолом, накрывают крышкой. Тару также ставят под гнет. Вынимать ее можно через пару-тройку суток.

Вымачивание после посола

Эта процедура обязательна для рыбы, которую готовят в домашних условиях. Важно придерживаться несложных правил:

  • нужно рассортировать тушки по размеру;
  • вымачивать крупную рыбу 1,5-2 суток, как минимум трижды меняя воду;
  • мелкую рыбу вымачивают 24 часа, меняя воду два раза;
  • необходимо использовать прохладную воду, и сам процесс должен осуществляться в прохладном месте;
  • в конце требуется дать рыбе обтечь.

Только после этого можно приступать к сушению или валянию.

(Просмотров 4 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *