Традиционные блюда новогодней русской кухни

В ожидании волшебства новогодней ночи, мы уже начинаем предвкушать бурное застолье с многообразием любимых блюд. Так уж повелось в нашей традиции — накрывать праздничный стол обилием самых разнообразных салатов, закусок, мяса и десертов. Традиционно стол должен ломиться от еды. В идеале, наготовленного к кануну Нового года должно хватить еще на неделю сытого существования всей семьи. А потому кулинарные новогодние традиции являются такой же неотъемлемой частью праздника, как и бой курантов, торжественные фейерверки и речь президента. 

Исторически повелось именно на новогоднюю ночь употреблять самые дорогие и изысканные продукты, недоступные в повседневной жизни. А потому, кроме традиционных, вроде оливье, не будет удивительным увидеть и красную икру, устриц, фуагра или бельгийский шоколад ручной работы. 

История русской кухни

Классические русские блюда отличаются большим количеством жира и, как следствие, высокой калорийностью. Так сложилось ввиду суровости климата на большей части страны и частой необходимостью наедаться впрок. Жирная калорийная пища также необходима организму в зимнее время года, когда на улице стоят сильный минусовые температуры.     

Блюда традиционной русской кухни простые, рациональные и практичные. Многие из них готовятся на основе хлеба и муки, а также из того, что можно было найти в лесу, а это: мед, ягоды, орехи, грибы. Так, основой рациона всегда были каши и молочные продукты. Мясо считалось роскошью, а потому подавалось только по праздникам.   

Фрукты, овощи и зелень было проблематично найти на протяжении большей части года ввиду климата, а потому наши предки научились виртуозно их сохранять: 

  • солить;
  • коптить;
  • сушить;
  • мариновать;
  • квасить;
  • готовить варенья и компоты.

 И несмотря на появление экспорта, супермаркетов и тепличных хозяйств, снимающих необходимость в подобной обработке продуктов, традиция осталась. Так, исконно русскими считаются:

  • копченые мясо и рыба;
  • соленые огурцы, помидоры, патиссоны, рыба;
  • ровно как и маринованные огурцы и помидоры;
  • квашеная капуста;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм.

Все это сохранилось и в современной русской кухне. 

Кроме того, характерными блюдами являются сытные салаты, пирожки и исключительно русские — блины с разнообразными начинками (мясом, рыбой, капустой, картошкой, рисом, яйцом, яблоками и разными вареньями), а еще копченые мясо и рыба, ветчина, черная и красная икра. 

Традиционный новогодний стол

Так уж заведено, что еда на праздничном столе должна быть сытной, изысканной и разнообразной. Отсюда и обилие закусок, салатов, десертов и горячих блюд. Среди популярных, как минимум, среди старшего поколения блюд, остаются оливье, заливное, пирожки.

Оливье

Или мясной салат, ставший популярным в 60-80 годах 19 века благодаря Люсьену Оливье, подававшим его в ресторане “Эрмитаж”. Его еще называли: русским, гусарским, мясным и салатом из дичи. 

Когда-то в его состав входили: жареный рябчик, каперсы, свежие огурцы, оливки, картофель и соусы “Провансаль” и соевый. Позже мясо рябчика сменило мясо птицы, появились яйца и салат-латук. Каперсы постепенно вытеснялись маринованными овощами. В связи с многочисленными кризисами, мясо с течением времени трансформировалось в колбасу, появились морковь и консервированный горошек. 

Забавно, что несмотря на разнообразие доступных современному жителю России вариаций, в фаворе по прежнему остается бюджетный вариант с колбасой и морковью. 

оливье классический история

 Селедка под шубой

Второй по популярность среди зимных салат — селедка под шубой. Широкое распространение и любовь в нашей стране он получил в 70-х годах прошлого века. Однако первое появление салата датируется примерно серединой 19-го века. Начали готовить его шведы и норвежцы, у которых сельдь всегда была частью их диеты. И те и другие клали на дно емкости селедку, а сверху выкладывали слоями: свеклу, картофель, яблоки, соленья, яйца и др. Не менее популярным был тогда и винегрет с кусочками селедки. Майонезным соусом салат обзавелся уже после 1960 года, когда тот начал активно набирать популярность. Так и получился вариант салата, который мы сегодня считаем уже своим.

Бутерброды с красной икрой

Закуски с красной рыбой и икрой — важная часть застолья. Они воспринимаются как символ благосостояния и успешности семьи. И даже если такие бутерброды человек может позволить себе максимум раз в год, это уже будет поводом для гордости перед гостями. 

Ничего особенного, кроме самой красной рыбы / икры в бутербродах нет. Ломтики хлеба, сливочное масло и, соответственно, рыба. Иногда их украшают веточкой свежей зелени. 

На территории России бутерброды вообще появились благодаря Анастатсу Микояну, наркому советской пищевой промышленности. Побывав в США, он впечатлился гамбургерами и вернулся оттуда с рецептом забавного блюда. В те бутерброды, которые знаем уже мы, гамбургеры превратились в послевоенное время, когда в стране был сильный дефицит продуктов. Так, остались лишь один ломтик хлеба, сливочное масло и все, что было возможно достать: колбаса, сыр, рыба, яйца и т.д. Праздничным вариантом стали, будучи всегда редких и дорогим продуктом, соленая красная рыба и икра.  

Заливная рыба

Блюдо пришло к нам от французских поваров, которых благодаря моде 19 века на все французское, приглашали к нам на работу. По легенде, один из приглашенных шеф-поваров заметил, как прислуга после пиршества сгребает остатки блюд в одно, крошит, заливает бульоном и выставляет на холод. Идея ему понравилась и, внеся коррективы, он начал готовить красиво оформленное блюдо с замороженным бульоном. Так появилось заливное.

В заливном, как правило, используются отварная рыба, мясо или птица с овощами, залитые бульоном с желатином и украшенные кусочками овощей, фруктов, квашений или грибов. 

Особую популярность блюдо приобрело после выхода новогоднего фильма “Ирония судьбы, или с легким паром!”. 

правильный холодец какой он

Холодец

Это блюдо появилось в северных регионах, где охотники, уходя на охоту, нуждались в калорийной и легко транспортируемой еде. Застывший густой бульон с мясом оказался идеальным вариантом. Такой “суп” долго не портился и мог легко вернуть свое горячее состояние на костре или же употребляться замороженным. Богатейший аминокислотный состав делал такое блюдо незаменимым в суровых условиях.  

Аминокислоты и коллаген, содержащиеся в холодце крайне благотворно сказываются на здоровье связок, сухожилий, костей, а также на состоянии кожи, волос и ногтей.

Готовят холодец, как правило, из жирного рубленого мяса с добавлением горцицы и хрена при подаче. 

Стоит ли готовить традиционные русские блюда?

Новогодние традиционные блюда в России отличаются калорийностью вследствие большого количества мяса и жиров. Виной тому, прежде всего, холодная погода вызывающая подсознательное желание обрастать жирком, чтобы пережить суровую зиму без потерь. Благо современные условия жизни позволяют нам спокойно обходиться без таких запасов, а значит можно обмануть свой мозг, предоставив более легкие здоровые альтернативы жирным майонезным блюдам. 

Последовав логике появления привычных нам блюд, можно с успехом создать новые, более подходящие под современные реалии, внеся разнообразий и, возможно, создав новые традиции.

(Просмотров 16 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *