Виды молока

При слове «молоко» мы привыкли вспоминать именно продукт надоя коровы, ведь именно этот вид молока самый популярный и распространенный в странах СНГ. Однако помимо коровьего, существует как минимум двенадцать видов молока животного происхождения, а также растительного. Сегодня мы выясним, какое молоко самое полезное, чем виды отличаются между собой и какая калорийность у каждого.

Виды животного молока: польза и калорийность

В пищу принято применять как минимум десять разновидностей животного молока. В этот список входит продукт жизнедеятельности:

  • Коров;
  • Коз;
  • Лосей;
  • Буйволов;
  • Лошадей;
  • Верблюдов;
  • Овец;
  • Ослов;
  • Зебу;
  • Оленей.

Конечно же, большинство позиций из этого списка не принято пить в наших странах. Однако различные народы мира не пренебрегают употреблять, к примеру, верблюжье или буйволиное молоко. Опять же все зависит от страны, национальных особенностей и культуры. У нас же самыми популярными видами молока являются коровье и козье. Эти два продукта мы и сравним.

Различие коровьего и козьего молока

  • Коровье молоко

Коровье молоко – полезный и вкусный напиток. В его состав входят все основные питательные вещества: жиры, углеводы и белки. Среди минеральных веществ, содержащихся в коровьем молоке, большое количество кальция, калия, железа, цинка и меди. Витаминный состав включает витамины A, D, E, C, витамины группы В и фолиевую кислоту. А главным полезным элементом в составе продукта принято считать аминокислотный состав.

Вещество Содержание в 100 гр.
Вода 87,3
Белки 3,2
Казеин 2,6
Молочный жир 3,55
Углеводы 4,8
Кальций 1,2
Калий 1,46
Хлориды 1,1
Фосфор 0,95

Помимо макро- и микроэлементов продукт содержит ферменты и гормоны, которые в свою очередь влияют на пищеварительные и другие процессы жизнедеятельности человека.

Минус данного вида молока: непереносимость лактозы.

виды животного молока козье
  • Козье молоко

Этот продукт особенно полезен маленьким детям. Раньше даже грудничков вскармливали козьим молоком, так как его состав максимально приближен к женскому. Продукт рекомендован к употреблению людям с расстройствами пищеварения, а также с непереносимостью коровьего белка или лактозы. Однако из-за высокой жирности данный напиток может вызвать реакцию у людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Вещество Содержание в 100 гр.
Вода 87
Белки 3
Казеин 2,6
Молочный жир 4,2
Углеводы 4,5
Кальций 1,43
Молиблен 0,07
Калий 1,45
Фосфор О,89

Минус: специфический запах.

В целом, коровье и козье молоко отличаются незначительно. Так, жирность козьего домашнего молока колеблется в диапазоне 3,6 % — 6 и выше %, магазинного пастеризованного от 3,5 % до 4,8 %. Показатели жирности коровьего домашнего молока от 3,7 % до 5,2 %, у магазинного пастеризованного 1% — 3,2 %. Диетологи и врачи-педиатры одинаково рекомендуют этот продукт к употреблению, как взрослым, так и детям.

растительное молоко виды фисташкове

Сколько существует видов растительного молока?

Во-первых, следует разобраться, что же это такое «растительное молоко». Это напиток, изготовленный из растительных продуктов, который по вкусу и цвету схож с обыкновенным молоком животного происхождения. Данный продукт подходит для вегетарианцев, веганов, сыроедов, людей с непереносимостью лактозы или тех, кто просто не любит обыкновенное молоко. Делают такой напиток из орехов, бобов, зерновых, семечек. Растительное молоко бывает:

  • Миндальное;
  • Фисташковое;
  • Кокосовое;
  • Кедровое;
  • Рисовое;
  • Соевое;
  • Гречневое;
  • Маковое;
  • Овсяное;
  • Кунжутное.

Достоинства растительного молока

  1. Его можно приготовить дома;
  2. В его составе нет лактозы, именно на этот тип сахара у многих людей непереносимость;
  3. Оно не содержит холестерин;
  4. В нем нет козеина – белка, который может вызывать воспалительные процессы.

Соевое молоко. Этот вид растительного напитка все чаще можно встретить на полках супермаркетов. Оно богато на белок практически, так же как и козье или коровье, но в нем практически нет жиров. К тому же в состав входят: магний, калий, селен, марганец.

Кокосовое. Самый вкусный вид растительного молока. Именно из-за кокоса – основного ингредиента, этот напиток очень ароматный и сладкий. В состав входят белки, жиры, медь, селен, фосфор, цинк и витамины группы А и В, аргинин, аланин, лейцин, глутаминовая и аспаринговая аминокислоты.

Миндальное. Напиток из миндаля в США по популярности обходит обыкновенное молоко. Кроме приятного вкуса, продукт является очень питательным и полезным. Содержит кальций, цинк, фосфор.

Овсяное. Данный напиток также богат микроэлементами, однако, содержит глютен. Тем не менее, низкая калорийность и богатый состав делают этот продукт популярным.

виды сухого молока

Сухое молоко: виды и способ получения

Выделяют четыре вида сухого молока: обезжиренное, для детского питания, цельное 20% и 25%, и быстрорастворимое. Все виды молока предназначены для различной продукции. Так, из сухого обезжиренного порошка готовят йогурты, сырки, сгущенку. Цельное же молоко используют в пищу как самостоятельный продукт (сухие сливки, детское питание).

Получают продукт поэтапно:

  • Нормализация молока;
  • Пастеризация;
  • Сгущивание;
  • Гомогенизация;
  • Сушка.

Подводя итог, отметим, что все виды молока полезны по-своему. Не зависимо от того, предпочитаете ли вы растительное или животное молоко, не стоит ограничивать себя лишь одним из вариантов. Будь то овсяное, миндальное или молоко ламы – каждое имеет в своем составе уникальные вещества, которые поддержат здоровье вашего организма на высшем уровне.

(Просмотров 4 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *