Зачем люди едят мел

Нередко у многих возникает неопределимое желание съесть что-нибудь необычное. Среди таких странностей можно встретить употребление льда, листов бумаги, глины. Однако самым распространенным пищевым пристрастием является мел. В этой статье разберемся, из-за чего люди едят мел, чем вызвано такое желание, есть ли угроза или польза мела для организма.

Что собой представляет мел?

Мел – вещество белого цвета, имеющее органическое происхождение. Кусочек данного материала считается известняком рассыпчатой структуры, не растворяющейся в воде. В состав природного мела входит 99% карбоната кальция, оставшийся 1% приходится на оксиды металлов, кварцевый песок, глину, скелетные обломки морских животных.

В настоящее время в учебных заведениях для записей на доске используют кусок белого материала на основе гипса с известняком и клеем. А в пищу употребляется мел, очищенный от вредных веществ и посторонних примесей.

О чем сигнализирует желание съесть мел

Специалисты убеждены: если вы хотите есть мел целиком или добавлять его в блюдо, то это может свидетельствовать о возможных сбоях нормального функционирования организма или нехватки микроэлементов. К таким сигналам нельзя относиться пренебрежительно, и в случае появления подобных желаний следует обратиться к лечащему врачу.

можно ли употреблять в пищу мел последствия

Анемия

Прежде всего, такое желание может быть связано с понижением уровня гемоглобина в крови из-за нехватки железа. Такое нарушение возникает вследствие:

  • несбалансированного питания;
  • ранее проводимых оперативных вмешательств;
  • кровотечений;
  • приема некоторых лекарств;
  • хронических болезней.

Для точного подтверждения диагноза вам нужно будет сдать анализы на показатели гемоглобина, ферритина и сывороточного железа. Особенно, если этому сопутствуют дополнительные симптомы:

  1. Снизилась иммунная система;
  2. Ухудшилось обоняние и вкусовые рецепторы;
  3. Хроническая усталость;
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Часто сменяется настроение;
  6. Кожа побледнела;
  7. Ломаются ногти;
  8. Выпадают волосы.

После подтверждения железодефицитной анемии специалисты назначают диету и препараты железа.

Дефицит кальция

Также желание перекусить мелом может возникнуть из-за дефицита кальция в организме, которое наступает по причине нарушения функционировании печени или щитовидки. Кроме того, следует помнить, что усвоение кальция в полном объеме возможно только при наличии достаточного уровня витаминов D, E и C в организме. Они непосредственно и отвечают за усвоение минерала и строительство костной ткани, зубов и ногтей.

можно ли употреблять в пищу мел анемия

Польза и вред от употребления мела в пищу

До сих пор вопрос об употреблении мела остается актуальным. Специалисты не могут ответить однозначно, опасно ли добавлять его в пищу. Конечно, мел в маленьком количестве употреблять можно и это не навредит здоровью. Но этим веществом нельзя заменить лекарства или привычные продукты питания.

При регулярном потреблении минерала в большом объеме в организме могут происходить следующие негативные процессы:

  • Внутри организма, как и во внешней среде, мел не может полностью раствориться, в результате чего в почках откладывается песок, а затем формируются камни;
  • Для людей с диагнозом язва, гастрит или нарушениями в работе ЖКТ следует быть осторожнее, употребляя кальций в чистом виде, так как это только усугубит состояние;
  • Кальций полностью усваивается только при наличии витамина D, который восполняется жирной рыбой, перепелиными яйцами, пребыванием на солнце и БАДами. Но человек может не догадываться о наличии витамина и накапливать минерал в избытке;
  • Неусвроившийся кальций может откладываться на внутренних стенках сосудов и артерий, нарушая эластичность и перекрывая ток крови;
  • Меловая пыль может копиться на поджелудочной железе, что приводит к сахарному диабету и панкреатиту;
  • Оседание сухого минерала на слизистой оболочке дыхательных органов влечет за собой одышку, астму;
  • Во время беременности у плода могут слишком укрепиться кости черепа, что сделает роды затруднительными;

Для восполнения дефицитных состояний необходимо обратиться к врачу и пропить грамотно составленный курс витаминно-минеральных добавок. И ни в коем случае нельзя грызть побелку, известняк или школьный мел.

(Просмотров 3 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *