Арахисовое масло: источник пользы или вреда?

В наши дни в магазинах можно найти масло на любой вкус и кошелек. Арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой) давно стало популярно в Америке и странах Азии, а теперь к нему присмотрелись и мы.

Арахисовое масло состоит из полностью усваиваемых организмом жиров: олеиновой кислоты (Омега-9), линолевой (омега-6) и пальмитиновой. Оно существует нескольких видов:

  • рафинированное дезодорированное / не дезодорированное;
  • нерафинированное;
  • жареное;
  • холодного отжима.

Данный продукт считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Разумеется, максимальное количество питательных веществ содержится в масле холодного отжима. А рафинированное, так как оно подходит для жарки на высоких температурах, обычно используется в ресторанах для запекания куриных крылышек и картошки фри.

Арахисовое масло — что в составе?

На столовую ложку масла приходится:

  • 119 килокалорий;
  • 19 г. жиров из которых:
    • 2,3 г. насыщенных;
    • 6,2 г. мононенасыщенных;
    • 4,3 г. полиненасыщенных;
  • 11% от суточной нормы витамина Е;
  • 27,9 г. фитостеролов.

Главная польза арахисового масла состоит в олеиновой кислоте или Омега-9, даже несмотря на то, что наш организм сам способен вырабатывать ее. Омега-9 — самая востребованная из жирных кислот в нашем теле, поскольку находится почти в каждой клеточке организма. Олеиновая кислота также отлично борется с “плохим” холестерином и снижает уровень триглицеридов, что крайне благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Чего нельзя сказать об Омега-6, которая в больших количествах способна провоцировать и усиливать различные воспалительные реакции в организме. А вот витамин Е, являясь антиоксидантом, напротив, защищает тело от разрушения, частично компенсируя вред линолевой кислоты.    

Что любопытно, рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции даже у людей с аллергией на арахис.

арахисовое масло польза и вред по пунктам
Арахисовое масло богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами.

 Полезные свойства

  1. Находящийся в составе масла витамин Е, принадлежит группе жирорастворимых витаминов наряду с А, D и К. 

Будучи сильным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки организма от старения и свободных радикалов. Свободные радикалы не зря привлекают к себе так много внимания. Находясь в теле в больших количествах, они начинают его разрушать. Влияние свободных радикалов связывают, в том числе, с развитием раковых и сердечно-сосудистых патологий, катаракты и активным старением организма. Следовательно, витамин Е, находящийся в арахисовом масле, поможет минимизировать риски этих заболеваний. 

  1. Арахисовое масло, богатое мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний на 30% за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
  2. Оно также способно повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая в лечении диабета 2 типа. Доказано, что потребление углеводов вместе с полезными жирами, замедляет всасывание сахара и снижает его концентрацию в крови. Более того, исследования показали, что полиненасыщенные жиры оказывают дополнительный эффект на показатели уровней сахара и гликированного гемоглобина в крови.
  3. Фолиевая кислота, входящая в состав масла, помогает справляться с депрессивными и нервными расстройствами. Борется с бессонницей и содействует в восстановлении после тяжелых физических нагрузок и болезней.
использование арахисового масла в домашних условиях
Польза и вред арахисового масла.

Арахисовое масло и противопоказания

Наряду даже с такими очевидными плюсами, арахисовое масло, как и любой продукт, имеет и ряд негативных характеристик. Прежде всего, это наличие Омега-6 жирных кислот, которые, как уже упоминалось выше, провоцируют развитие воспалительных процессов в организме.

Омега-6 — это полиненасыщенные жиры, выполняющие вместе с Омега-3 важную роль в процессах жизнедеятельности организма и в работе мозга. К сожалению, пока Омега-3 борется с воспалениями в теле, Омега-6, напротив, их поддерживает и развивает. Для оптимального результата от действий двух кислот, необходимо выдерживать пропорции Омега-3 и Омега-6 в соотношении 2:1.  

Арахисовое масло, несмотря на высокую температуру горения, при повторном использовании, как и при жарке на температурах выше 220 градусов по Цельсию, теряет свои антиоксидантные свойства и действует ровно противоположным образом. Масло также нельзя хранить под солнечными лучами, открытым или в условиях повышенной влажности. Так, при неправильном использовании, оно может вызывать окислительные процессы, ведущие к старению, появлению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Нерафинированный продукт и арахисовое масло холодного отжима противопоказаны к употреблению людям, страдающим аллергией на арахис. При желании, его можно заменить рафинированным вариантом.

Свойства арахисового масла

Арахисовое масло — одно из популярнейших в мире. Его любят за невысокую стоимость, низкую канцерогенность и высокую питательную ценность прежде всего. Нерафинированное масло жители Азии с удовольствием добавляют в салаты, придавая им отличительный вкус. А в Штатах используют, преимущественно, для приготовления фирменных блюд фаст-фуда.

Принимая во внимание растущее число заболеваний сахарным диабетом и моду на здоровый образ жизни, в ближайшие годы спрос, вероятно, вырастет на арахисовое масло холодного отжима. Как бы там ни было, его включение в свое меню вместе с оливковым, кокосом, льняным и другими растительными маслами обогатит организм питательными веществами, а рацион сделает разнообразнее.

(Просмотров 4 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *