БАДы: польза и вред

БАДы становятся все более популярной темой, и пора немного прояснить ситуацию.

Мы и раньше любили добавки, помогающие сделать жизнь ярче, полнее, здоровее. Избежать множества заболеваний и, как следствие, встреч с врачами – стремление подавляющего числа граждан. Когда-то это были травы и настои, была гомеопатия, а сегодня пришла очередь БАДов. К сожалению, не все знают, что простое желание «попить витаминки весной» может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, а вовсе не его улучшением.

БАДы: вред здоровью

Проблема БАДов состоит прежде всего в том, что их производство не имеет четко прописанного регламента. Это значит, что биологически активной добавкой может называться даже аптечная ромашка, прессованная в таблетку. Так, добавкой может быть и тальк с запахом клубники, и серьезные витаминно-минеральные комплексы. При чем на стоимость товара влиять будет не состав, а в первую очередь бренд компании. И, если в случае с тальком, максимальным вредом окажутся потраченные впустую деньги, то в случае наличия других неизвестных компонентов, история может закончиться больницей.

Отсутствие в нашей стране государственной проверки БАДов снимает с производителей ответственность за то, как в конечном итоге этот препарат отразится на организме. Разумеется, заведомо опасные вещества включать в состав никто не станет, но даже обычный тысячелистник способен спровоцировать тромбоз, а с ним и инсульт. В этом плане безопаснее приобретать биологически активные добавки в развитых странах Европы и Америки, имеющих на них государственные стандарты качества.

Еще одна сложность состоит в том, что никто не контролирует их потребление. Любой человек может приобрести неограниченное количество самых разных препаратов и употреблять их на свое усмотрение. В отличие от специалистов с медицинским образованием, большинство людей ничего не знает о сочетаемости тех же минералов и витаминов. Не знают о влиянии тех или иных трав и веществ на организм, кроме информации, написанной на упаковке. Бездумное потребление даже самых качественных и проверенных витаминно-минеральных добавок может спровоцировать осложнения в работе организма.

Польза БАДов для организма человека: мнение врачей

Если рассматривать БАДы как лекарство, то да – польза есть.

В том, чтобы восполнить недостающие микро- и макроэлементы нет ничего плохого. Напротив, работая на биохимическом уровне, гораздо проще и безопаснее вернуть состояние организма в равновесие.

Например, популярный витамин С отвечает не только за иммунитет и бодрость, но еще и за усвояемость железа. При его нехватке, сколько бы железа не поступало вам из пищи, усвоиться сможет лишь незначительное количество. А это ведет к анемии, которая проявляется и выпадением волос, и ломкостью ногтей, и постоянной усталостью.

БАДЫ польза и вред для организма

Омега-3 жирные кислоты, которые с детства знакомы нам как “рыбий жир”. Они отвечают за баланс гормонов и здоровье сосудов. При нехватке, могут возникать сложности от проблем с кожей до невозможности забеременеть. Омега-3 называют еще полезными жирами, которые борются с “плохим” холестерином за здоровье сердечно-сосудистой системы. Но не стоит сразу бежать в аптеку за порцией “рыбьего жира”, потому как тут важен вопрос качества. В дешевых шариках степень очистки конечного продукта оставляет желать лучшего, а значит, что:

  • все тяжелые металлы ваши;
  • содержание непосредственно омега-3 крайне низкое.  

Нельзя не упомянуть одну из самых распространенных в нашей стране (особенно в ее северной части) проблем — нехватке йода. Наш рацион беден на водоросли и морепродукты, а это основные поставщики йода в организм. Недостаток этого элемента провоцирует умственную отсталость у детей и развитие заболеваний щитовидной железы у взрослых. Но опять же, существует сложность. При выраженном нарушении в работе щитовидки, принимать большие дозы йода нельзя категорически. Несмотря на то, что этот элемент является основным для ее функционирования, без должного уровня вспомогательных — таких как селен, магний, железо и других — йод может лишь усугубить ситуацию.

Таким образом, врачи сходятся на том, что БАДы следует рассматривать как лекарство. А значит вопрос о приеме препаратов должен решаться на основании анализов и обследований, а не по веянию моды на «витаминки».

Ферменты, пробиотики и пребиотики, спортивное питание — все это тоже относится к добавкам. И если спортивное питание назвать лекарством можно с натяжкой, то нормализация пищеварения, определенно, входит в эту категорию. Но даже не смотря на такой нюанс, рисковать с приемом BCAA и креатина без консультации тренера не стоит.

БАДы польза и вред

Так есть ли польза от бадов?

Польза от БАДов, как и от любого продукта зависит от применения. Все должно быть в меру и соответственно случаю. И, чтобы подвести итог, пройдемся еще раз по основным пунктам, которые важно запомнить:

  • любые БАДы принимаем по показаниям анализов или после консультации со специалистом;
  •  приобретаем качественные добавки, основываясь на сертификатах качества и их составе.

Мы проживаем в регионе с дефицитом определенных микро- и макроэлементов, о чем уже говорилось выше, а значит высока вероятность нехватки этих элементов и у вас. Но, все же, прежде чем делать выводы, проконсультируйтесь со специалистом относительно положения дел в именно вашем организме.

(Просмотров 59 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *