Чем полезно козье молоко?

За последние годы козье молоко приобрело большую популярность среди нашего населения. Даже если раньше в деревнях оно встречалось также часто как и коровье, сегодня в городах козья молочная продукция оказалась редкостью. А зря, потому что козье молоко насыщеннее по составу и отлично принимается организмом. 

Причиной возвращения на прилавки козьей продукции, в первую очередь, становится растущее количество населения с аллергией на составляющие коровьего молока. Мода на здоровый образ жизни и эко-продукты также поддерживает козье молочное фермерство, заявляя о пользе и натуральности продуктов. Большинство людей с дефицитом фермента лактозы тоже с радостью употребляют козье молоко, потому как в нем присутствие молочного сахара в разы ниже.    

Козий сыр и козье молоко
Козье молоко считается гипоаллергенным.

Козье молоко: польза

Главным образом, польза козьего молока заключается в его витаминно-минеральном составе.

  • Молоко богато витаминами D, А, К, В2, В3 и В9, необходимыми для образования эритроцитов, свертывания крови и поддержания состояния костей.
  • Большое количество витамина А помогает бороться с акне, тогда как коровье молоко зачастую становится его причиной.
  • Козье молоко обеспечивает олигосахаридами — пребиотиком, помогающим развивать собственную микрофлору для поднятия иммунитета и улучшения пищеварения.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в козьем молоке:
  • легко усваиваются;
  •  препятствуют накоплению жира;
  • ускоряют обмен веществ;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижают уровень холестерина;
  • обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Такое количество полезных элементов, делает козье молоко полноценным приемом пищи. Что, впрочем, и рекомендуют диетологи. 

Можно ли пить козье молоко беременным
Козье молоко богато витаминами.

Козье молоко: полезные свойства

В дополнение к витаминам и минералам, козье молоко оказывает общий оздоравливающий эффект на организм человека.

  • Оно богато полезными насыщенными жирами, которые, защищают клетки печени, снижают риск развития атеросклероза, повышают тонус мышц и увеличивают работоспособность.
  • В козьем молоке меньше лактозы – молочного сахара, что позволяет его спокойно употреблять людям с недостаточностью лактозы;
  • Потребление козьего молока способствует лучшему усвоению железа, магния, меди, цинка, селена, кальция и фосфора из продуктов питания. Что особенно важно при наличии заболеваний ЖКТ.
  • Козья молочная продукция считается гипоаллергенной, а значит может употребляться в пищу детьми, пожилыми, а также людьми, склонным к аллергическим реакциям. За исключением единичных случаев аллергии непосредственно на компоненты молока.
  • Несмотря на схожую питательную ценность с коровьими, продукты на козьем молоке дольше создают в организме чувство сытости.
Детские смеси на козьем молоке, фото
Польза козьего молока для детей.

Детские смеси на козьем молоке

Еще одной отличительной особенностью этого молока является схожесть его белка с материнским молоком. Как и грудное, козье молоко значительно реже вызывает аллергические реакции. Вдобавок, оно быстрее и легче переваривается по сравнению с традиционным. Начиная с 2-летнего возраста, козье молоко может стать полноценной заменой грудного. Однако не стоит кормить им грудничков, поскольку их печень пока не в состоянии справиться с большим количеством белка и минералов.  

Подводя итог, можно заметить, что козье молоко представляет из себя полноценную и более качественную альтернативу коровьему. Насыщенный витаминный состав, гипоаллергенность и легкоусвояемость ставят козье молоко на первое место среди всех, включая растительные альтернативы. Как людям, имеющим ограничения в рационе, так и здоровым, продукты на козьем молоке окажутся более полезными, чем привычные, на коровьем.  В отличие от растительных вариантов, каждый из которых в чем-то да уступает по составу коровьему, козье скорее имеет преимущества, чем недостатки.

(Просмотров 12 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *