Глютен: польза и вред для организма

Одним из самых «древних» продуктов, знакомых человечеству, является хлеб. Его ели тысячи лет назад, утоляя чувство голода. Выпечка богата углеводами и другими полезными для организма соединениями. В состав пшеничной муки, в том числе, входит клейковина. Второе ее название – глютен. И именно вокруг него уже долгие годы ведутся ожесточенные споры. Многие эксперты утверждают, что это вещество никакой пользы не несет и даже оказывает вредное влияние. Так ли это на самом деле?

Что такое глютен?

Глютен – это вещество, которое содержится в злаковых (пшенице, ржи, овсе, ячмене). Оно представляет собой сочетание белковых соединений. Вместе они образуют эластичный комплекс, напоминающий паутину. В сухом виде белок безвкусный и бесцветный, при добавлении воды он приобретает сероватый оттенок. Соединяясь с водой, глютен делает тесто тягучим и не дает выпечке раскрошиться. Вещество также отвечает за то, что хлеб поднимается, поскольку не позволяет пузырькам углекислого газа выйти наружу.

вред глютена для организма для детей и взрослых

Плюсы и минусы глютена

В ходе многочисленных медицинских исследований выяснилось, что примерно 1% людей на всем земном шаре не переносят глютен. Это, по большей мере, связано с нарушением в работе системы пищеварения: при воздействии глютена ворсинки тонкого кишечника повреждаются. Результат – плохое всасывание питательных элементов, которое приводит к возникновению диареи, резям в области живота, истощению организма, нарушению эмоционального фона и даже депрессивным расстройствам.

Вред глютена

Прежде всего, клейковина представляет опасность для людей, у которых диагностирована ее генетическая непереносимость или предрасположенность к аллергическим реакциям. Такое заболевание носит название целиакия. У пациентов с такой болезнью ослабленный иммунитет, так как организм определяет глютен как чужеродный белок и встает на борьбу с ним. Из-за этого поражаются стенки желудочно-кишечного тракта. Подобного можно избежать, если исключить из меню продукты, в которых содержится клейковина.

Чтобы понять, есть ли предрасположенность к непереносимости глютена, можно провести несложный эксперимент. На пару недель полностью откажитесь от продуктов с клейковиной. За это время кишечная микрофлора восстановится. Тогда и можно снова вернуться к глютеносодержащей пище. Реакция организма не заставит себя ждать. Если появятся нижеуказанные симптомы, то лучше будет ограничить употребление глютена либо исключить его из рациона совсем. Среди явных признаков непереносимости выделяют:

  • повышенное газообразование;
  • рвоту;
  • анемию;
  • вялость;
  • ломоту в костях;
  • снижение веса;
  • появление отеков.

Вред глютена для организма детей проявляется в виде неусидчивости, побледнения кожных покровов, капризности, снижении концентрации внимания, жидкого стула.

Человек, который заботится о своем здоровье и ограничивает поступление клейковины в организм,  знает, что глютен также присутствует в печенье, кетчупе, белом хлебе и даже в сосисках. Не включая в меню эти продукты, он сводит к нулю риск попадания в клетки сахара, консервантов, трансжиров, которые есть в них. Таким образом, его организм становится здоровее.

вред глютена для организма после 40 лет и до

Продукты с глютеном

Прямыми источниками этого вида белка являются пшеница, ячмень, овес, рожь и их производные. Не сложно догадаться, что глютен встречается в составе макаронных изделий, булок, вафель, кексов, тортов, пива.

Некоторые производители дополнительно добавляют глютен в определенные продукты, чтобы придать им эластичность и надолго сохранить форму.  Например, это могут быть: колбасы, конфеты, чипсы, мороженое. Определить, если ли в них клейковина, можно по информации на этикетке: если глютен есть  в оставе, то об этом свидетельствуют надписи: «модифицированный пищевой крахмал», «текстурированный растительный белок» или «гидролизованный растительный белок».

Перечень безглютеновых продуктов

Клейковины нет в мясе, рыбе и птице, свежих овощах и фр уктах, натуральной молочной продукции, картофельном крахмале, льняных семенах, пшене, а также в рисе, гречке, муке из сои, миндаля, кукурузы.

(Просмотров 4 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *