Какая рыба самая полезная?

Японцев часто называют долгожителями и связывают это с большим количеством рыбы в их ежедневном рационе. Традиционная кухня стран средиземноморья также богата рыбой и морепродуктами. И, что важно заметить, жители Италии, Испании и Греции недалеко стоят в рейтинге продолжительности жизни. Возможно, эти данные и стали причиной частых рекомендаций врачей и диетологов есть больше рыбы.

И на самом деле данный продукт богат полезными элементами. Например, рыба содержит легкоусвояемый белок, не загружает сосуды холестериновыми бляшками, богата витамином А, фосфором и кальцием. Только в рыбе содержится незаменимая аминокислота метионин, которую не найти ни в мясе, ни в птице. А виды вроде лосося, скумбрии, сельди дарят нам тот самый рыбий жир, содержащий, главным образом, омега-3 и витамин D. Нельзя не отметить и коллаген, который продлевает нашу молодость и защищает от артритов.

И все же, сказать, что вся рыба однозначно полезна нельзя. Польза зависит, прежде всего, от качества продукта, на которое влияют: вид рыбы, способ выращивания, условия хранения и методы приготовления. О чем сейчас и поговорим подробнее.

Какая рыба считается самой полезной для человека

На первое место по пользе, пожалуй, можно поставить, так сказать, жирную рыбу за высокое содержание в ней Омега-3 жирных кислот. Немногие продукты могут похвастаться таким составом, в то время как организму Омега-3 требуется получать в два раза больше, чем Омега-6 или Омега-9, потому как эти жиры:

  • уменьшают воспалительные процессы в организме;
  • очищают сосуды от холестерина;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают кожу, ногти и волосы.

Регионы, бедные на свежую рыбу жирных сортов, вынуждены употреблять либо консервы, либо принимать добавки. И то, и другое является выходом, но, разумеется, должно быть высокого качества. Но, конечно же, ничто не сравнится со свежим натуральным продуктом. И здесь особенно полезны морские рыбы следующих пород:

  • семга;
  • лосось;
  • сардина;
  • скумбрия.

Исследования подтверждают, что регулярное употребление жирной рыбы улучшает память и настроение, а также снижает риск получения инсультов. Причем, чем больше рыбы употребляется, тем ниже риски сердечно-сосудистых заболеваний.

какая красная рыба самая полезная, исследование
Красная рыба считается самой полезной.

Кроме Омега-3, жирная рыба полезна и витамином D, острая нехватка которого наблюдается в северных регионах. Известно, что этот витамин вырабатывается кожей под действием солнечных лучей, за что его называют “солнечным”. К сожалению, не все жители планеты могут похвастаться достаточным количеством солнечных дней в году. В северных широтах плотность облаков не позволяет лучам проникать достаточно низко, чтобы организм мог синтезировать витамин D. А дефицит его приводит, прежде всего, к проблемам с зубами и костями, потому как витамин D — обязательный элемент усвоения организмом кальция. Он также помогает укрепить иммунитет, избавиться от артрита, снизить уровень депрессии и побороть ожирение. А по последним данным – и избежать развития онкологии. 

Среди самых богатых источников витамина D можно назвать:

  • дикий лосось;
  • дикая нерка;
  • горбуша;
  • красная икра;
  • палтус;
  • тунец;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • форель.

Важно понимать, что все эти свойства содержатся только в качественной рыбе. Дешевые консервы, рыба, купленная у неизвестных поставщиков, или китайская тиляпия пользы не принесут. Скорее наоборот, подвергнут ваше здоровье риску.

Какая рыба самая полезная разобрались, а вот какой стоит избегать?

Почему дикие лосось и нерка стоят на первом месте по содержанию полезных веществ, в частности витамина D? Потому что, рыба, выращенная на фермах, питается искусственным кормом, получает антибиотики и плавает в воде, полной дезинфицирующих химикатов. Соответственно, накапливать полезные питательные вещества, в том числе и витамин D, возможности у нее просто нет.

То же касается и рыбы, выловленной из загрязненных водоемов. Например, в результате работы промышленного производства в воду попадает вещество “диоксин”. Близ таких предприятий вещества образуется больше и рыба, плавающая там, накапливает химикат в жировой ткани. Попадая впоследствии в организм человека ее съевшего, диоксин продолжает храниться, вызывая интоксикацию и впоследствии:

  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные расстройства;
  • онкологические заболевания;
  • подавление иммунитета, что приводит к, так называемому, “химическому СПИДу”.  
какая морская рыба самая полезная, а какая нет
Употребление некачественной рыбы может привести к онкологии.

Логично предположить, что такая рыба будет не слишком полезной, и наполненной ни жирами Омега-3, ни витаминами D или А. Организм рыб пропускает через себя и впитывает все химические вещества и тяжелые металлы, что есть в воде. По мере накопления, они становятся все более концентрированными и более опасными для конечного потребителя — человека. Особенно это касается хищных пород — как лосось или тунец, имеющих более длинную пищевую цепочку, чем, например, скумбрия или сардина.

Загрязнение рек и океанов, как мы уже поняли, тоже дает о себе знать. И все же рыба, выросшая в естественных водоемах, намного полезнее вскормленной в промышленных условиях.

Не стоит забывать и об условиях хранения, которые сильно сказываются на качестве итогового продукта. О чем особенно важно помнить, покупая суши. Блюда из сырой рыбы можно есть максимум до 12 часов с момента нарезки филе, и то, при обязательном условии постоянного нахождения в холодильнике. В противном случае велик риск получить серьезное отравление или паразитов. К слову, последнее легко получить и при недостаточной термообработке в процессе приготовления.

Среди некачественных поставщиков, хочется отдельно отметить Китай. В погоне за заработком китайцы увеличивают количество продукции, уменьшая затраты на ее производство. Так, не раз возникали скандалы вокруг той же тиляпии, которую, как оказалось, кормили на фермах свиными экскрементами. Выращивать рыбу на фермах проще и быстрее, нежели отправлять рыболовные суда. А покупать качественный корм не так выгодно, как использовать подручные аналоги. Разумеется, с таким подходом приходится прибегать к помощи антибиотиков и химических дезинфекторов.

какая рыба самая полезная и безопасная в России
Выбирайте качественную рыбу.

Чтобы резюмировать вышесказанное, отметим следующее::

  1. благодаря богатому аминокислотному составу, можно смело сказать, что рыба полезнее мяса;
  2. рыба жирных пород богата чрезвычайно ценными витамином D и Омега-3 жирными кислотами;
  3. важно приобретать рыбу только у проверенных поставщиков;
  4. качественная термообработка защитит вас от большинства бактерий и паразитов.

Так, соблюдая несложные правила в выборе рыбы, можно улучшить свое самочувствие и избежать множества болезней в будущем. 

(Просмотров 37 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *