Мифы о кашах: правда и вымысел

Каждый человек знает, что каша – это полезно. А те, кто соблюдают диету, уверены, что каша помогает похудеть. Но обо всех ли крупах можно сказать такое? Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алексей Парамонов развеял популярные мифы о кашах.

Можно ли есть манную кашу на диете?

Манная каша всегда считалась самой полезной. Ее давали и в детских садах, и в школах. Но, к сожалению, это далеко не самый полезный для здоровья продукт. Дело в том, что манная крупа изготавливается из мягких сортов пшеницы, которые перемалываются практически в муку. Благодаря такому помолу и высокой калорийности, она стала идеальным продуктом для приготовления смеси для лечебного питания. Манную кашу долгие годы давали исключительно тяжелобольным людям. Варили ее тогда довольно жидкой консистенции и обязательно добавляли сливочное масло.

Сегодня же любимая с детства манная каша все чаще становится одной из причин появления избыточного веса. Особенно быстро ожирение начинает проявляться у тех, кто любит добавлять в манку варенье, сахар, масло.

Что полезнее: заваренная гречка или вареная?

За последние несколько лет стал широко пропагандироваться новый способ приготовления гречки – заваривание крупы кипятком. Считается, что такой способ приготовления гарантирует сохранение в каше всех полезных веществ. Но действительно  ли это так?

Гречневая каша особенно ценна тем, что в ее состав входят полезные пищевые волокна, а также она богата железом. Более того, она обладает низким гликемическим индексом, что важно для людей, страдающих от диабета, эндокринных нарушений или имеющих лишний вес. Если верить словам диетологов, то отварная привычным способом гречневая крупа, имеет абсолютно все те же положительные свойства. Тем, кто сидит на диете или стремится к здоровому питанию, можно лишь порекомендовать употреблять гречку без масла и сахара.

К несчастью, для поклонников гречки быстрого приготовления, которая продается в виде хлопьев, у гастроэнтеролога неприятные новости. Такую кашу изготавливают из цельного зерна, которое раздавливается прессом, а затем прогревается паром. Именно благодаря такой обработке, каша и готовится в разы быстрее. Она вполне могла бы быть такой же полезной, как и ее полноценный аналог, если бы только не то количество сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, которое в нее добавляют.

Можно ли похудеть на рисе?

В народе бытует мнение, что для похудения можно время от времени устраивать себе разгрузочные дни, рацион которых будет состоять из одного лишь отварного риса без сахара и соли. Считается, что рисовая крупа эффективно очищает кишечник. Однако мало кто знает, что с процедурой очищения может справиться только клетчатка, а шлифованный белый рис при попадании в желудок превращается в глюкозу.

Поэтому, если вам хочется сбросить вес, используя метод разгрузочных дней, лучше устраивать дни с блюдами из перловки, гречки или бурого риса. Такие крупы богаты растительными волокнами или клетчаткой, благотворно влияющими на состояние кишечника. Подойдут также дни с рационом из зелени и овощей.

Впрочем, для кого-то метод похудения на рисе может оказаться и правда действенным. Ведь эта каша, сваренная на воде без соли и масла, настолько безвкусна, что много съесть ее просто не получится. Подводя итог отметим. Во время диеты, направленной на избавление от лишнего веса, каши можно и даже нужно включать в рацион. Единственное, не стоит добавлять в них много масла и сахара. Любая крупа способна помочь снизить вес, поскольку она дарит чувство заполненного желудка, а также богата ценными микро и макроэлементами. Да, крупа однозначно окажется калорийнее овощей, но в этом же и ее преимущество. Вас не будет беспокоить постоянное чувство голода, и вы не точно не сможете съесть ее много

(Просмотров 7 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *