Может ли жирное молоко стать причиной раннего старения?

Может ли знакомое нам с детства коровье молоко оказывать влияние на биологический возраст человека? Оказалось, может! Этот факт не так давно доказали ученые из университета Бригама Янга. Они провели масштабное исследование, в котором протестировали влияние трех типов молока на организм человека: жирного, обезжиренного и молока со сниженным процентом жирности. Всего в эксперименте было задействовано около 6000 человек. И полученные результаты оказались неожиданными для всех.

Жир в молоке укорачивает длину теломеров

Мало кто знает, что на наш возраст и общее здоровье организма влияет длина теломеров. Теломеры – это участки, которые располагаются концах хромосом, и с течением жизни становятся все короче. Чем меньше становится их длина, тем больше изношенность организма, и, следовательно, тем быстрее мы стареем.

Размер теломеров уменьшается при каждом новом делении клеток. А потому в наших интересах сохранить их в отличном состоянии на как можно дольше. Кроме того, сокращение длины теломеров происходит еще быстрее при наличии у человека вредных привычек, таких как курение, алкоголь, сбитые режимы сна и так далее.

Кроме очевидных причин уменьшения длины теломеров, оказалось, есть и неожиданные. Ученые выяснили, что негативно на состояние теломеров влияет и жирное коровье молоко. На присутствие большого количества молочного жира наши клетки отвечают острой стрессовой реакцией. Регулярно подвергая клетки сильному стрессу, мы приводим их к излишнему износу и разрушению, что отражается преждевременным старением всего организма.  

Стоит ли все-таки пить ли молоко?

Вследствие последних полученных данных, возникает закономерный вопрос: продолжать ли пить молоко или необходимо оказаться от его потребления? Это решение вам придется принимать самостоятельно. Но знайте, кроме негативного влияния на длину теломеров, две трети этого продукта составляют насыщенные жиры, которые в любом случае действуют на организм отрицательно. Избыток насыщенных жиров приводит к воспалениям тканей, изменению микрофлоры кишечника, усилению окислительного процесса. В результате чего развиваются серьезные заболевания, вплоть до онкологии.

Ученые также отметили, что повышение жирности молока даже на один процент вызывает старение ДНК на четыре года. Более того, то же исследование показало, что люди, не употребляющие животного молока вообще, даже с низким процентом жирности, живут дольше тех, кто пьет его регулярно.

(Просмотров 4 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *