Устрицы: польза и вред для здоровья

Изысканный деликатес французской кухни, связываемый ассоциациями с аристократизм и любовными страстями. Кроме красивых изображений, рисуемых фантазией, известно также и о богатом питательном составе этих моллюсков. С давних времен устрицы были знамениты своим исключительным составом, который сегодня можно встретить в каком-нибудь дорогом витаминно-минеральном комплексе.  

Польза устриц

Мясо устрицы содержит витамины:

  • группы В
  • витамин С
  • витамин А
  • Витамин D
  • Омега-3

и минералы:

  • цинк
  • фосфор
  • медь
  • железо
  • натрий
  • магний
  • кальций
  • фтор

И все это всего за 72 ккал на 100 грамм. Легкоусвояемый белок вместе с богатым составом отлично сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение, укрепляет сердце и сосуды. 

Однако, ценят устрицы прежде всего за высокое содержание в них цинка.

Известно, что цинк нужен организму для выработки тестостерона, что важно для мужчи. Но мало кто знает, что атомы цинка присутствуют в составе ферментов, управляющих всеми биохимическими процессами организма. Цинк участвует в:

  • белково-жировом обмене;
  • в процессе кроветворения;
  • обеспечивает работу иммунной системы;
  • отвечает за развитие и работу половых органов;
  • улучшает память;
  • укрепляет зрение;
  • отвечает за быстрое заживление ран и устранение дерматитов;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • укрепляет ногти и волосы.

Видно, что этот минерал играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Нехватка цинка всегда ощутима, но, к сожалению, не все знают как ее распознать.

Польза и вред устриц

Итак, чаще всего первым признаком недостаток цинка проявляется мелкими белыми точками на ногтях. Бывает, дефицит сопровождается чрезмерной утомляемостью, плохой заживляемостью ран, снижением иммунитета, кожными аллергиями и дерматитами. Лабораторно нехватку можно отследить повышением уровня холестерина и низкими показателями щелочной фосфатазы.

Несмотря на то, что организму для обеспечения стабильной работы всех указанных функций требуется всего 10-20 мг. цинка в день, найти его тем, кто живет вдалеке от моря, бывает не просто.

Вред для организма

Наравне со всеми плюсами, устрицы могут таить в себе немало опасностей. Прежде всего, важно понимать, что вся польза устриц — в сыром продукте, а значит они должны быть наисвежайщими. Неправильные условия транспортировки или хранения могут легко превратить ценнейший деликатес в опасный для жизни.

Протухшие устрицы начинают выделять токсин, вызывающий ряд воспалительных процессов в теле человека. Что может проявиться как острой диареей, так и нарушением работы внутренних органов.

Другой риск — энтерит. Сильнейшее воспаление органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся высокой температурой. К чему могут привести, например, бактерии брюшного тифа. Существуют районы, в которых устрицы заражены этой бактерией. Некачественные условия выращивания и добычи моллюсков привели в больницу не одну тысячу человек, согласно исследованиям эпидемиологов.

Как и все морепродукты, устрицы стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергиям. Также важно быть внимательными тем, кто страдает подагрой, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Устрицы: польза и вред для мужчин

Зачастую устрицы ассоциируются с мужским здоровьем, в первую очередь. Не зря, потому что одна из важных функций, содержащегося в них цинка — выработка тестостерона.

В теле мужчины тестостерон отвечает за:

  • крепкие мышцы;
  • рельефную фигуру;
  • уверенный низкий голос;
  • спокойную уверенность;
  • страстный темперамент;
  • густые волосы.

Пик секреции тестостерона в среднем приходится на 15-25 лет, после чего его концентрация начинает снижаться. Растущий дефицит мужского гормона приводит к неприятным последствиям:

  • набору жировой и потери мышечной массы;
  • эректильной дисфункции;
  • глубоким депрессиям;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии.

Цинк — важнейший элемент мужского здоровья, рекордсменом по содержанию которого считаются устрицы. Тем, кто лишен этого деликатеса можно найти небольшое содержание цинка в морепродуктах, птице и молочных продуктах.

И все же, несмотря на желание поскорее обогатиться этим минералом, стоит помнить про дозировку в 25 мг в день максимум. Избыток может сказаться хуже на вашем организме, чем недостаток.

Польза устриц для здоровья

 Польза устриц для женщин

Польза цинка актуальна и для женщин, но в меньшей степени. Здесь более важную роль играют аминокислота аргинин и омега-3, которыми устрицы богаты ничуть не менее.

Частично заменимая аминокислота аргинин выполняет в организме множество полезных функций. Например:

  • способствует росту волос, делая их структуру плотнее;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • повышает эластичность кожи, убирая мелкие морщинки;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует сжиганию жира;
  • нормализует гормональный фон.

Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 называют одним из самых важных элементов женской красоты и здоровья. Он во многом отвечает за женское здоровье и сбалансированную работу гормонального фона. Ровно как и за состояние кожи. Его функции в организме:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • снижает риски:
    • атеросклероза;
    • артрита;
    • диабета;
    • Альцгеймера;
    • астмы.
  • помогает в борьбе с депрессией и другими психическими расстройствами.

Очевидно, что устрицы считаются деликатесом не только за сложность добычи и выращивания, но за их химический состав. Клад витаминов и минералов, скрывающийся за прозрачной желейной консистенцией, можно действительно назвать незаменимым в рационе каждого человека.

(Просмотров 23 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *