Все о тыкве

За окном октябрь и приближающийся праздник урожая — Хэллоуин. И путь он пришел к нам с Запада и до сих пор вызывает много споров между народом и правительством, мы все уже привыкли его отмечать. Ну, или как минимум замечать на витринах и прилавках горящие глаза тыковок, тонкие паутинки и особое “осеннее меню”.  

Так, несмотря на сомнительное отношение к празднику, нельзя не отметить, наверное, главный его атрибут — тыкву. К сожалению, этот овощ сегодня потерял свою популярность и редко появляется на столе в непраздничное время. А зря, ведь это один из полезнейших продуктов.

Польза тыквы

Тыква обладает аппетитной формой и сочным цветом. Сладковатый, пряный запах редко кого может оставить равнодушным. В тыкве съедобны и мякоть, и семечки, богатые цинком. Несмотря на свою консистенцию, этот овощ совсем не содержит крахмалов, что делает его диетическим. А вот витаминов и клетчатки в ней валом. 

Например, одна спелая тыква содержит:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • альфа-каротин;
  • почти всю линию витаминов группы В;
  • витамин Е, С, К;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.
тыква: польза и вред

Благодаря своему питательному составу правильно приготовленная тыква помогает организму:

  • очиститься от скопившихся токсинов;
  • нормализовать водно-солевой баланс;
  • настроить четкую работу метаболизма;
  • снизить артериальное давление;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшение состояние кожи;
  • поднять иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укрепить сердце и сосуды.

Этот оранжевый овощ отлично насыщает, несмотря на низкую калорийность. Разнообразный питательный состав легко оправдывает добавление тыквы во всевозможные блюда, начиная от каши и заканчивая пирожными. Хотя, важно отметить, что при сочетании тыквы с сахаром все ее диетические свойства пропадают. Витаминный состав, однако, остается неизменным. И все же, гораздо полезнее будет оттенить вкус и без того сладкой тыквы ложкой меда.

польза тыквы для организма человека

Вред тыквы

Какой бы полезной ни была тыква, к сожалению, она может оказывать и негативное влияние на организм. Так, осторожнее с ее употреблением стоит быть людям, имеющим:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • расстройства желудка;
  • гипотонию;
  • повышенную кислотность;
  • различные пищевые аллергии.

Как и любой яркий продукт, тыква считается аллергеном, поэтому усердствовать с количеством употребления все же не стоит. Что касается заболеваний пищеварительной системы, то тут негативное воздействие можно значительно смягчить простым запеканием или употреблением тыквы в отварном виде.

Наличие диабета 2 типа, к сожалению, тоже накладывает ограничения на употребление овоща.

Родиной тыквы считается Мексика. Именно там ученые нашли семена тыквы возрастом около 7000 лет. Широкое распространение она получила вскоре после открытия континента.

Что приготовить из тыквы?

Это, пожалуй, один из наиболее универсальных продуктов, из которого может получиться множество самых разнообразных блюд. Вариантов приготовления тыквы как самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента достаточно много. Современные кулинары активно:

  • варят супы-пюре;
  • тушат с другими овощами или рисом;
  • запекают с мясом;
  • добавляют в йогурты, творог и каши;
  • готовят знаменитый тыквенный пирог;
  • пекут современные чизкейки, а также запеканки, панкейки, печенье;
  • сушат цукаты;
  • варят джемы.

Не менее популярны и напитки из тыквы, например: тыквенный латте, который любят продавать в предновогоднее время или пряные смузи из тыквы с апельсином.

тыквенный пирог

Мягкий сладковатый вкус позволяет употреблять тыкву даже в сыром виде. Натертая на крупной терке, она станет пикантным дополнением к овощному салату. А если воспользоваться блендером, то свежее, полное витаминов, тыквенное пюре может оказаться идеальным лакомством для ребенка.

Это что касается мякоти. Но не менее ценными являются и тыквенные семечки. Их используют как приправу в салаты, гарниры, добавляют в хлеб и сдобную выпечку.

Из семян также получается отличное растительное масло, богатое полезными жирами, витаминами A, K и E, а также селеном и линолевой кислотой, что делает его незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями сосудов. Самостоятельно сделать такое масло — задача не из легких, но вот дополнить им салат из свежих овощей будет хорошей идеей.

Так, теперь у вас есть целых два повода купить тыкву. Во-первых, это легкий способ порадовать себя и детей, украсив дом тыквенным фонарем. Второй же повод — это наполнить организм витаминами, приготовив самое осеннее блюдо — блюдо из тыквы.

Источники: healthcentral

(Просмотров 13 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *