Жиры: полезные и опасные

Долгое время под “вредными жирами” подразумевали исключительно торты, пирожные, арахисовое масло, картошку фри и сочные вырезки бекона. Высокий уровень холестерина в крови сравнивали с холестерином в продуктах. А жир на боках, казалось, что появляется от куска арахисового масла. Высокий калорийный статус не способствовал повышению популярности жиров. И вот, только недавно ученые дали им амнистию.

Жировые отложения на теле — это защита внутренних органов от температурных колебаний и сотрясений. Они же являются резервом организма на голодные времена.

Жир, будь он в продуктах или на теле, — это мощный источник питания, дающий в два раза больше энергии, чем углеводы или белки. Именно поэтому, мы, в первую очередь, запасемся жирком, а не мышцами. Из холестерина, который называют вредным, организм производит половые гормоны. Благодаря жирам возможно усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E, K.

И еще один большой миф: жир из продуктов откладывается на боках. Нет! Бока растут не от жирной еды, а от сахара и других быстрых углеводов.

Наименее полезные жиры для человека

Для начала необходимо разобраться в том, какие жиры вообще существуют, какие из них полезные, а каких стоит избегать. А также понять как разные вещества влияют на организм, рассмотрим каких видов они вообще бывают. Итак, жиры можно поделить на категории:

  • насыщенные
  • ненасыщенные
    • мононенасыщенные
    • полиненасыщенные

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры — твердые, считаются наименее полезными среди натуральных. Молекулы таких жиров насыщены водородом, что делает их более устойчивыми к воздействиям извне, чем ненасыщенные. Это позволяет нагревать насыщенные жиры до высоких температур, без риска получения канцерогенов, чем и объясняется их широкое применение в кулинарии. Однако это же свойство мешает нашему организму их полностью расщепить и усвоить.

продукты с полезными и вредными жирами
Насыщенные жиры — скорее опасны, чем полезны.

Преимущественно, насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения:

  • баранина;
  • говядина;
  • свинина;
  • птица;
  • рыба;
  • яйца;
  • сыры.

Но есть и растительные:

  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло;
  • масло какао.

А также трансжиры:

  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад с низким процентом какао в нем;
  • полуфабрикаты.
не полезные жиры
Все магазинное печение содержит трансжиры.

Наличие мясной пищи на столе когда-то считалось признаком достатка и роскоши. Со временем, мясные и молочные “деликатесы” вошли в повседневный рацион и стали обыденностью. Возросшее количество насыщенных жиров на фоне нехватки ненасыщенных оказало влияние на рост числа раковых заболеваний, диабета, ожирения, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Заболеваний, которые в прошлом веке получили звание “болезней богатых”. К слову, в странах более бедных, вроде Индии и Вьетнама, где основу рациона составляют овощи и злаки, эти болезни встречаются редко.     

Однако насыщенные жиры, полученные из цельных натуральных продуктов в ограниченном количестве, нужны и важны для нормального функционирования организма. Те же масла кокоса или какао хоть и содержат, преимущественно, насыщенные жирные кислоты, тем не менее помогают поддерживать в организме оптимальное содержание “хорошего” холестерина, предотвращая сосудистые заболевания и поддерживая функцию щитовидной железы. 

Чего, совершенно точно, нельзя сказать про трансжиры.

Трансжиры

О вреде трансжиров много говорится, но редко где упоминается, чем же именно они опасны. А, в большинстве своем, именно они являются виновниками атеросклероза, инсультов, инфарктов, варикоза и других нарушений в деятельности организма. Ровно как и причиной образования висцерального жира — опоясывающего внутренние органы.    

Трансжиры — это растительные жиры, переработанные до состояния, схожего с животным. Как, например, маргарин, который создавался как дешевый аналог сливочного масла. Другим его преимуществом, кроме цены, является срок хранения. Будучи продуктом полностью искусственным, трансжиры не портятся намного дольше. Так, печенье, чипсы, шоколадные батончики могут лежать месяцами на прилавке, сохраняя свою свежесть. Распознать трансжиры на упаковке зачастую поможет надпись “кондитерский жир”.

есть ли полезные жиры для мужчин?
Самые опасные из жиров: пальмовое масло и кондитерский жир.

Пальмовое масло

Отдельного внимания заслуживает относящееся к насыщенным жирам пальмовое масло. Оно вызвало бурю обсуждений несколько лет назад, но однозначной информации о его пользе или вреде не появилось до сих пор. И вот почему: в натуральном виде пальмовое масло представляет угрозу не больше, чем говяжий стейк. Проблема же заключается в том, что в 90% случаев мы потребляем его модифицированную версию. После обработки высокими температурами у масла увеличивается срок хранения, но вот изменения в его структуре, по сути, превращают продукт в яд. Таким образом, о какой-либо пользе не может быть и речи. Трансжиры, образовавшиеся в нем, серьезно увеличивают риски развития ишемической болезни сердца и повышают холестерин.

Ненасыщенные жирные кислоты

Благодаря своей ненасыщенности, эти жирные кислоты без труда трансформируются внутри тела и расходуются на строительство. Вообще, чем жиры менее насыщены водородом, тем легче они усваиваются и больше пользы приносят организму:

  • снижают показатели “плохого” холестерина в крови;
  • улучшают волосы, кожу и ногти;
  • способствуют лучшему усвоению витаминов;
  • наполняют энергией;
  • улучшают мозговую активность;
  • нормализуют процессы терморегуляции;
  • защищают сердечно-сосудистую систему от повреждений;
  • снимают даже скрытые воспаления;
  • регулируют гормональный баланс.
полезные жиры и в каких продуктах они содержатся
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — источник здоровья нашего организма.

И найти их можно в:

  • маслах: оливковом, кунжутном, соевом;
  • рыбьем жире;
  • авокадо;
  • орехах;
  • семенах: льна, кунжута, горчицы, мака.

Ненасыщенные жиры в свою очередь делятся на две подгруппы — это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Самые бедные по водородному наполнению и самые полезные — это полиненасыщенные жирные кислоты. Опознать их можно за то, что при любой температуре полиненасыщенные жиры остаются жидкими. А вот мононенасыщенные при минусовых температурах твердеют.

Итак, мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в:

  • оливках;
  • авокадо;
  • миндале;
  • фундуке;
  • арахисе;
  • пекане;
  • кешью;
  • фисташках;
  • семенах тыквы;
  • в кунжуте;
  • масле виноградной косточки;
  • и в маслах, приготовленных из этих продуктов;
  • яйцах;
  • домашней птице зернового откорма.

А вот полиненасыщенные жиры, которые можно назвать “польза в чистом виде”, в большом количестве находятся в:

  • грецких орехах;
  • семенах льна и масле из них;
  • конопляных семенах;
  • в не обжаренных семенах подсолнечника, кукурузы, сои и в натуральных нерафинированных маслах из них.
какие существую полезные жиры для похудения
Авокадо, хоть и имеет твердую консистенцию, относится к ненасыщенным жирам.

Под ненасыщенными жирами в большинстве случаев имеют в виду группу Омега-3-6-9. Это они отвечают за все важные метаболические процессы, проходящие в организме. Причем, дефицита жиров Омега-6 у нас не встречается, как впрочем, и Омега-9, в большинстве случаев. А вот с Омега-3 возникают сложности. Не все имеют возможность регулярно питаться красной рыбой и заправлять салаты льняным маслом. А эти жиры избавляют от сухости кожи и волос, хронической усталости, ломкости ногтей, помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также депрессивных состояний. Омега-3 хороши для улучшения состояния памяти, больных суставов и в лечении диабета.   

Идеальное соотношение Омега-3, Омега-6 и Омега-9 должно выглядеть как: 6:3:3. Но на практике все выходит ровно противоположным образом. Поэтому так важно наполнять свой рацион при любой возможности полиненасыщенными Омега-3 кислотами.  

источники полезных жиров найдены
Омега-3 — самая ценная жирная кислота для нашего организма.

Самые полезные жиры: выводы

  1. Не все жиры одинаковы вредные или одинаково полезные. Насыщенные жиры лучше сократить до минимума, а вот ненасыщенные, определенно, стоит включить в свой ежедневный рацион. Делая упор на полиненасыщенных Омега-3 жирных кислотах, вы забудете о проблемах с кожей, волосами, сосудами и суставами.
  2. Обезжиренный не равно полезный. В большинство обезжиренных продуктов, чтобы добавить им сытости, кладут муку и двойную порцию сахара. Что провоцирует появление воспалительных процессов и, кончено, лишних килограммов.  
  3. Рекомендованная для среднестатистического человека норма потребления жиров — это 1-1,5 г. на 1 кг. веса. И эти граммы для пользы вашего организма желательно наполнять полезными — ненасыщенными жирами. 
  4. Многие незаменимые для жизнедеятельности витамины (А, D, E, K) являются жирорастворимыми, а значит отсутствие жиров в меню спровоцирует развитие дефицитных состояние. Выразиться это может ухудшением зрения, дерматитами, сухостью кожи и морщинами, воспалениями почек, суставов и пр. 
(Просмотров 75 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *