3 повода достать из шкафа соковыжималку

Общеизвестно, что свежевыжатый сок сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и овощах, из которых он был приготовлен. Активация обменных процессов, повышение умственной и физической активности, омоложение кожи и укрепление сердечно-сосудистой системы – лишь часть длинного списка положительных изменений, происходящих в организме человека под влиянием фрешей.

Особенно любят натуральные соки люди, сидящие на диетах, ведь это прекрасный способ зарядиться энергией, вывести шлаки и токсины, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Фреши концентрируют в себе весь витаминный состав продукта, из которого были сделаны, облачая его в удобную для употребления форму.

Польза сока для организма

В отличие от магазинных напитков, свежевыжатые соки действенно восполняют недостаток эссенциальных макро- и микроэлементов. Чаще всего они богаты аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет и защищающей организм от негативного воздействия окружающей среды.

Некоторые фреши, например, из свеклы или граната, стимулируют кроветворение и регулируют уровень гемоглобина (железосодержащий белок). Другие напитки – в основном те, которые содержат каротин – поддерживают когнитивные функции мозга и улучшают состояние зубов, десен, ногтей и волос.

Повышенная концентрация биологически активных веществ позволяет натуральным сокам активно бороться с воспалительными процессами и предотвращать возникновение онкологических болезней.

свежевыжатый сок польза

Польза свежевыжатого сока

Поскольку нутриенты из фрешей прекрасно усваиваются организмом, их регулярное употребление заменяет прием витаминных комплексов и других поддерживающих здоровье препаратов. Еще одно важное свойство фруктово-овощных напитков заключается в том, что они профилактируют склероз.

Кроме того, сладкие натуральные соки замещают магазинные сладости, которые содержат трансжиры, рафинированный сахар и крахмал. Там же фигурирует лишенная питательной ценности мука, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и консерванты. Этот “коктейль” провоцирует:

  • Ожирение;
  • Аллергические реакции;
  • Бесплодие;
  • Сахарный диабет второго типа;
  • Инфаркты;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Возникновение болезней щитовидной железы;
  • Недомогания, повышенную утомляемость, вялость и апатию.

На самом деле этот список не заканчивается на усталости и депрессивных состояниях, так как рафинированный сахар негативно влияет на все системы и органы. Именно поэтому польза сока заключается не только в насыщении витаминами и минералами, но и в способности заменить собой опасные магазинные торты, пирожные и сырки.

Однако следует помнить, что фреши содержат фруктозу в большом количестве, соответственно их нельзя употреблять бесконтрольно. Рекомендуемая суточная норма составляет 150-200 мл. Исключение составляют так называемые “разгрузочные дни”, когда допускается от 3 до 5 стаканов сока. Желательно, чтобы напитки были разными и выжимались не только из фруктов, но также из разноцветных овощей – моркови, свеклы, огурцов, капусты, томатов.

Отдельное внимание стоит уделить зелени (петрушка, укроп, шпинат, кинза), ведь она содержит витамины группы В, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, холин, витамин Д и другие эссенциальные макро- и микронутриенты.

Польза соков для организма человека

Усилить положительные свойства фрешей можно, добавив в сок белок, например, коллаген или порошкообразные аминокислоты. Еще одна опция – превращение овощей и фруктов в смузи, где остается как свежевыжатый сок, так и клетчатка, тормозящая усвоение сахара из напитка.

Чтобы предотвратить раздражение слизистых оболочек цитрусовыми соками, рекомендуется разбавлять напиток чистой негазированной водой. Также желательно избегать употребления фрешей на голодный желудок, поскольку они негативно влияют на состояние ЖКТ в целом и кишечника в частности.

Не следует сочетать в одном стакане слишком сладкие фрукты – бананы, манго, дыню, виноград и т.д. Извлекать сок из продуктов лучше всего с помощью шнековой соковыжималки. Объясняется это тем, что холодный медленный отжим сохраняет в напитке максимальное количество витаминов и минералов. Однако польза свежевыжатого сока видна только при его регулярном употреблении. 

Стоит отдать предпочтение следующим фрешам:

  • Апельсиновый – обладает антисептическими и тонизирующими свойствами, а также укрепляет иммунитет;
  • Яблочный – оздоравливает организм, предотвращает болезни почек, печени и мочевого пузыря;
  • Томатный – уменьшает брожение в кишечнике, благотворно воздействует на ЖКТ;
  • Свекольный – содержит большое количество железа, поэтому способствует кроветворению;
  • Морковный – улучшает зрение, очищает кожу и нормализует деятельность репродуктивной системы.
польза сока

Рецепты домашних соков

  • Фреш из грейпфрута с яблоком.

Чтобы приготовить напиток, понадобится один средний грейпфрут, одно яблоко (желательно сладкое), пол стакана воды, щепотка корицы. Украшаем листиком мяты.

  • Ананас, апельсин, имбирь.

Для этого сока необходимо взять 200 грамм ананаса, один средний апельсин и маленький кусочек имбиря. Украшаем напиток с упругой пенкой свежим арахисом.

  • Грейпфрут, морковь, имбирь.

Этот фреш выжимается из одного грейпфрута, четырех средних морковок и измельченного на терке имбиря. Украшаем долькой цитрусового и пьем в первой половине дня.

  • Яблоко, морковь, шпинат.

Напиток состоит из горсти листьев шпината, одной средней моркови, одного яблока и ложки лимонного/лаймового сока. Вода добавляется после выжимки фреша в пропорции 1 к 1.

  • Дыня, яблоко.

Смешиваем 200 грамм дынной мякоти, одно яблоко и чайную ложку меда. Разбавляем водой по вкусу.

(Просмотров 1 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *