6 продуктов с высоким содержанием белка

У людей, решивших отказаться полностью от мясных блюд, наверняка возникал вопрос: как осуществить замену, казалось бы, столь необходимого для нашего здоровья мяса? Как восполнить белок для нормального развития мышечной ткани, железо и энергетический запас? На сегодняшний день не составит труда узнать всю правду о вегетарианстве и развеять мифы о полезных свойствах мяса с помощью интернета. Как оказалось, всеми известные ученые и писатели ранее отказывались от употребления мясных блюд и замещали их продуктами растительного происхождения, в состав которых входит множество полезных компонентов.

Согласно научным исследованиям, переход на вегетарианство приносит много пользы. Так, отказавшись от продуктов из мяса, человек получает возможность прожить дольше, за счет снижения риска развития онкологии, нарушений в работе сердца и нормализации функционирования пищеварительной системы.

К известным вегетарианцам относят Альберта Эйнштейна, Николу Тесла, Пифагора, Льва Толстого, Платона, Леонарда да Винчи, Марка Твена и многих других выдающихся личностей. Они с легкостью отказались от мяса и перешли на натуральные продукты, которые легко усваиваются организмом.

В 100 гр. мяса количество белка составляет от 15 до 20 гр. Опираясь на утверждения Роспотребнадзора, суточная норма потребления указанного нутриента должна составлять:

  • для мужчин – 65-120 граммов;
  • для женщин – 56-85 граммов.

Кроме того, представители мужского пола должны потреблять до 10 мкг железа в сутки, а женского – до 20 мкг.

Далее представлен перечень продуктов растительного происхождения, которые по составу запросто могут заменить животный белок.

  1. Соя (35 гр. белка). Растение, относящиеся к семейству бобовых, завоевало первенство по количеству белка. В нем содержится намного больше протеина, чем в мясных продуктах. Большинство людей, понимая, как соя важна для организма, заменяют ею мясо. В соевом масле большая концентрация витаминов группы В, А, Р, РР, вещества лецитина, необходимого для строительства клеточных оболочек. Переход на соевые продукты обеспечивают профилактику болезней сердца, сахарного диабета, желчнокаменных заболеваний, нарушений работы эндокринной системы и обеспечивает снижение лишнего веса. При изучении состава сои, исследователи пришли к мнению, что из-за генистеина, который содержится в ней, тормозится развитие рака. Однако все чаще происходят случаи продажи соевых продуктов, подавшихся генной модификации, что приводит к сбоям в репродуктивной системе, бесплодию и появлению онкологии. Поэтому покупать сою и продукты из нее следует у проверенных продавцов, имеющих сертификаты качества.
  2. Арахис (25 гр. белка). Представитель бобовой культуры богат уникальным составом:
  3. Аминокислотами;
  4. Витамином А, D, Е, В1, В2, РР, Е;
  5. Биотином;
  6. Лионолевой и фолиевой кислотой;
  7. Растительными жирами.

Арахис содержит до 25% белков, при этом холестерина в его составе не наблюдается. За счет оптимального соотношения аминокислот арахис становится легкоусвояемым. Данную бобовую культуру рекомендуют при гастрите и язве желудка, а также применяют как желчегонное средство. После употребления арахиса наблюдается улучшение когнитивных функций головного мозга, повышение мужской силы, укрепление нервов, нормализация работы сердечно-сосудистой системы и печени. Помимо этого, ученые определили, что за счет содержания фолиевой кислоты обновляются все клетки, входящие в состав антиоксиданты способствуют их защите от воздействия вредных радикалов.

  • Чечевица (23 гр. белка). Данный продукт весьма актуален в зарубежных странах, однако россияне только начинают понимать его полезные свойства. Чечевица легко усваивается, также содержит цистеин и метионин, необходимые для укрепления иммунитета и наращивания мышечной массы. Культура бобовых подходит:
  • диабетикам, потому что снижает скорость перехода в глюкозу, тем самым стабилизирует уровень сахара;
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания (увеличение просвета сосудов и активация кровотока в организме).

Кроме того, чечевица нормализует холестерин, стимулирует работу кишечника, за счет содержания фолиевой кислоты контролирует функционирование гормонов.

в каких продуктах много протеина
  • Фасоль (20 гр. белка). В кулинарии различают красную и белую фасоль. Для первой характерно высокое содержание витамина В6, повышающего иммунитет, улучшающего состояние кожного покрова и стабилизирующий нервную систему. В составе бобовой культуры белого цвета много кальция и магния, которые обеспечивают укрепление костной ткани. Фасоль ценится из-за большого количества клетчатки, суточная норма которой составляет 40 граммов, а в 100 гр. сырого продукта содержится до 25 гр. этого вещества. За счет клетчатки надолго утоляется ощущение голода, предупреждается возникновение онкологических заболеваний, снижается количество сахара в крови. А фитаты, соединяясь с токсичными и радиоактивными элементами, полностью выводятся и очищают кишечник. Также в состав фасоли входит многие нутриенты, такие как:
  • Белок (усвояемый на 75 %);
  • Витамины группы В, С, РР;
  • Незаменимые аминокислоты (лизин, тирозин, триптофан);
  • Медь (участвует в синтезе гемоглобина);
  • Цинк (приводит к укреплению клеток мозга);
  • Калий (обеспечивает восстановление работы сердца и сосудов).

К приготовлению фасоли следует подходить с особой внимательностью. Ведь продукт обладает токсичной. Только под воздействием высоких температур вредные компоненты начинают разрушаться. Перед тем, как начинать варить бобовую культуру, ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Вариться фасоль должна до полного размягчения и солиться уже перед подачей блюда. Если не придерживаться данных рекомендаций, то есть риск появления проблем со стороны пищеварительной системы.

  • Миндаль (17 гр. белка). К сытным и полезным заменителям мяса относят орехи, в особенности миндаль, за счет входящего в состав большого количества белка. Он является отличным антиоксидантом, содержит много витаминов Е и группы В, обладает желчевыводящим действием. Употребление данного ореха подходит людям, имеющим нарушения в работе желудка и пищеварительной системы. Однако, при употреблении плода в больших количествах (более 100 гр. в день), из-за содержания жиров печень может не справляться со своими функциями в полной мере.
  • Киноа (15 гр. белка). Зерновая культура родом из Америки не особо популярна и известна в нашей стране. Однако именно она способна полностью заменить мясо. Ее готовят как обычную кашу. Киноа имеет прекрасный химический состав:
  • Белок (20%);
  • Суточная доза калия, кальция, цинка, меди, магния;
  • Фосфор (количество превосходит в несколько раз, чем в рыбе или рисе);
  • Лизин (аминокислота, отвечающая за состояние кожного покрова, волос, ногтей, укрепление иммунитета и наращивание мышц).

За счет содержания клетчатки улучшается работа желудочно-кишечного тракта, происходит полное усвоение продукта и обеспечивается выведение токсинов и шлаков. Триптофан приводит к нормализации нервной системы и восстановлению психического состояния. К достоинствам киноа относится отсутствие в составе глютена.

(Просмотров 7 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *