Что значит сбалансированный рацион

Питание может быть полезным, но не сбалансированным. Почему? Если в течение длительного времени употреблять один и тот же набор продуктов, организм получит только определенное количество витаминов и минералов. Недостаток питательных веществ отрицательно скажется на состоянии здоровья. Например, некоторые аминокислоты организм способен синтезировать самостоятельно. Однако есть еще незаменимые аминокислоты, определенные витамины и минералы, которые человек может получить только из пищи.

Не существует единого сбалансированного меню для всех. Оно определяется индивидуально для каждого. Ведь питание беременной женщины, мужчины преклонного возраста и, например, растущего организма не может содержать идентичный перечень продуктов. То же самое касается людей с разными заболеваниями. В зависимости от имеющейся формы и стадии болезни специалист может ограничить потребление определенных продуктов или назначить прием недостающих витаминов.

Для составления рациона нужно знать пол, возраст, массу тела, физическую активность в течение дня. Учитывается также место проживания, род деятельности, цель такого питания, индивидуальные предпочтения, религиозные убеждения, доступность здоровых продуктов и многое другое.

Сбалансированный рацион питания

Принципы сбалансированного питания определены Всемирной организацией здравоохранения. Что по ним человеку следует делать?

  1. Соблюдать баланс в соотношении БЖУ. Белкам отводится 30%, жирам 20%, углеводам 50%. Количество калорий, поступающих с едой, должно быть уравновешено с расходуемой энергией. Цифры рассчитаны на здорового человека средних лет. Для набора веса, похудения или выздоровления используются другие процентные соотношения.
  2. Добавить в рацион фрукты, овощи, бобовые, цельные злаки, орехи. В питании взрослого человека должно быть не менее 400 г фруктов и овощей в день.
  3. Уменьшить потребление свободных сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза). В организм не должно поступать более 10% от суммарной поступающей энергии. Однако лучше снизить этот показатель до 5%. Это окажет общеоздоровительный эффект.
  4. Снизить потребление жиров. Они не могут превышать 30%. Кроме того, полезнее потреблять ненасыщенные жиры (рыба, орехи, оливковое масло и т.д.) нежели насыщенные (пальмовое масло, сало, жирное мясо и др.). Из рациона нужно устранить трансжиры. К ним относятся продукты, содержащие маргарин. Они содержатся в фаст-фуде, полуфабрикатах, тортах с масляным кремом и т.д.
  5. Не превышать норму соли в день – 5 г.
  6. Дополнить рацион молочными продуктами, семенами мака, кунжута. Это поможет поддержать необходимый уровень кальция в организме.
  7. Не употреблять алкогольные напитки или хотя бы постараться снизить количество потребления.
меню сбалансированного питания женщин

Кроме того, для укрепления и поддержания здоровья нужно быть физически активным человеком. Прежде всего следует определить вид спорта, который нравится больше всего. Интерес к определенному виду физической нагрузки (плавание, волейбол, фитнес) поможет не бросить занятие после нескольких попыток. 

Как следовать сбалансированному рациону

Одно дело понимать, как сбалансированное питание влияет на здоровье, и совсем другое сделать его частью своей жизни. Вот несколько рекомендаций:

  1. Посвятите время поиску блюд, созданию меню из разрешенных продуктов. Найдите варианты интересных и полезных перекусов.
  2. Фрукты и овощи свежее и вкуснее в свой сезон. Учитывайте это и меняйте свой рацион в соответствии с ним.
  3. Минимизируйте потребление трансжиров. Найдите им более полезную замену. Дайте бой старым пищевым пристрастиям. Поступление трансжиров можно сократить, если изменить способ приготовления. Не жарить, а запекать или готовить на пару.
  4. Сократите продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (мороженое, жирные сорта мяса и др.). Куда полезнее ненасыщенные жиры.
  5. Ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Это поможет снизить концентрацию соли в организме.
  6. Не покупайте подслащенные напитки, конфеты, соки. Используйте в качестве перекуса свежие фрукты и сухофрукты.

Врач-диетолог не только даст рекомендации о том, как правильно и сбалансированно питаться, но и подскажет, как постепенно и без срывов уходить от вредных пищевых привычек.

Кроме того, развивайте свои кулинарные навыки, находите время и интерес для составления полноценного рациона. Важно понимать, что еда дает не только приятный вкус и чувство насыщения. Это еще и настоящий помощник здоровья. Поэтому важно осознанно подходить к выбору продуктов.

Чтобы без усилий следовать принципам сбалансированного питания, нужно понимать какие питательные вещества нужны организму.

почему важно сбалансировать питание

Так, без белка появляется мышечная слабость, царапины долго не заживают, страдает нервная и иммунная система и др. Поэтому в рационе должны быть мясо, рыба, молочные продукты, а также бобовые. В них содержатся все девять незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом. Также можно кушать орехи, семена, зерновые. В них тоже есть белок.

Жиры также крайне важны организму, так как они являются поставщиками энергии. Из 1 г жира получается девять килокалорий. Они есть в жирных сортах мяса и рыбы, растительных маслах, орехах, сое.

И без углеводов никуда. Человек в основном их получает из растительной пищи — это хлеб, макароны, картофель, бобовые, фрукты.

Кроме того, рацион должен содержать витамины группы В, а также витамины С, А, К, D и разные минералы (железо, йод, калий, кальций, цинк, селен и др.).

Сбалансированное питание – это осознанное питание. Человеку важно понимать, что организму нужна содержательная, полноценная пища. Важно снижать потребление алкогольных и кофейных напитков, отказываться от большого количества соленых продуктов, сладостей, трансжиров. Именно такое отношение к своему здоровью и приводит к равновесию, балансу питательных элементов, а, следовательно, и здоровью человека.

(Просмотров 1 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *