Десерты с чиа: рецепты

Лет 30 назад, в США, Джо Педот придумал горшки для растений в виде фигурок животных, на голове и спине которых можно было выращивать траву, имитирующую шерсть. Основой для этой “шерсти” послужили семена чиа. История с этими фигурками приобрела настолько широкий резонанс, что персонажами для “оволосянения” стали даже такие известные персонажи анимации как: Скуби-Ду, Кунг-фу Панда, Шрек, Гарфилд, Спанч Боб и другие.

А после того, как ученые пригляделись к ним повнимательнее и окрестили суперфудом, семена чиа получили вторую волну популярности.

На самом деле, об их богатом составе известно давно. Само слово “чиа” в переводе с языка майя означает “сила”, что подтверждает их долгую историю. Чиа помогают в работе ЖКТ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению веса, а также защищают кости и зубную эмаль от разрушения. Маленькие семена обладают большой энергетической ценностью и могут стать отличным блюдом для начала дня или же, сытным перекусом.

Именно поэтому предлагаем попробовать несколько рецептов исключительно вкусных и полезных десертов с этим продуктом.

Рецепт пудинга с семенами чиа на завтрак

Для 1 порции пудинга нам понадобятся:

  • 300 мл. миндального молока;
  • 3 ст.л. семян чиа;
  • щепотка корицы по вкусу;
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда.

Все составляющие кладем в большую, желательно стеклянную, миску и тщательно перемешиваем. Комочков быть не должно. Получившийся коктейль ставим на ночь в холодильник. За это время семена разбухнут, и превратят молоко в сладкий пудинг. Утром достаем готовый завтрак и наслаждаемся.  

десерты с семенами чиа, рецепты
Пудинг с семенами чиа

Чиа мороженое с кокосовым молоком

Нам потребуется:

  • 3,5 ст.л. семян чиа;
  • 1,5 ст. кокосового молока;
  • ¾ ст. ягод малины;
  • 1 ст.л. сахара.

Можно также использовать мед, сироп агавы или топинамбура. Важно заметить, что в зависимости от выбранного подсластителя, его количество может меняться.

В остальном, заливаем чиа молоком и хорошо перемешиваем. После чего добавляем малину, сахар, еще раз перемешиваем и оставляем на 2 часа. Отстоявшуюся смесь разливаем по формочкам и убираем в морозилку. На следующий день мороженое будет готово!  

Десерт с чиа: ягодное парфе на миндальном молоке

Для 1 десерта берем:

  • 3 ст.л. чиа;
  • 300 мл. кокосового молока;
  • 50 гр. гранолы;  
  • 2 ст.л. сиропа топинамбура;
  • 40 гр. клубники;
  • 1-2 шт. голубики.

Заливаем семена молоком, добавляем ложку сиропа и оставляем на час. Тем временем, клубнику с оставшимся сиропом топинамбура взбиваем в блендере.

Начинаем выкладывать слоями:

  • гранола;
  • настоявшиеся на молоке чиа;
  • клубничный мусс;
  • сверху украшаем ягодами голубики.

Сами семена не имеют ощутимого вкуса, но в сочетаниях с миндальным или кокосовым молоком, кленовым сиропом, корицей или ягодами начинают играть интересными вкусовыми оттенками. Десерты с чиа можно назвать отличным примером того, когда вкусное и полезное находят друг друга.

(Просмотров 1 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *