Хумус: 3 необычных рецепта

Популярность восточной закуски хумуса растет с каждым днем. Турецкий горошек или нут, из которого производят хумус, является не только вариантом здорового перекуса, но еще и оказывает благотворное влияние на экологию в местах выращивания. Растение борется с выбросами азота в атмосферу и удобряет почву, подготавливая ее для следующих насаждений. За эти ценные качества нут уже назвали суперфудом, способным победить голод и спасти экологию.

Хумус — пожалуй, одно из самых популярных сейчас блюд с нутом. В связи с этим растет и количество рецептов. Например, добавляя в нутовый паштет разные овощи можно изменить цвет закуски и добавить ей необычный привкус.

Предлагаем ознакомиться с тремя интересными и в то же время достаточно простыми в исполнении рецептами этой закуски.

Свекольный хумус

хумус пп рецепт со свеклой
Оригинальная закуска из свекольного хумуса

Свекла придает классической закуске сладковатый вкус и невероятный цвет. Насыщенный цвет хумуса будет отлично смотреться на пшеничных тостах, украшенных зеленью.

Для приготовления потребуются:

  • 1 банка консервированного нута;
  • 1 ст. л. тахини или кунжутной пасты;
  • 1 средняя свекла;
  • сок ½ лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. молотого кумина;
  • ½ ч. л. паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим:

Моем свеклу и заворачиваем ее в фольгу. Разогреваем духовку до 180 градусов и на час отправляем туда свеклу. Достав, очищаем от кожуры.

Промываем нут и кладем его, печеную свеклу и остальные ингредиенты в блендер. Взбиваем в течение пары минут до однородного состояния. Перекладываем в стеклянную банку с крышкой. Подаем с хлебцами и зеленью.

Хумус из нута и тахини

хумус классический рецепт с тахини
Классический рецепт хумуса

Рецепт для любителей классики и традиций. Если у вас намечается официальное мероприятие и хочется произвести впечатление — рецепт классического хумуса с ноткой тахини будет отличным вариантом.

Состав:

  • 1 банка консервированного нута;
  • 1,5 ст. л. тахини;
  • сок ½ лимона
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 3 ст. л. воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Промываем нут из банки. Отправляем все ингредиенты в блендер на 1-3 минут, пока не получим пюреобразную консистенцию. По своему вкусу, можно добавить масла или специй.

Храните в стеклянной банке с плотной крышкой.

Морковный хумус — пп рецепт

красочный хумус рецепт приготовления в домашних условиях
Яркая закуска для друзей

Если рецепт со свеклой пришелся вам по вкусу, но душа просит разнообразия — предлагаем включить в список ингредиентов морковь и специи. Яркий цвет и насыщенный вкус надолго запомнятся гостям вашего вечера.

Составляющие:

  • 1 банка нута консервированного;
  • 2 ст. л. тахини;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. воды;
  • 4 средних морковки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½  ч. л. сладкой паприки;
  • ¼  ч.л. куркумы;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 200 градусов. Моем, чистим, режем морковь. Посыпаем паприкой, куркумой, перцем и солью, поливаем 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем. Выкладываем на пергамент и отправляем в духовку. Через 15 минут добавляем к ней мелко нарезанный чеснок и запекаем еще 10 минут.

Промываем нут и кладем в блендер. Добавляем туда тахини, оставшееся масло, лимонный сок, воду, специи, отсуженную морковь и взбиваем до получения кремовой массы. По необходимости можно добавить воды или специй.

(Просмотров 12 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *