Как питаться весной, чтобы избежать авитаминоза?

Сонливость, апатия, бледность кожи, ломкость ногтей и волос – явные признаки авитаминоза (недостатка витаминов), которым страдает большая часть населения средних широт в зимне-весенний период. Это состояние влечет за собой также сбои в обменных процессах, проблемы с кожей (сухость, высыпания), гормональный дисбаланс, проявление симптомов хронических болезней, ослабление защитных функций организма и многие другие неприятные симптомы.

Надо сказать, что авитаминоз вызывает не только неправильное питание и злоупотребление “мусорной” едой, но и недостаток сна, вредные привычки (курение, алкоголь), длительное лечение антибиотиками, напряженная работа и частые стрессы.

Несмотря на то, что даже в холодное время года в супермаркетах широко представлены фрукты и овощи, далеко не всегда можно получить из них необходимое количество макро- и микронутриентов. Только сезонные продукты содержат достаточно витаминов, тогда как остальные фрукты и овощи, выращенные искусственно, практически пусты.

Питание при авитаминозе

Строго говоря, авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме человека. Их недостаток корректно называть гиповитаминозом, хотя даже сами медицинские работники предпочитают использовать термин авитаминоз.

Чем же питаться, чтобы избежать дефицита биологически активных веществ? В первую очередь стоит обратить внимание на цитрусовые, поскольку они созревают в южных странах как раз в российский зимний период. Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны – выбирайте то, что больше нравится. Эти фрукты не только вкусны, но и богаты витамином С, который значительно укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять простудам и вирусным инфекциям.

Вторая группа обязательных к употреблению фруктов – это яблоки. Они содержат большой запас железа, магний, фосфор, селен, калий, кальций, йод, витамины группы В, а также токоферол и аскорбиновую кислоту. Все эти микро- и макронутриенты редуцирует стресс, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают уровень гемоглобина, выводят избыточную воду и соль из организма и улучшают пищеварение.

авитаминоз питание с витаминами
Sweet honeycomb and milk on wooden studio background

Чем питаться весной?

Не стоит забывать и про киви, так как он дает человеку в полтора раза больше витамина С, чем цитрусовые. Кроме того, зеленая ягода богата особой, лишенной жира формой витамина Е, которая положительно влияет на обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Что касается овощей, в зимне-весенний период следует отдать предпочтение моркови, свекле и капусте (как сырой, так и квашеной). Последний вариант особенно полезен: регулярное употребление квашеной капусты препятствует старению, предотвращает развитие язвы желудка, благотворно воздействует на ЖКТ, в том числе на кишечник, а также вносит весомый вклад в борьбу с гриппом и ОРВИ.

К перечисленному выше набору рекомендуется добавить сельдерей, тыкву, зеленый лук и чеснок. Употреблять овощи лучше в сыром виде, поскольку термическая обработка, долгое нахождение на солнце и даже длительное пребывание в воде лишают фруктов и овощей большей части витаминов. Кроме того, доказано, что современное питание, состоящее в основном из полуфабрикатов, приводит к авитаминозу.

Максимально сохранить полезные вещества поможет приготовление продуктов в пароварке или духовке. Мясо и рыбу лучше готовить в фольге, а “витаминные заготовки” размораживать естественным путем (без микроволновки, кипятка и прочих “ускорителей”).

Овощные салаты следует заправлять оливковым маслом. Оно не только значительно обогатит вкус холодной закуски, но и снизит риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, даст противовоспалительный эффект и поможет бороться с бактериями. Эссенция из оливок содержит фосфор, кальций, калий, железо, а также витамины Е, К и В4. Кроме того, масло уменьшает хронические воспаления и восстанавливает клетки суставных хрящей.

как лечить авитаминоз с помощью питания

Питание весной

Сбалансированное питание включает как фрукты, овощи, ягоды, так и каши, морепродукты, мясо, яйца, орехи, бобовые, молочные продукты. Блюда, приготовленные на основе этих ингредиентов, насытят организм необходимыми биологически активными веществами, подарят бодрость, улучшат метаболизм и укрепят иммунитет.

Полезно также пить настои из плодов шиповника и рябины, потому что эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой. Сюда же относится чай из ягод калины, компот из сушеных фруктов и морс из клюквы. Не стоит забывать о заготовках: замороженные в сезон “витаминные коктейли” позволяют обеспечить себя микро- и макронутриентами на всю зиму и не тратиться на покупку сомнительного качества овощей и фруктов.

Как лечить авитаминоз?

Самый правильный и физиологичный вариант наполнения организма полезными веществами – это грамотный подбор пищевых продуктов. Однако если по какой-либо причине разнообразить ежедневный рацион не получается, то необходимо добавить витаминный комплекс. Не стоит покупать мульти добавки, не узнав конкретные дефициты, поскольку избыток витаминов может быть не менее опасен для здоровья, чем их недостаток.

Не относится это правило лишь к витамину Д: в средних широтах настолько мало солнечных дней, что нехваткой холекальциферола (Д3), вырабатываемого организмом под действием ультрафиолетовых лучей, страдает практически каждый первый житель России.

Чаще бывать на свежем воздухе, уделять внимание спорту и наладить режим питания – вот три рекомендации, которые помогут избежать авитаминоза.

(Просмотров 6 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *