Как приготовить овощи на пару без пароварки?

Даже заядлые любители жареного и запеченного с хрустящей корочкой в какой-то момент жизни могут столкнуться с необходимостью приготовить еду на пару. Это может быть:

  • настойчивая рекомендация гастроэнтеролога;
  • необходимость срочно привести тело в форму;
  • встреча с друзьями, ведущими здоровый образ жизни.

Так или иначе, каждого может застать ситуация, когда срочно нужны парные брокколи с куриной грудкой, а оставлять внушительную сумму ради пары кулинарных экспериментов в пароварке совсем не хочется.

Ради разрешения таких ситуаций, а также для тех, кому нужен тест-драйв паровой кухни, мы собрали несколько лайфхаков с тем, как приготовить паровые овощи, не имея на кухне пароварки.

Овощи на пару в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вопрос: как сделать блюдо на пару — вообще не стоит. В любой мультиварке производителем заложена функция приготовления еды на пару, которая именно так и называется.

Что касается составляющих, то это, как правило: глубокая миска, которая опускается на дно мультиварки и небольшой контейнер с отверстиями, который ложится в нее. Уже в этот контейнер и кладется само блюдо. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала до дна контейнера. Специи можно посыпать сверху, а можно добавить прямо в воду, зависит от предпочтений.

Так, когда все контейнеры собраны, а еда загружена, выбираем нужный режим и отправляем готовиться. Дальше мультиварка сделает все сама.

Куриная грудка на пару с овощами

Если мультиваркой вы тоже обзавестись не успели, то есть вариант с микроволновой печью. Принцип несколько отличается от работы с мультиваркой, однако это один из самых быстрых и удобных способов приготовить парное блюдо, приложив минимальные усилия.

Берется глубокая миска, в нее засыпаются все овощи и специи. ⅓ миски заливаем горячей кипяченой водой (но не кипятком). Отправляем миску в микроволновую печь и накрываем колпаком. Главное, чтобы и миска и крышка были приспособлены для микроволнового излучения. Выставляем на привычную мощность и готовим от 5 до 40 минут, в случае приготовления мясных или рыбных блюд. 

рыба на пару с овощами без пароварки
Овощи на пару легко приготовить в обычном дуршлаге.

Вкусные овощи на пару в кастрюле

И последний вариант самодельной пароварки. Для этого нам потребуется:

  • плита;
  • большая кастрюля;
  • дуршлаг или большое сито;
  • крышка, по диаметру больше и равная размеру кастрюли.

В кастрюлю наливаем воду так, чтобы опустившееся дно дуршлага (сита) не доставало до нее. Складываем овощи или мясо в дуршлаг. И тут важно заметить, что именно “или”: или мясо, или овощи. Одновременно приготовить и то, и другое не получится.

После чего, посыпаем еду специями и накрываем крышкой. Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего и продолжаем поддерживать легкое кипение до готовности блюда.

Когда все готово, снимаем с плиты или достаем из микроволновой печи, и даем немного остыть. Выкладываем все приготовленное красиво на тарелку. Поливаем капелькой оливкового масла и, украшаем свежей зеленью. Какую бы еду вы ни приготовили, эти две элемента отлично дополнят любое блюдо на пару.  

Желаем вам вкусных экспериментов и приятного аппетита!

(Просмотров 13 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *