Самые худшие блюда на Новый год

Скоро долгожданный новогодний стол, фейерверки, подарки, шампанское и много любимых или не очень блюд. Оливье, заливное — могут вызывать разные эмоции: у кого-то ностальгию, а кто-то на них смотреть уже не может. О вкусах не спорят, но если разбирать вопрос с точки зрения влияния праздничного застолья на организм, то полезного окажется мало. Майонез, консервы, копченая колбаса — никогда не возглавляли список самых полезных продуктов.

Итак, посмотрим, что входит в рейтинг самых худших блюд на Новый год.

Оливье

Традиционное русское блюдо с французским оттенком, претерпевшее такое количество изменений, что про первоначальный вариант уже мало кто помнит. А стоит заметить, что он был гораздо ближе к системе правильного питания, чем его бюджетный аналог.

Главные недостаток этого салата — майонез. Ведь как известно, майонез — это трансжиры, а они являются одной из частых причин атеросклероза, повышенного давления, мигреней и других сердечно-сосудистых заболеваний. И это не считая лишнего веса и аллергический реакций на консерванты. На консерванты щедр и горошек из банки, кроме того, в нем присутствует сахар, а его и так на столе ожидается предостаточно.

Про то, что в колбасе мяса нет, говорить, наверное, уже лишнее. Однако, что есть, так это канцерогены, усилители вкуса и красители.

Чем заменить:

Майонез легко заменяется качественной сметаной, смешанной с горчицей. По вкусу и консистенции этот соус почти не отличается, а вреда явно меньше. Горошек лучше взять свежезамороженный и либо просто разморозить, либо слегка обжарить на оливковом масле со специями. С колбасой все еще проще — возьмите отварную куриную грудку и нарежьте ее мелкими кубиками.

пп оливье рецпт

Селедка под шубой

Второй по популярности салат на праздничном столе. Но, если не считать его поднадоевшим, то вредным тут оказывается только майонез. Также стоит быть внимательнее с выбором селедки, чтобы не отравиться и избежать все тех же консервантов. Но в остальном салат отличный — сытный, вкусный, с исключительно новогодним настроением.

Чем заменить:

Для майонеза можно воспользоваться все той же сметаной, а можно попробовать смешать нейтральный йогурт, оливковое масло и чеснок в блендере. Полученный соус отлично пропитает слои и добавит привычному салату новых оттенков.

Холодец и заливная рыба

Блюда, в целом, не вредные, а если приготовлены правильно, то очень даже полезные. И все же многим они весьма поднадоели.

Чем заменить:

Сохранить традиции и порадовать себя можно, приготовив закуски из овощей и агар-агара. Такой вариант будет привычнее на вкус, более легким для желудка и приятно удивит даже привередливых гостей.

Берем отварные свеклу, морковку, горошек, кукурузу, а также свежий болгарский перец, огурцы и помидоры. Режем и, разложив по формочкам для капкейков, заливаем агар-агаром согласно инструкции. Соль, специи по вкусу. И вуаля! Легкие, оригинальные закуски с ноткой ностальгии готовы.

мимоза как приготовить

Мимоза

Еще один надоевший салат — Мимоза. По популярности он значительно уступает первым двум, но все же распространен на столах постсоветского пространства.

Салат классический для нашей культуры: много отварных овощей, мяса и майонеза. Сытный и калорийный, по сути, не предполагающий даже горячего после, поскольку в нем уже есть все. Но звание салата обязывает считаться легким.

Кроме известного уже негодяя — майонеза, плох тем, что некоторые добавляют в салат жареные овощи, еще больше увеличивая калорийность блюда. А также, не радующие составов, консервы: рыба, кукуруза.

Чем заменить:

Однозначно начать стоит с того, чтобы выбрать любую домашнюю альтернативу магазинному майонезу. Вместо консервированной кукурузы выбрать вареную или свежую, которую легко отварить в кастрюле. Что до рыбы, то можно взять морского окуня, треску или же, вместо рыбы вообще обратиться к самому диетическому продукту — куриной грудке. Все из перечисленного легко отваривается, режется и отправляется занять место в соответствующем слою.  

Жареное мясо

Жареное мясо, конечно, мало кому успело надоесть, разве что, вегетарианцам, но отрицать его пагубное влияние на здоровье сегодня мало кто будет. Красное мясо, а тем более жареное чаще всего связывают с причинами возникновения в организме рака. Красное мясо стоит в первых рядах списка ВОЗ по известным канцерогенам.

Кроме этого, красное мясо содержит много животных ненасыщенных жиров, которые повышают уровень “плохого” холестерина и увеличивают риск возникновения атеросклероза.

Чем заменить:

Мясо птицы содержит намного меньше жиров и канцерогенных веществ, а потому, выбирая мясо грудки курицы, индейки, утки или перепелов, вы сохраняете свое здоровье. В идеале подавать вообще не мясо или птицу, а рыбу, потому что хорошая рыба богата не опасными, а, напротив, полезными жирами. Эти жиры нейтрализуют воздействие красного мяса на организм и обогащают его витаминами.

Вместо обжарки желательно выбирать варианты тушения и запекания, без образования черной корочки на продукте. Экспериментируйте с соусами и специями, это позволит вам приготовить блюдо в 100 раз вкуснее и оригинальнее жареного.

пп рецепты на новый год

Колбаса и мясные нарезки

Да, все мы считаем сервелат, шейки, рульки и прочие мясные изделия деликатесом, который, непременно, должен появиться на праздничном столе. И, даже зная о вреде, который они, как и мясо, оказывают на сердечно-сосудистую и иммунную системы организма, все равно продолжаем их есть. 

По степени канцерогенности колбасные изделия обгоняют цельное красное мясо. Ровно как и по соли и жирности. К тому же объем съеденного не равен концентрации вредных веществ. В одном ломтике колбасы жиров, как всего прочего, будет в разы больше, чем в обычном стейке.

Чем заменить:

Если отказаться совсем не хватает духа, то можно выбрать менее вредные варианты — карбонат и ветчина из мяса птицы будут как минимум содержать меньше жиров. Если не экономить, то еще и качество обещает быть на уровне и содержать меньше красителей и консервантов. Решением более интересным может стать домашняя нарезка натурального мяса:

  • отварной язык;
  • отварные кольца кальмара;
  • тонко нарезанное запеченное мясо индейки и т.п.

Такие нарезки будут содержать минимальное количество жиров и полное отсутствие химических опасных ингредиентов.

Тарталетки

Любимая многими закуска, которую удобно держать в руках. Благодаря нейтральному вкусу песочного печенья, тарталетки можно наполнять самыми разными начинками от соленой и острой до сладкой и кислой. Дело, как правило, ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Но в том же и опасность. Песочное тесто, как бы не казалось обратное, очень жирное. И жиры отнюдь не полезные, а те, которые будут храниться долго при самых разных температурах — трансжиры. А это прямой путь к больным сосудам. Другой важный момент — начинка. Как правило, основу составляют сливочное масло, творожный сыр или взбитые сливки. То есть продукты и еще более жирные и, соответственно, калорийные, а это лишь половина тарталетки. Шпроты, печень трески или сыр легче их, конечно, не сделают.

Такая концентрация жиров, да еще насыщенных (их желательно употреблять поменьше) наносит серьезный удар по поджелудочному и желчному пузырю. А учитывая, что одной никто не ограничивается, ввиду их размера, то переесть проблемы не составит. А восстанавливаться после такого застолья организм будет не меньше полугода.

Чем заменить:

Канапе на ржаном хлебе, как минимум. Как максимум овощные миксы: оливки, огурцы, кусочек сыра, томаты черри. Другой вариант — хлебцы с тем же сыром или (!) маслом и рыбой, овощами, икрой. Калорий меньше, жиров меньше — организму легче, да и фигура останется стройнее.

Итого самыми худшими блюдами мы считаем те, которые наносят максимальный урон вашему здоровью. В новогоднюю ночь можно не экономить и побаловать себя натуральными и богатыми полезными микро- и макроэлементами продуктами: стейком из лосося или форели, твердыми французскими сырами, сочными спелыми фруктами, домашним хлебом и десертами на кокосовом молоке. Праздничный стол можно и нужно сделать таким, чтобы элитные рестораны столиц вам позавидовали.

(Просмотров 32 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *