Стоит ли есть кукурузу?

Сладкая кукуруза — одно из простых и вкусных летних лакомств, уже почти ставшее традиционным. Кукурузу употребляют уже на протяжении веков. Это сытный и простой в выращивании продукт, кроме того, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

И все же, в последние годы люди начали активно задаваться вопросом: полезна ли кукуруза? К сожалению, однозначного ответа на данный момент пока нет. Даже несмотря на то, что в кукурузе содержится множество полезных веществ, она ощутимо поднимает уровень сахара в крови. Кроме того, нам не забывают напоминать, что почти вся кукуруза — генномодифицированная. 

Чтобы разобраться в том, стоит ли включать в меню кукурузу или лучше ее исключить, рассмотрим этот продукт повнимательнее.

Кукуруза — это овощ?

Обычно кукурузу относят сразу к двум категориям: к овощам и к зерновым. В мире кулинарии сладкая кукуруза, которую мы едим прямо с початка, называется овощем. А высушенные зерна, из которых готовят попкорн и хлеб, относят к цельнозерновым. Что же до биологов, то в отличие от кулинаров, они однозначно определяют кукурузу к зерновым.

Эта культура зародилась около 9000 лет назад на территории современной Мексики. Выращивать кукурузу начали жившие там коренные американцы, которые назвали ее “маис”. Впрочем, во многих странах ее и до сих пор продолжать называть именно так. Долгие годы кукуруза была основным источником пропитания в тех краях.

Сегодня же кукурузу знают и любят во всем мире. Кроме популярных тортилий и попкорна, кукурузу также часто используют как корм для животных и даже как топливо. Так, 40% всей выращенной в США кукурузы расходуется на топливо, а 60-70% идет на корм.

Нутриенты

В кукурузе содержится много углеводов, клетчатки и, конечно же, витаминов и минералов. А вот жиров и белков в ней мало, что делает ее вполне диетическим продуктом. Итак, 100 г. кукурузы содержат:

  • 177 ккал;
  • 41 г. углеводов;
  • 5.4 г. белка;
  • 2.1 г. жиров;
  • 4.6 г. клетчатки;
  • 17% от суточной нормы витамина С;
  • 24% от суточной нормы витамина В1;
  • 19% от суточной нормы витамина В9;
  • 11% от суточной нормы магния;
  • 10% от суточной нормы калия.
не только вареная кукуруза

Большая часть углеводов содержится в кукурузном крахмале, который и вызывает резкий скачок сахара в крови. Это та причина, по которой кукурузу не рекомендуют употреблять диабетикам. Причем сахар поднимается тем выше, чем больше кукурузы было съедено. Хорошо то, что в кукурузе много клетчатки, она то и помогает компенсировать реакцию, снизив уровень сахара до приемлемого.   

В целом, люди, не имеющие противопоказаний, могут спокойно включать кукурузу в свой рацион и наслаждаться натуральным витаминным комплексом. А еще кукуруза естественным образом не содержит глютен, что идеально для тех, кто имеет непереносимость глютена.

Что до продуктов, приготовленных из кукурузы: рафинированное масло, кукурузный сироп, чипсы — пользы в них нет. Трансжиры и сахара, которые провоцируют развитие всех распространенных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, ожирения. После переработки и рафинирования кукуруза теряет всю питательную ценность в виде клетчатки, витаминов и минералов. 

Свежая кукуруза богата клетчаткой, витаминами С и В, магнием и калием. Но продукты из кукурузы лишаются почти всего этого.

Кукуруза: польза

Прежде всего, кукуруза богата клетчаткой, что важно для правильной работы микробиоты кишечника. В ней также содержится много антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения и предотвращают развитие злокачественных новообразований.

Для поддержания зрения

Каротиноиды лютеин и зеаксантин — это те элементы, которые помогают избегать возрастных изменений в мышцах глаз, поддерживая зрение, а также защищают от развития катаракты. Все потому что именно эти два компонента и составляют большую часть мышечной массы глазного яблока.

Исследование, проведенное с участием 365 взрослых людей, принимавших высокие дозы каротиноидов — лютеина и зеаксантина, показало снижение риска развития атрофии сетчатки глаз на 43%, по сравнению с теми, кто был ограничен в этих элементах.

что сделать из зерен кукурузы

Таким образом, регулярное употребление свежей кукурузы поможет поддержать зрение и избавит вас от возрастных изменений в сетчатке глаз.

Может избавить от нарушений в работе ЖКТ

Ежедневное потребление клетчатки, которой так много в кукурузе, врачи связывают с улучшением работы пищеварительного тракта. В частности, со снижением заболеваний кишечника таких как: запоры, диарея, метеоризм, колики и даже изжога. Избавление от этих недугов защищает и от развития патологий вроде дивертикулитов кишечника. Кроме того, снижается и развитие сосудистых и онкологических заболеваний. 

Вред кукурузы

Большое содержание крахмалов в кукурузе, как уже говорилось выше, вызывает повышение сахара в крови. А значит, с диабетом, инсулинорезистентностью и ожирением, все-таки, будет лучше исключить этот зерновой продукт из рациона питания. И хотя, исследований о влиянии кукурузы на больного диабетом на сегодняшний было проведено немного, врачи все-таки сходятся на том, что, при имеющемся риске, лучше исключить этот продукт из своего меню.

Одно из исследований, было проведено при участии 115 человек, страдающих ожирением и диабетом второго типа. Результат показал, что диета, в которой 14% ежедневных калорий поступает из углеводов ведет к более стабильным показателям сахара в крови, нежели та, в которой количество углеводов достигает 53%.

Особенно это касается продуктов переработки кукурузы — вроде сиропа, полного фруктозы или попкорна, который содержит только быстрые углеводы. Уменьшение их количества в меню может существенно снизить риск развития инсулинорезистентности и диабета. Хотя, надо отметить, что тут речь уже не столько о кукурузе, сколько о непосредственно о простых углеводах.

кукуруза - часть мексиканской кухни

Результатом другого анализа стало открытие, что больных диабетом оказалась больше в тех странах, где распространенность кукурузного сиропа выше. Для сравнения были взяты страны, в которых такой сироп почти не продается.

Что до гарвардского исследования, длившегося 24 года и занявшее, в итоге, 133,468 человека, пришло к выводу, что ежедневное употребление даже свежей кукурузы за 4 года приведет к набору 1 кг лишнего веса.

Кукуруза может сильно поднимать уровень сахара в крови и способствовать набору веса. Поэтому людям, страдающим от диабета или лишнего веса, рекомендуется ограничить ее потребление.

Вся кукуруза — генномодифицированная

Известно, что кукурузу чаще других культур подвергают генной модификации. В США, например, на 2016 год было уже модифицировано около 92% всей кукурузы. Делается это для того, чтобы поднять урожайность. Внесение генетических изменений защищает растения от насекомых, болезней или химикатов, используемых против вредителей.

Сложно пока сказать какое влияние оказывают генномодифицированные культуры на организм и экологию, поскольку тема недостаточно хорошо изучена. Вопрос по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых в сфере питания, хотя данные последних исследований о влиянии модифицированной кукурузы на человека до сих пор довольно ограниченные и противоречивые.

Эксперименты с участием животных, например, обнаружили корреляцию между употреблением модифицированной кукурузы и болезнями печени, почек и других органов. Другие же исследования показали безопасность влияния модифицированных культур на человеческий организм. Также ученые заявляют, что по составу нутриентов разницы между модифицированными и не модифицированными культурами нет. Сравнительный анализ по содержанию витамина С, минералов, жирных кислот, антиоксидантов и других питательных веществ не показал существенной разницы.

И все же, чтобы однозначно заявлять об опасности или безопасности модифицированных продуктов, требуется получить больше фактических данных. 

Что приготовить из кукурузы?

Это довольно универсальный продукт, и вариантов блюд с кукурузой существует огромное множество. Из нее можно приготовить закуски, суп, хлеб, гарнир и так далее. Из всего многообразия блюд, наверняка найдется пара, которые так или иначе впишутся в ваше меню.

Сегодня в любом супермаркете можно найти тот или иной вариант кукурузы:

  • свежую в початках;
  • замороженную;
  • или консервированную
  • перемолотую для каши;
  • высушенные зерна;
  • зерна для попкорна;
  • кукурузную муку;
  • готовые тортильи, начос, хлопья.
классическое приготовление попкорна

Свежие початки кукурузы можно пожарить на гриле или отварить в кастрюле. Подавать початки принято с топленым маслом и солью. Также можно срезать зерна и добавить в салат, суп или к овощному гарниру. Отварные зерна кукурузы можно представить и самостоятельным блюдом, добавив соль, оливковое масло и приправы по вкусу.

А еще можно сделать тортилью: смешать муку, соль, воду и обжарить блинчики на сковороде. Если добавить туда специи и фритюр из оливкового масла, то получатся отличные домашние чипсы. 

Приготовить домашний попкорн можно, поджарив кукурузные зерна на сковороде или засыпав их в попкорн мейкер.

Кукуруза в початке, консервированная, кукурузная мука и зерна для попкорна свободно продаются во всех магазинах и могут быть использованы в большом количестве блюд.

Подводя итог

Кукуруза богата клетчаткой, витаминами и минералами. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшению зрения. Однако, в ней много крахмала и фруктозы, что сильно повышает уровень сахара в крови, поэтому ее не рекомендуют употреблять худеющим и людям с диабетом.

Что же касается вопроса о безопасности генномодифицированной кукурузы, то тут пока недостаточно практических данных, а потому он все еще остается открытым.

Источники:
healthline
eatingwell

(Просмотров 4 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *