Все боятся трансжиров. Почему?

Говоря о том, что жиры есть вредно, подразумевают, в первую очередь, именно трансжиры. И все же: что это такое, почему их боятся и советуют избегать?

Лишний вес

Прежде всего, именно трансжиры — это тот вид жира, который вызывает появление жировых отложений на теле. Жиры же натуральные: жирная рыба, сливочное масло, орехи, растительные масла холодного отжима — не вызывают прибавку веса и являются ценным источником полезных питательных веществ. Это источники витаминов Д, А, Е, Омега-3 и Омега-9. Трансжиры не имеют питательной ценности, кроме пустых калорий и опасных химических соединений.

Инфаркт и инсульт

Трансжиры — источник того самого “плохого” холестерина. Частицы прилипают к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки, что затрудняет ток крови. Трансжиры являются одной из главных причин закупорки сосудов, то есть атеросклероза, который может вылиться в инфаркт или инсульт.

Диабет

Прямая связь между употреблением трансжиров и появлением диабета не доказана.  Однако любители продуктов, наполненных трансжирами, имеют проблемы с инсулином на 40% чаще других. Объяснить это просто — трансжиры в большинстве своем тесно соседствуют с рафинированными (быстрыми) углеводами. А избыток быстрых углеводов однозначно приводит к диабету. 

Воспаления

По результатам многочисленных исследований, существует тесная связь между употреблением трансжиров и ростом числа воспалительных маркеров в организме. Среди них: уровень лейкоцитов, СОЭ, инсулин, С-реактивный белок и другие. Проявляться они могут, например, нарушениями пищеварения, высыпаниями на коже, дерматитами, головной болью. Важно учитывать, что наличие хронических воспалений в организме часто становится причиной развития онкологии.

Где находятся

Прежде всего, это вся продукция фаст-фуда и джанк-фуда, кондитерские и хлебобулочные изделия, срок хранения которых превышает 24 часа: печенье, вафли, бургеры, картошка фри, пирожные, чипсы, трубочки, сухарики и прочее.

Другим источником могут стать домашние жареные блюда. Так, драники, оладьи, гренки и шкварки — содержат трансжиры, пусть и значительно меньшее их количество по сравнению с промышленными продуктами. Лучшим выходом будет запекать блюда в духовке или варить на пару.

Источник: msn.com

(Просмотров 3 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *