Здоровые аналоги: наггетсы, маффины, пицца без вреда для фигуры

Понимание того, что питаться надо правильно есть почти у каждого. Но от простых человеческих желаний никуда не деться. Иногда хочется пирожное, иногда пиццу и даже в «МакДональдс». После поедания “запретного плода”, обычно наступает период раскаяния.

Фаст-фуд вреден количеством сахара и канцерогенов. Это вредно и для фигуры, и для здоровья, а потому злоупотреблять такими обедами точно не стоит. А стоит сделать вот что: взять рецепты вредных блюд и приготовить их в полезном исполнении. Таким образом, ваше тело не пострадает, а психику не придется насиловать вареным брокколи.

Итак, мы собрали для вас рецепты любимых блюд в их безгрешном варианте.

нутовый аналог наггетсов
Наггеты тоже могут быть полезными.

Нутовые наггетсы

Будет несложно приготовить и наггетсы с куриным филе, но сегодня мы предлагаем вам супер-облегченный вариант привычного фаст-фуда. Такое блюда придется по вкусу и друзьям-вегетарианцам, и любителям экзотики. 

Нам понадобится:

  • ½ стакана сухариков;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • консервированный нут;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сушеного чеснока;
  • ½ ч.л. сушеного лука;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Разогрейте духовку до 180 градусов. На пергаментную бумагу выложите сухарики, смазанные оливковым маслом, и поджарьте до золотистого оттенка. Затем, переложите в миску и дайте остынуть.

Возьмите овсяные хлопья и смолите их до состояния муки. Добавьте к ним нут вместе с водой из банки. Засыпьте специи и взбейте все ингредиенты в фарш.    

Слепите из готового фарша 12 одинаковых наггетсов и обваляйте их в сухариках. Застелите противень бумагой и выложите на него получившиеся наггетсы. Запекайте 15-20 минут.  

аналог маффина из миндальной муки
Миндальная мука, чиа и абрикосы — пп маффины вкуснее оригинальных!

Лимонно-абрикосовые маффины

Хоть волна популярности маффинов прошла, уступив позиции капкейкам, эти кексики для многих из нас остались в числе фаворитов. И даже если оригинальные прячут в себе много калорий, наши маффины не дадут вам повода для беспокойства.

Для того, чтобы приготовить 12 маффинов, возьмите:

  • ¾ стакана миндального молока;
  • 3 ст.л. чиа;
  • стакан миндальной муки;
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соды;
  • ⅛ ч.л. куркумы;
  • ½ стакана кленового сиропа;
  • ½ стакана нектара абрикоса;
  • ¼ стакана кокосового масла;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • цедра 3 больших лимонов;
  • ¼ ч.л. соли (желательно морской);
  • 3 абрикоса без косточек.

Греем духовку до 220 градусов.

В миске среднего размера смешиваем молоко и семена чиа, ставим в сторону на 10-15 минут.

В отдельной посуде мешаем муку, разрыхлитель, соду и куркуму. Добавляем кленовый сироп, нектар абрикоса, кокосовое масло, лимонный сок, цедру и соль, перемешиваем. Берем загустевшие в молоке чиа и смешиваем все это с мукой и сиропами до единой консистенции. Разливаем по ⅓ теста на формочку. В центр каждой формочки добавляем по ¼ абрикоса и отправляем выпекаться на 35 минут до появления золотистой корочки.  

Подавать остывшими.

здоровая пицца без майонеза и глютена
Любимая пицца без глютена.

Пицца

Легендарное блюдо, завоевавшее популярность далеко за пределами солнечной Италии, ставшее популярным благодаря американским фильмам. Но, к сожалению, из-за высокой калорийности и частой аллергии на глютен, многие вынуждены сегодня отказывать себе в этом лакомстве. Тем не менее, у нас есть для вас секрет низкокалорийной пиццы без глютена.

Для теста возьмите:

  • 2 стакана нутовой муки;
  • стакан воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • щепотку соли.

Смешиваем муку, масло, соль и воду. Раскатываем в тонкий круглый блин на кондитерской бумаге. Поставьте в прогретую до 190 градусов духовку и пеките минут 15-20, пока тесто не станет хрустящим.

Пока тесто готовится, займемся начинкой.

Понадобится:

  • 2 средних помидора;
  • болгарский перец;
  • 250 г. шампиньонов;
  • ½ красного репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • ½ с.л. душицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. муки (нутовой, миндальной, кукурузной).

Делаем начинку: режем шампиньоны тонкими пластинами. Обжариваем на сковороде с душицей и оливковым маслом. Солим и оставляем потомиться на маленьком огне минут 5. Тем временем режем лук кольцами и добавляем к грибам. Ждем еще 5 минут и снимаем с огня.

Помидоры режем и отправляем в блендер вместе с солью, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мукой. Давим чеснок и добавляем в блендер. Взбиваем. Кладем петрушку и взбиваем последний раз.

Смазываем корж томатным соусом и выкладываем на него кольца болгарского перца и грибы с луком. Распределяем поверху остатки соуса и ставим в духовку на 5-10 минут при 150 градусах для запекания.

Даем пицце немного остыть и угощаемся полезным деликатесом!

(Просмотров 9 всего, 1 просмотров сегодня)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *